oldfang 发表于 2012-5-22 12:02:49

99SE简单单面板正片画法覆铜和负片画法的区别

常见很多单面PCB布线感觉很美观,线径变化很多次,但是过渡很自然,不像用CAP健变化那样过渡期是弧形的而是45度比较漂亮。
以前不知道怎么弄的,昨天网上一搜才知道是负片画法(如图一)。

关于负片画法:
1、先导入带网络的封装,布局后用交互式大致连通(一定先要画原理图才有网络,我开始直接画PCB没有网络没搞成)。
2、用禁止布线层画出隔离的线,最后PCB上线间距的大小就在这里调线的大小,圈出来的位置将来就是铜皮,线就是铜皮的间距。
3、完成后复制一个全图到另一个新文件中,新建一个网络名XXX,整体选中所有的焊盘,整体修改成同一新网络名XXX(如果直接在原文件上改成统一网络名也行,但是丢失网络以后处理就麻烦些),原后网络覆铜,效果想让焊盘与覆铜怎么接可以设置(全接上或者十字型都可以)。
4、再去掉第二步添加的隔离线就OK了。
   个人感觉,负片的优势是大铜皮过大电流,间距一致美观,能产生各种漂亮的异形铜皮(可参见论坛的怀表布线)。
但是缺点是大铜皮焊接上有困难,网上很多人说的间距问题倒是没有,因为这个是可以设置的。

下面是我自己的一个老化板子,很简单的那种,第一张是用正片画的,周边覆铜,第二张是负片画的,焊盘考虑到散热用的花焊盘,第三张也是负片,焊盘用的直接链接。
感觉2 3散热要好于1,第三张最美观,但是焊接可能不太方便。论坛的朋友来看下说那种图实际点。最后的图是过程中KEEPOUT隔离线还没有去掉的图。

vows 发表于 2012-5-22 13:44:55

长见识了,做覆铜板很省药剂.低频板上好用

ding86361953 发表于 2012-5-22 13:49:12

有空试试!支持楼主!

oldfang 发表于 2012-5-22 14:06:45

消失的2楼又是手机党

OOXX110 发表于 2012-5-22 14:09:54

学习{:smile:}{:smile:}

cshm0101 发表于 2012-5-22 14:17:42

有空试试!

p4s5j6 发表于 2012-5-22 15:47:36

哇,好省药水哦

shin555 发表于 2012-5-22 16:25:48

想试试~~~

2avr 发表于 2012-5-22 16:53:59

确实很美观,不过遇到不好的制版家,铜箔会不会搭起来呢,

oldfang 发表于 2012-5-22 17:20:45

2avr 发表于 2012-5-22 16:53 static/image/common/back.gif
确实很美观,不过遇到不好的制版家,铜箔会不会搭起来呢,

你可以调节KEEPOUT的线径,现在技术很成熟的,0.2MM都不会连线,一般出货都全检测,稍微正规的厂是没问题的。

blueice2011 发表于 2012-5-22 18:32:05

留个记号,回头试试!

2avr 发表于 2012-5-23 08:23:52

谢谢楼主!

stm8s 发表于 2012-5-23 10:25:04

Mark. 记录一下

kongfon 发表于 2012-5-23 15:22:48

刚开始没看明白,百度了一下,百度文库图文并茂,总算明白了,这个方式对于简单的单面板还好一些。

ttoto 发表于 2012-5-23 15:42:32

确实很漂亮,以前好早的玩具里面就是这样的,可是现在好像是不是都不这么画了。

skynet 发表于 2012-5-23 16:52:46

这个真地真地,只适合单面,简单板

oldfang 发表于 2012-5-23 17:16:04

skynet 发表于 2012-5-23 16:52 static/image/common/back.gif
这个真地真地,只适合单面,简单板

我也是觉得电路复杂了就不好搞
用KEEPOUT隔离每个网络
网络多了就一个个搞很费劲
搞好了又要去掉隔离线
这个时候网络又没了

不过我觉得这个搞异形铜皮还不错,你看论坛里的怀表PCB
正片的话,只有多边形覆铜都是四四方方的。
没那种弧度。

moonspell 发表于 2012-5-23 18:15:53

{:sad:}谢谢分享

aaabbbad 发表于 2016-1-12 17:23:20

了解下正片和负片的区别,谢谢了

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-1-12 17:55:37

大面积铺地不建议啊,看看国外大师级的板子从来没有这样玩的。

justSaar 发表于 2016-1-12 21:11:42

美观不是首要的
页: [1]
查看完整版本: 99SE简单单面板正片画法覆铜和负片画法的区别