zhuisuoji 发表于 2012-4-30 03:01:14

使用过雕刻机的一些感想,认为步进加编码还是有必要的

早就看到坛里有这么一贴http://www.ourdev.cn/thread-5463264-1-1.html (步进电机的闭环驱动,还真是个好东西 ),
看了网友们的精彩评论,刚开始我还是偏向于没必要加闭环,步进电机嘛,本来就是一步一步的,说明是已知的,只要设计合理就OK了.
经过使用雕刻机后才发现,这机器听话时还可以,不听话时乱来!!!失步时它还干得很起劲,我晕{:titter:}
之所以发这个贴子是因为我跟支持闭环的坛友又有一点不同,当然能够闭环是好事,但也增加了不少成本与技术,
而我的观点只是让雕刻机能有感知功能,在失步时别乱来,干脆就让它给我停下来好了,所以只是加个编码器,但不是闭环的话应该也会好很多.

armok 发表于 2012-4-30 08:55:47

armok 发表于 2012-4-30 08:56:47

zhuisuoji 发表于 2012-4-30 12:59:05

armok 发表于 2012-4-30 08:56 static/image/common/back.gif
其实是完全没有必要的。

你认为有必要,是你不熟悉步进雕刻机的工作条件。正常工作,它怎么可能会失步?

其实丢步的原因我也找到了,是因为润滑油没有及时加,
最近在雕刻线路板,所以需要进行垫板铣平面,
第一次的运行到差不多还有4mm的时候丢步了,因为刚开始运行很顺利,所以我就放心的走开了,等我回头看时已运行到第二次的刀路了,明显有一边没雕刻到,不过还在运行中.
所以才会这种想法

liulingo1 发表于 2012-4-30 13:04:42

按照正常,高铁也不会接吻了,呵呵

gongnn 发表于 2012-4-30 13:49:19

不一定是润滑油问题吧,加减速曲线没配好,加速度太大,也容易失步。

FDSOFT 发表于 2012-4-30 14:25:49

要降低成本就自制伺服吧,我做过{:smile:}

zhuisuoji 发表于 2012-4-30 14:43:26

gongnn 发表于 2012-4-30 13:49 static/image/common/back.gif
不一定是润滑油问题吧,加减速曲线没配好,加速度太大,也容易失步。

已经确认是润滑油原因了,现在一切正常,还雕了个线路板,由于我的V刀在雕刻铝件时用来做定位时搞钝了,所以有二根线给雕断了,不过总体还是很好的,由于相机不在身边,所以就没上照片了

ibmx311 发表于 2012-4-30 17:05:42

完全没必要,都失步了,就说明有的地方没匹配好.
我的步进电机2000脉冲/转,运行5万转(带载,频繁加减速,换向,最高速度2000转/分钟,最高频率66.66667KHz)绝不失步.
要多找一下各方面原因,别一失步就想到伺服,伺服虽然好像不失步,但会带来一系列更多的问题.
电机加了编码器就是伺服的,就叫步进伺服吧,以区别交流伺服.

zhuisuoji 发表于 2012-4-30 17:46:13

ibmx311 发表于 2012-4-30 17:05 static/image/common/back.gif
完全没必要,都失步了,就说明有的地方没匹配好.
我的步进电机2000脉冲/转,运行5万转(带载,频繁加减速,换向, ...

我并没有说要伺服,再好的机器也会有出问题的时候,,不要求能自动纠错,能及时停车就OK了.

Argee 发表于 2012-5-1 02:06:31

恩,个人习惯来定了。

你这个需求,可以通过加编码器搞定。实现起来不难,不过还是要一个单片机,用来比较编码器和计数器(对PC发出的方向,脉冲计数,也就是绝对坐标),不做脉冲补偿,直接控制enable停机当然也可以。从资源耗费上,不如直接把补偿做进去了,当超出允许误差,再停机不迟。

如果单纯想用电脑来读编码器的话,估计不行,有没有那样得编码器可以被电脑直接读,成了重中之重;况且还要Mach搞个监控程序进去。

zhuisuoji 发表于 2012-5-1 17:07:42

这二天在网上搜编码器,还是觉得比较贵啊,看来这东西还是不怎么普及,一个编码器的价格比一个全新步进马达还要贵(42电机)
页: [1]
查看完整版本: 使用过雕刻机的一些感想,认为步进加编码还是有必要的