YaphetS 发表于 2012-5-19 16:51:02

请教大家关于可控硅实现直流电机调速的电路

最近正在研究怎么做雕刻机的主轴驱动也就是直流电机调速电路,
由于驱动的电机是300w如果用传统的PWM方法控制,由于电机是24v-110v,无疑需要一个300w的变压器,
考虑到成本与体积,所以放弃了这种方法
后来在网上看到可控硅,也就是晶闸管的控制方法,但是看了好久都没有头绪,
希望坛子里面的高手能不能给点方向或者建议。

YaphetS 发表于 2012-5-19 16:55:45

这好像就是用可控硅如何实现调压,刚刚看到这个电路http://www.dzjs.net/upimg/allimg/0611/1_07133024.JPG

YaphetS 发表于 2012-5-19 18:12:53

总是这么冷清 顶一个吧。

Flyback 发表于 2012-5-19 18:31:03

BT33手里有一些,这里用作脉冲产生吧,2楼的图看起来有点晕

dz280339441 发表于 2012-5-19 22:29:35

自己焊板试试吧

wy2000 发表于 2012-5-19 22:41:23

用mos管或IGBT管用PWM岂不是更简单。SCR调相的话低电压的时候电机特性很不好。

solojimes 发表于 2012-5-20 14:22:43

wy2000 发表于 2012-5-19 22:41 static/image/common/back.gif
用mos管或IGBT管用PWM岂不是更简单。SCR调相的话低电压的时候电机特性很不好。 ...

你没看到楼主的要求吗。用变压器的话太重了。

MeiYaLaoHu 发表于 2012-5-20 18:09:08

理论上是可行,但可能不太好用,
可用市售可控硅调压器,电机加全波整流后接入,
注意过压、电机绝缘。
安全第一。
最好用带绝缘的变压器调压,整流滤波后使用。

xbudian 发表于 2012-5-21 11:46:13

理论上可行
实际上也可行
注意选择大功率的可控硅调压板

wy2000 发表于 2012-5-22 21:20:51

solojimes 发表于 2012-5-20 14:22 static/image/common/back.gif
你没看到楼主的要求吗。用变压器的话太重了。

难道用MOS或IGBT管做PWM要变压器吗?

wy2000 发表于 2012-5-22 21:31:01

因为是SCR调节到相位角很大的情况下电流波形是不连续的,这种情况下电机的输出特性非常差。
建议先整流 再使用类似开关电源BUCK的电路(建议使用同步整流方式),这样电机的电流能够维持不断。
因为是电机,建议用流过电机的电流作为反馈(电压反馈不是很好)。
页: [1]
查看完整版本: 请教大家关于可控硅实现直流电机调速的电路