hailing 发表于 2012-5-31 12:33:11

有谁知道胎心仪的原理吗,可以自制吗

老婆怀的是双胞胎。怕出现双胎输血综合症的情况。想买个胎心仪检测胎儿的心跳。
感觉胎心仪应该是个放大声音的话筒类似的电路

bozai 发表于 2012-5-31 12:38:48

不是,是超声波
老婆怀孕的时候我还做了个放大声音的。结果血管血流,妈妈心跳倒是很清楚。 胎儿心跳没听见,听见了也不确定是不是心里因素。

到后来大了,直接耳朵贴肚皮上也能听到的。

好像网上有得卖,百十来块钱吧。

恭喜楼主{:biggrin:}

hailing 发表于 2012-5-31 12:41:06

谢谢。
问下几个月耳朵能听见了?

bozai 发表于 2012-5-31 12:46:43

hailing 发表于 2012-5-31 12:41 static/image/common/back.gif
谢谢。
问下几个月耳朵能听见了?

惭愧,不记得了,
估计得7个月以后吧,胎动动作大了以后就能听见了。

chenrulin 发表于 2012-5-31 12:47:17

前来恭喜楼主{:biggrin:},帮顶

hailing 发表于 2012-5-31 12:52:07

我老婆4个月不到,耳朵听到的是流水声和呼气的声音。

henry 发表于 2012-5-31 13:07:44

建议少听为妙,国内的超声换能器质量参差不齐,搞不好多胎儿有影响,自制就更不要了,呵呵,光发射功率你都没办法保证安全

henry 发表于 2012-5-31 13:08:54

好一点的胎心仪可以在20周左右检测到胎心率

Excellence 发表于 2012-5-31 13:12:28

恭喜楼主。

最好到正规医院检查。

其实也不必太紧张,按照医院的安排去检查就可以。

现在的医疗水平,还是杠杠的。

无级电工 发表于 2012-5-31 13:13:40

技术上应该不成问题,怕就怕如果属于医疗器械的话不让随便卖。总有一些认证啊,许可啊,利益集团的蛋糕那是不能随便动的。

hailing 发表于 2012-5-31 13:18:10

孕检差不过平均半月一次。现在很多检查都要抽血检测,感觉血都要不够了。
双胞胎最怕的是单胎盘的,2个宝宝使用同一个胎盘,有可能出现输血综合症,通过监听胎心的变化可以及早发现问题。
胎心在医院听过2次,第一次差不多有200左右,一个月后一个170,一个150左右,感觉2个差的比较多

asdf1776 发表于 2012-5-31 13:19:51

建议不要自制,也不要买淘宝上的

loongsuns 发表于 2012-5-31 13:21:03

我老婆怀孕的时候我在坛里问过这个问题,坛里有做这个的,超声波原理。

这东西不宜自制,调试的时候拿自己孩子做试验这事总觉得不靠谱。

另外不要跟你老婆讨论各种不良问题,免得给她徒增压力,明白?你的任务就是给她减压,创造舒适和谐轻松的环境。

hailing 发表于 2012-5-31 13:35:40

恩,有时想想哪里有这么多的“可能”问题。不过我老婆在这些上面花不少精力,看的多担心的也多。

hailing 发表于 2012-5-31 14:09:23

淘宝上买了个,不折腾了。老婆的围产册上因为双胞胎写的是 高危 5分。 老婆挺不容易的

hailing 发表于 2012-5-31 14:42:11

看B超好像是同卵的。同卵就不会是龙凤胎了啊

tiancaigao7 发表于 2012-5-31 14:43:36

胎心仪?原理应该和胎儿的ECG信号检测类似,用相关滤波将母体的ECG信号过滤掉,获得比较好的胎儿的信号,这种方式需要同时采集两路信号,一路是母体+胎儿的信号(音频或者ECG),一路是母体自己的信号对应信号。然后用相关滤波来实现过滤。之前毕设做过ECG的类似的应用,我想声音应该累死。

cn_badboy 发表于 2012-5-31 15:16:05

超声波 多普勒效应

vtte 发表于 2012-5-31 15:22:21

还是多多准备奶粉钱吧

wochai 发表于 2012-5-31 16:33:54

LZ别没事瞎串了,赶紧挣钱去吧

mcujack 发表于 2012-5-31 16:50:06

前几个月老婆同事送了个医生用那种听筒,耳塞把耳朵都弄痛了,就是听不出胎心,大家是怎么听的?

xiaoya1945 发表于 2012-5-31 17:04:39

bozai 发表于 2012-5-31 12:38 static/image/common/back.gif
不是,是超声波
老婆怀孕的时候我还做了个放大声音的。结果血管血流,妈妈心跳倒是很清楚。 胎儿心跳没听见 ...

哈哈哈~我对这个听心音的比较感兴趣,不知道如何做才是最佳,就买了过听诊器,打算改造,其他的一切都是未知...

xiaoya1945 发表于 2012-5-31 17:06:30

LZ多多挣钱吧~ 哈哈哈...{:lol:}

daiqx 发表于 2012-5-31 17:16:03

有经验人氏告诉你,不用这么紧张的,定期去医院检查,健康饮食和作息,多饮水。在临产时要果断决定开刀,不要犹豫。

yangsen 发表于 2012-5-31 17:17:39

tiancaigao7 发表于 2012-5-31 14:43 static/image/common/back.gif
胎心仪?原理应该和胎儿的ECG信号检测类似,用相关滤波将母体的ECG信号过滤掉,获得比较好的胎儿的信号,这 ...

原理不一样,不是ECG,如果是母婴心电那可就牛了。多普勒胎心是用超声波测得,你可以想象婴儿的心脏就像一个悬浮在水里的小球以一定频率振动,超声遇到小球后的反射波就有了多普勒效应。

MadCat 发表于 2012-5-31 17:57:42

没做过,不过见别人做了,大概了解。
不是很难,要花点工夫。如果买现成模块话会比较快.
否则全部自己做话,做出来了小孩也出来了= =

hailing 发表于 2012-5-31 19:21:52

看来做这个还是很有难度的,原来以为只是声音放大电路,从完成找了个CD4069非门组成的咪头放大电路,没有CD4069使用74HC04代替,结果出来的是方波信号,根本放大不了信号。
要多多赚钱了。双胞胎以下压力剧增啊。

ptpan 发表于 2012-7-9 18:25:30

可能是三芯,三包胎

fy024 发表于 2012-7-9 19:04:24

O(∩_∩)O哈哈~恭喜恭喜
我家的也是 双胞胎 也是同卵的,最快下个月就生了
楼主不必太担心,不会有什么问题的~~~

tiancaigao7 发表于 2012-7-9 19:19:14

直接做一个胎儿的心电检测就好了。利用互相关滤波,将母亲的心电过滤掉。剩下的就是胎儿的心电。

hailing 发表于 2012-7-10 08:42:11

现在5个半月了。这周就要去私利医院做4维B超了,很期待{:smile:}。我们这公立医院都不做双胞胎的3维B超,歧视双胞胎孕妇啊。
页: [1]
查看完整版本: 有谁知道胎心仪的原理吗,可以自制吗