dyy719 发表于 2012-5-7 10:18:09

请求关于锂电池充电问题

各位论坛网友们:请大家给我详细说说锂电池充电的方法与步骤(比如恒流、恒压、涓流等);现在本人有点糊涂了……

ypradio 发表于 2012-5-7 17:28:35

找个锂电池充电芯片的规格书,仔细看里面的充电曲线和说明,你就会明白了!

sun_sky 发表于 2012-5-7 19:37:06

没必要研究这些吧,如果是产品中用,直接买个单芯片的锂电充电IC就可以了,最近也在看这个

dyy719 发表于 2012-5-8 08:41:58

sun_sky 发表于 2012-5-7 19:37 static/image/common/back.gif
没必要研究这些吧,如果是产品中用,直接买个单芯片的锂电充电IC就可以了,最近也在看这个 ...

用充电IC就增加成本了啊

wmm20031015 发表于 2012-5-8 09:32:40

锂电充电过程是这样,涓流补电->恒流充电->恒压充电->小于指定电流停止充电,涓流补电过程只有电池电压很低的时候才会有。现在用充电管理IC来做并不一定就单片机实现的成本高多少,稳定性不是一个级别的。

sun_sky 发表于 2012-5-8 09:51:29

dyy719 发表于 2012-5-8 08:41 static/image/common/back.gif
用充电IC就增加成本了啊

{:dizzy:} 充电IC,如TP4057还不到1元的成本啊,能减少你很多的开发和测试的成本呀!当然不知道是否能满足你的需要。

wear778899 发表于 2012-5-8 10:33:41

PT6102我这有一个中文版的手册看一下就差不多了这类芯片很便宜

littleswh 发表于 2012-5-8 10:42:02

就是充电电流太小了最大800MA。不能调整

sun_sky 发表于 2012-5-8 13:25:02

littleswh 发表于 2012-5-8 10:42 static/image/common/back.gif
就是充电电流太小了最大800MA。不能调整

怎不能调节?“利用接在PROG与GND之间的一个1%精度的电阻来设置充电电流的大小”。
这个手册比较详细地说明了锂电的充电方法,楼主可以借鉴。

mcujack 发表于 2012-5-8 13:43:22

关注,最近也搞锂电充电

littleswh 发表于 2012-5-8 15:20:17

sun_sky 发表于 2012-5-8 13:25 static/image/common/back.gif
怎不能调节?“利用接在PROG与GND之间的一个1%精度的电阻来设置充电电流的大小”。
这个手册比较详细地说 ...

那请问。最大能设置到多少电流呢?

sun_sky 发表于 2012-5-8 18:26:38

可以调整,最大充电电流800MA。{:lol:}

ptpan 发表于 2012-7-12 17:59:41

現在充電管理IC多能自己做,若想改變控制可以使用MCU了。PWM+AD
页: [1]
查看完整版本: 请求关于锂电池充电问题