won 发表于 2012-5-8 23:01:02

亲···AD采样能测量30V5A这样的电源电压电流值么??

亲···AD采样能测量30V5A这样的电源电压电流值么??

亲·····你知道怎么办么··········我做了个电源37V5A···不懂怎么上图·······
想用单片机采样显示电流电压值
   能办得到么??

sniper.q 发表于 2012-5-8 23:15:14

只有想不到没有做不到。
为什么办不到?
知道电子负载或者功率分析仪吗?那个的电压电流比你这高多了。{:titter:}
取样-放大-ADC-MCU计算-显示

或者直接抄春风电源{:victory:}

lxa0 发表于 2012-5-9 00:10:11

完全可以

junrong 发表于 2012-5-9 08:32:19

应该可以的吧,利用取样电阻

fsclub 发表于 2012-5-9 08:47:17

分压电阻取样电压,串小电阻取样测电流。楼主可以看下万用表电路图(一般万用表可测1000V,电流20A)。哎,不过可能你也看不懂。

zjk 发表于 2012-5-9 08:50:59

嘿嘿,不嫌麻烦的话可以用电压电流互感器

won 发表于 2012-5-9 09:12:38

亲····················这样的电压电流用单片机的AD能显示出来么???

dudududu 发表于 2012-5-9 10:00:03

还是比较容易滴,照搬春风电源的采样部分就可以

won 发表于 2012-5-9 10:15:55

亲```````````````40V 变压器淘宝上要多少焖一坨啊????????

skbljs2652 发表于 2012-5-9 10:16:29

加运放或者高精度的采样电阻~

Flyback 发表于 2012-5-9 10:18:33

感觉lz 这样做东西不靠谱啊,还是先自己找找资料吧

won 发表于 2012-5-9 10:27:07

Flyback 发表于 2012-5-9 10:18 static/image/common/back.gif
感觉lz 这样做东西不靠谱啊,还是先自己找找资料吧

亲··········这个提议不错···········我错了!!!
还希望多多指点

Flyback 发表于 2012-5-9 10:28:51

won 发表于 2012-5-9 10:27 static/image/common/back.gif
亲··········这个提议不错···········我错了!!!
还希望多多指点 ...

潜心研究春风电源吧

won 发表于 2012-5-9 10:33:53

{:handshake:}
多谢各位大虾了············

fsclub 发表于 2012-5-9 10:41:55

won 发表于 2012-5-9 09:12 static/image/common/back.gif
亲····················这样的电压电流用单片机的AD能显示出来么??? ...

亲,完全没有问题。
用一个1M+100K电阻取样,AD接到100K上,这样AD得出来的是100K上的分压,得到的结果你再结果处理的时候乘以11就是总电压了啊。你输入30V最高电压为30/11<3V怎么不能进AD?
电流同理,用一个0.1欧的电阻取样,得到的电压进AD,结果处理的时候用欧姆定律I=U/R=U/0.1=10U就是电流了啊。你输入5安电流0.1欧的取样电阻的电压才U=IR=5*0.1=0.5V怎么不能进AD?

你随便找个万用表电路图看下就明白了。
万用表也就是AD+显示而已,与单片机AD在本质上完全一样。万用表轻松测1000V+20A

qd118118 发表于 2012-5-9 11:17:10

如测交流还是需花点时间的

renwocai 发表于 2012-5-9 12:40:02

亲,电阻采样是可以的,难就难在到哪去找那么精密的电阻?

myduanning 发表于 2012-5-18 20:36:51

那如果想用单片机片内ADC采集交流电压信号,前级电路应该怎么处理呢?

蜂巢 发表于 2012-5-18 20:57:25

采用电阻再加软件较准。完全没问题。

Chash 发表于 2014-9-10 16:31:15

fsclub 发表于 2012-5-9 10:41
亲,完全没有问题。
用一个1M+100K电阻取样,AD接到100K上,这样AD得出来的是100K上的分压,得到的结果你 ...

谢谢!我明白了

Chash 发表于 2014-9-10 16:34:44

fsclub 发表于 2012-5-9 10:41
亲,完全没有问题。
用一个1M+100K电阻取样,AD接到100K上,这样AD得出来的是100K上的分压,得到的结果你 ...

不过我测得是交流电压与电流

foxcase 发表于 2014-9-10 16:37:31

分压 霍尔搞定

ThinkARM 发表于 2014-9-10 16:40:41

fsclub 发表于 2012-5-9 08:47
分压电阻取样电压,串小电阻取样测电流。楼主可以看下万用表电路图(一般万用表可测1000V,电流20A)。哎, ...

最后一句太伤人啊{:lol:}
楼主分压电阻电路网上搜搜

liuerbin 发表于 2014-9-10 16:48:44

分压电阻分出小电压,小的采样电阻转电流为电压。这样就可以了吧。当然还要考虑电阻功率和稳定度,以满足你的要求。呵呵,稳定度是关键,精度不行还可以软件校准呢。
页: [1]
查看完整版本: 亲···AD采样能测量30V5A这样的电源电压电流值么??