panda1130 发表于 2012-5-3 10:35:03

射频功放电路中的一个铜块的用途不理解,请大家帮忙看看

小弟在项目中遇到了一个问题,恳请大家帮助!

我在做一个基于NXP公司BLF578的射频功放项目,参考了其应用笔记AN10858(174 MHz to 230 MHz DVB-T power amplifier with the BLF578)中的电路。

但电路中有一个地方百思不得其解。原理图:

图中L1显示是一个电感,料表中其描述为4W × 7L×2H Cu strap,见下图:

除了这个描述外,对于L1没有其它的说明了。我理解这个L1应该是一个width4 length7 hight2 的铜块,但是这样的铜块能起到电感作用吗?

我估计我理解错误了,那么这个L1应该是个啥子呢?

应用笔记中的实物图上来看也像是一个铜块:

谢谢大家!

newbier 发表于 2012-5-3 10:45:30

消灭零回复,射频的东西你仿的话还是照抄吧

gzhuli 发表于 2012-5-3 10:55:51

不是铜块,是架空的铜片,相当于nH级的小电感。

panda1130 发表于 2012-5-3 11:02:39

newbier 发表于 2012-5-3 10:45 static/image/common/back.gif
消灭零回复,射频的东西你仿的话还是照抄吧

谢谢消灭{:lol:}

就是在照抄的时候遇到的问题

panda1130 发表于 2012-5-3 11:05:21

gzhuli 发表于 2012-5-3 10:55 static/image/common/back.gif
不是铜块,是架空的铜片,相当于nH级的小电感。

请问架空是什么意思,用什么架空?

如果是架空的铜片,那么这几个参数4W × 7L×2H 应该怎么理解呢?

gzhuli 发表于 2012-5-3 11:08:13

____
__|    |__

huayuliang 发表于 2012-5-3 11:09:00

U形·······

panda1130 发表于 2012-5-3 11:27:30

gzhuli 发表于 2012-5-3 11:08 static/image/common/back.gif
____
__|    |__

原来是这样。。。这样就理解了。。。

感谢您的帮助!

panda1130 发表于 2012-5-3 11:29:03

huayuliang 发表于 2012-5-3 11:09 static/image/common/back.gif
U形·······

接触射频时间不长,感谢大家的帮助{:tongue:}

Appcat 发表于 2012-5-3 11:38:53

楼主是做DVB-T功放吗?
前级的DVB-T信号输入是多大功率,那什么推出来的?

panda1130 发表于 2012-5-3 13:00:29

Appcat 发表于 2012-5-3 11:38 static/image/common/back.gif

输入用mini-circuits的ERA系列推的,最大到18.4dBm。现在还在研究阶段。。。欢迎交流,我自己也还有好多问题呢{:smile:}

panda1130 发表于 2012-5-3 13:07:33

Appcat 发表于 2012-5-3 11:38 static/image/common/back.gif

因为是实验阶段,暂时用小一点功率做。

loohoo0302 发表于 2012-5-3 13:38:42

频率太高对铜皮的形状和位置都有要求的

panda1130 发表于 2012-5-3 14:02:20

loohoo0302 发表于 2012-5-3 13:38 static/image/common/back.gif
频率太高对铜皮的形状和位置都有要求的

现在仿的这个设计频率在200MHz左右,可以计算出波长大概是1.5m。

我觉得是不是更高频率了才需要考虑这个问题?

形状根据料表给的参数可以加工出来。

还有什么要注意的吗?我是新手,很多东西还在学习。。。

panda1130 发表于 2012-5-10 14:34:34

gzhuli 发表于 2012-5-3 11:08 static/image/common/back.gif
____
__|    |__

咕唧霖前辈,我还想问一下,关于这个铜皮的厚度料表里没有提及,请问这个影响大吗?

huangzs 发表于 2012-5-16 18:57:56

这个同皮等效nH级电感,与BLF578的输入输入电容并联谐振,以抵消输入电容的影响。

panda1130 发表于 2012-5-16 19:56:56

huangzs 发表于 2012-5-16 18:57 static/image/common/back.gif
这个同皮等效nH级电感,与BLF578的输入输入电容并联谐振,以抵消输入电容的影响。 ...

为什么用铜皮而不用绕线电感呢?

ibmx311 发表于 2012-5-28 13:17:18

你想要多大的功率?

hqwei_sz 发表于 2012-5-28 13:20:27

用电感,这个不好做

panda1130 发表于 2012-5-28 15:06:27

ibmx311 发表于 2012-5-28 13:17 static/image/common/back.gif
你想要多大的功率?

20dBW左右吧,您的意思是这个和功率有关吗?

panda1130 发表于 2012-5-28 15:07:02

hqwei_sz 发表于 2012-5-28 13:20 static/image/common/back.gif
用电感,这个不好做

对,这就是我的疑惑,为什么不用绕线电感,方便快捷

ibmx311 发表于 2012-5-28 15:11:14

oh,真要出100W呀,这就不敢多说了.

panda1130 发表于 2012-5-28 15:15:04

ibmx311 发表于 2012-5-28 15:11 static/image/common/back.gif
oh,真要出100W呀,这就不敢多说了.

那如果功率小呢,您多少说点呗{:tongue:}

ibmx311 发表于 2012-5-28 15:34:00

我没用过这个管子,只能凭经验瞎说,烧了别找我
1.你不必在意那个,用一个0.5mm铜线在直径3mm的胎具上间绕3圈-4圈然后脱胎拉长至7mm可以替代,这个地方电感量稍大点没事
2.调攻放必须两人以上,最好3人,有一个人随时准备拍断电源,不然射频管烧的时候一点也不壮烈
3.附近不要有固态硬盘的电脑,我的固态硬盘就是在调攻放的时候完蛋的
4.你输入18dbm也就是60毫瓦,就直接能出100W吗,中间级用的是什么呀.

ibmx311 发表于 2012-5-28 15:34:26

1.你不必在意那个,用一个0.5mm铜线在直径3mm的胎具上间绕3圈-4圈然后脱胎拉长至7mm可以替代,这个地方电感量稍大点没事
2.调攻放必须两人以上,最好3人,有一个人随时准备拍断电源,不然射频管烧的时候一点也不壮烈
3.附近不要有固态硬盘的电脑,我的固态硬盘就是在调攻放的时候完蛋的
4.你输入18dbm也就是60毫瓦,就直接能出100W吗,中间级用的是什么呀.

panda1130 发表于 2012-5-28 16:50:21

ibmx311 发表于 2012-5-28 15:34 static/image/common/back.gif
1.你不必在意那个,用一个0.5mm铜线在直径3mm的胎具上间绕3圈- ...

谢谢您写了这么多。。。

我以为这个电感是用于阻抗匹配的,按您的说法稍大点没事,那它起什么作用呢?

这个。。。我也想有个人帮忙,这样安全而测参数也方便点,没这个条件啊。。。只能自己小心小心再小心了

好的。。。

这个18dbm是从数据手册上找的,我当时概念还不是很清楚。实际中信号出来是-16dbm左右,经过era推到我记得是4dbm左右,CGD1044推到16dbm左右,大概40mW的样子。再高MER就不行了。blf578增益24左右,推到个不到10W。
然后准备从1044上再想点办法,看能不能最终推到100W

我接触RF PA时间不久,谢谢您和我交流~~

ibmx311 发表于 2012-5-28 17:16:28

中间建议用c3020,200M时输入40mw直接就能出2W,不过是C类的不知道行不行

panda1130 发表于 2012-5-28 20:47:12

ibmx311 发表于 2012-5-28 17:16 static/image/common/back.gif
中间建议用c3020,200M时输入40mw直接就能出2W,不过是C类的不知道行不行

谢谢您的建议~
页: [1]
查看完整版本: 射频功放电路中的一个铜块的用途不理解,请大家帮忙看看