come0722 发表于 2012-5-15 21:07:01

空心杯电机驱动问题

买的好几个小空心杯有刷电机,想做个小四轴,但是电调太贵(是电机几倍贵),想自己做一个。电池是1s的,空心杯电机本身电流不大,1A左右,好像直接用三级管就可以驱动,不知道用什么型号的,求指点!或者有什么更简单的方法那就更好!

Gpengzaid 发表于 2012-5-15 21:27:21

我也想做个,想用M16做,大侠觉得可行吗?

Flyback 发表于 2012-5-15 21:32:37

小空心杯要很贵的电调?直接用个NMOS就行了

NJ8888 发表于 2012-5-15 22:05:49

空心杯做动力不好吧,适合做伺服

come0722 发表于 2012-5-16 12:50:37

Flyback 发表于 2012-5-15 21:32 static/image/common/back.gif
小空心杯要很贵的电调?直接用个NMOS就行了

我用irf530直接驱动,电机转速不是很快,不知道什么情况,你能不能推荐种型号?有电路图就更好

come0722 发表于 2012-5-16 12:54:24

NJ8888 发表于 2012-5-15 22:05 static/image/common/back.gif
空心杯做动力不好吧,适合做伺服

我看到有人用空心杯做四轴,每个电机电调就用的1个三极管就可以了,就一个总处理器http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=580023

Flyback 发表于 2012-5-16 12:58:13

come0722 发表于 2012-5-16 12:50 static/image/common/back.gif
我用irf530直接驱动,电机转速不是很快,不知道什么情况,你能不能推荐种型号?有电路图就更好 ...

什么空心杯需要这么大的mos呀,上个电机参数吧 速度使用pwm控制的

xsh2005105326 发表于 2012-5-16 13:06:11

come0722 发表于 2012-5-16 12:50 static/image/common/back.gif
我用irf530直接驱动,电机转速不是很快,不知道什么情况,你能不能推荐种型号?有电路图就更好 ...

NMOS型号SI2301,PMOS型号SI2302,SOT-23封装,应该够用,具体看看datasheet

come0722 发表于 2012-5-16 14:54:28

Flyback 发表于 2012-5-16 12:58 static/image/common/back.gif
什么空心杯需要这么大的mos呀,上个电机参数吧 速度使用pwm控制的

身长14.5mm,轴径0.8mm,轴长3.7mm,重1.7g,厂家数据是:额定电压3.7V,空载电流30-40mA,堵转电流725mA,空载转速37000RPM(转/分),我测的转速有52000RPM左右。我看到一个帖子里直接用一个三极管和pwm就搞定,没用什么电调,就是不知是什么型号的

come0722 发表于 2012-5-16 14:57:17

xsh2005105326 发表于 2012-5-16 13:06 static/image/common/back.gif
NMOS型号SI2301,PMOS型号SI2302,SOT-23封装,应该够用,具体看看datasheet

我看到一个帖子里直接用一个三极管和pwm就搞定,没用什么电调,就是不知是什么型号的

Flyback 发表于 2012-5-16 15:02:57

come0722 发表于 2012-5-16 14:54 static/image/common/back.gif
身长14.5mm,轴径0.8mm,轴长3.7mm,重1.7g,厂家数据是:额定电压3.7V,空载电流30-40mA,堵转电流725mA ...

ls也说了SI2301就够了,这是很小的电机了

xsh2005105326 发表于 2012-5-16 15:09:22

come0722 发表于 2012-5-16 14:57 static/image/common/back.gif
我看到一个帖子里直接用一个三极管和pwm就搞定,没用什么电调,就是不知是什么型号的 ...

三极管压降大,损耗也大。MOS的话,导通内阻很小,压降自然小,但是MOS栅极电容大,电路做不好,开关损耗也是很大的

come0722 发表于 2012-5-16 15:26:30

Flyback 发表于 2012-5-16 15:02 static/image/common/back.gif
ls也说了SI2301就够了,这是很小的电机了

可以这样接线吗?

come0722 发表于 2012-5-16 15:27:54

xsh2005105326 发表于 2012-5-16 15:09 static/image/common/back.gif
三极管压降大,损耗也大。MOS的话,导通内阻很小,压降自然小,但是MOS栅极电容大,电路做不好,开关损耗 ...

这样接线怎么样?我试电机有问题

Flyback 发表于 2012-5-16 15:35:57

come0722 发表于 2012-5-16 15:26 static/image/common/back.gif
可以这样接线吗?

C1两端反向并个二极管

也可以用SI2302 nmos内阻更小

come0722 发表于 2012-5-20 13:08:08

Flyback 发表于 2012-5-16 15:35 static/image/common/back.gif
C1两端反向并个二极管

也可以用SI2302 nmos内阻更小

si2300贴片的没有买到,问了好几家卖贴片的都没有(直插的太重了)。有一家只有贴片的IRLML6302,只好买的它。后来我重新测了一下我的空心杯电机直接1S电池上电流时370ma,万用表测的内阻是4.4欧。但是接上IRLML6302时,电机先是转很快,持续几秒后出现转一会停一会,再后来就停了,这是什么情况?断开从新接时,有时会启动,有时启动不了......这是什么情况?

bygreencn 发表于 2012-5-20 13:18:47

mark
{:smile:}

NJ8888 发表于 2012-5-20 13:20:18

come0722 发表于 2012-5-20 13:08 static/image/common/back.gif
si2300贴片的没有买到,问了好几家卖贴片的都没有(直插的太重了)。有一家只有贴片的IRLML6302,只好买 ...

用示波器,最少也要用万用表测量下看状况

come0722 发表于 2012-5-20 13:49:36

NJ8888 发表于 2012-5-20 13:20 static/image/common/back.gif
用示波器,最少也要用万用表测量下看状况

没有示波器,mos是导通的(s和地是3.9V),电机接在s和地之间。后来又按照图中接电路还是不行。转转停停......

NJ8888 发表于 2012-5-20 13:52:22

你的D1有问题吧,还少了个三极管

come0722 发表于 2012-5-20 14:05:48

Gpengzaid 发表于 2012-5-15 21:27 static/image/common/back.gif
我也想做个,想用M16做,大侠觉得可行吗?

M16管脚不够,M128可以

come0722 发表于 2012-5-20 14:10:01

NJ8888 发表于 2012-5-20 13:52 static/image/common/back.gif
你的D1有问题吧,还少了个三极管

那应该怎么改?后来按照最后个图中加个三极管还是不行?能发个简单的电路图吗?

Flyback 发表于 2012-5-20 14:17:51

come0722 发表于 2012-5-20 13:08 static/image/common/back.gif
si2300贴片的没有买到,问了好几家卖贴片的都没有(直插的太重了)。有一家只有贴片的IRLML6302,只好买 ...

6302是PMOS,内阻也不至于大到4欧姆吧,你是如何测的呢?你下面那个驱动电路不适用在PMOS

come0722 发表于 2012-5-20 14:26:17

Flyback 发表于 2012-5-20 14:17 static/image/common/back.gif
6302是PMOS,内阻也不至于大到4欧姆吧,你是如何测的呢?你下面那个驱动电路不适用在PMOS ...

是重新测的空心杯电机内阻是4欧,mos是0.05欧

come0722 发表于 2012-5-20 15:46:15

xsh2005105326 发表于 2012-5-16 15:09 static/image/common/back.gif
三极管压降大,损耗也大。MOS的话,导通内阻很小,压降自然小,但是MOS栅极电容大,电路做不好,开关损耗 ...

后来我试了几个三极管,烫的厉害。还是用MOS管,但是驱动电机时,电机刚开始转的挺快的,后来就开始转转停停,最后就不转了......不知道什么情况?

583050603 发表于 2012-5-20 16:03:37

我是用lpc901加一个NMOS控制的,效果还可以,就是空心杯扭力太小,耐压太低了,我用3.7V电压带8:1减速6050浆,飞不了几分钟发热的非常厉害

583050603 发表于 2012-5-20 16:04:33

根本用不到三极管放大的,上啦电阻一个直接驱动

583050603 发表于 2012-5-20 16:09:47

制好板后0.5g重,唯一缺点就是要先刷程序再焊上去

come0722 发表于 2012-5-20 17:14:01

583050603 发表于 2012-5-20 16:09 static/image/common/back.gif
制好板后0.5g重,唯一缺点就是要先刷程序再焊上去

图太小,看不清,能发个电路图?直接驱动有问题,驱动不了.........我是Pmos,直接接下啦电阻电机转速很慢,驱动不了

583050603 发表于 2012-5-20 17:37:43

come0722 发表于 2012-5-20 17:14 static/image/common/back.gif
图太小,看不清,能发个电路图?直接驱动有问题,驱动不了.........我是Pmos,直接接下啦电阻电机转速很 ...

你用什么管的,其实我参考论坛上某个贴子的原理图,还有就是n管驱动是G要大于D,p管相反,要不然会工作在放大区,而不是开关状态

agnd 发表于 2012-5-20 19:37:15

come0722 发表于 2012-5-20 13:49 static/image/common/back.gif
没有示波器,mos是导通的(s和地是3.9V),电机接在s和地之间。后来又按照图中接电路还是不行。转转停停. ...

貌似电机应该接在电源和管之间,而不是管和地之间。

come0722 发表于 2012-5-20 22:20:29

agnd 发表于 2012-5-20 19:37 static/image/common/back.gif
貌似电机应该接在电源和管之间,而不是管和地之间。

你说的是n型。P型电机接在地处电流大些,我测过

Gpengzaid 发表于 2012-5-30 08:39:18

come0722 发表于 2012-5-20 14:05 static/image/common/back.gif
M16管脚不够,M128可以

所说的引脚不够,是PWM输出引脚,还是其他I/O引脚呢?PWM输出脚刚好有四个,16的封装也小

come0722 发表于 2012-5-30 15:20:00

Gpengzaid 发表于 2012-5-30 08:39 static/image/common/back.gif
所说的引脚不够,是PWM输出引脚,还是其他I/O引脚呢?PWM输出脚刚好有四个,16的封装也小 ...

我建议你先做个自平衡小车,四轴我发现最主要就是姿态控制,我对陀螺仪和加速度计不是很懂,还是从自平衡小车开始比较好,也要用到陀螺仪和加速度计......小车要求不是像四轴那么高

waterboy2005 发表于 2013-7-29 21:31:21

也来学习一下,看看能不能做出一个来。

neozoic 发表于 2013-7-30 10:19:40

正想做一个,学习学习

wangjiawu187 发表于 2013-7-30 13:23:32

看圆点的那个 啊

neozoic 发表于 2013-8-13 15:02:39

xsh2005105326 发表于 2012-5-16 13:06 static/image/common/back.gif

单桥的话,还有必要用两个MOS管吗,用一个不行吗?

neozoic 发表于 2013-8-13 16:24:27

come0722 发表于 2012-5-20 13:49 static/image/common/back.gif
没有示波器,mos是导通的(s和地是3.9V),电机接在s和地之间。后来又按照图中接电路还是不行。转转停停. ...

求这个图片所在的文档啊,麻烦楼主发一下:neozoic@yeah.net,谢谢啦!
页: [1]
查看完整版本: 空心杯电机驱动问题