master0722 发表于 2012-4-30 00:31:43

STC11F01+24C02B好,还是STC11F01E好

大家好:
    小弟有个设计,有2个方案:一个就是STC11F01+24C02B。另外一个方案是STC11F01E内部EEPROM。
    前面的方案就是我要自己用IO口模拟IIC(因为11F01没有内部EEPROM),可想而知,程序量就大了,对11F01本来就1K的空间来说,开销有点大。后面一个方案的话,解决了前面一个方案的弊端,但是价钱比前面的方案要贵,但是这个方案不知道选用内部EEPROM可靠性如何。
    不知道哪个大哥做过类似的,请多多指教:)

bg6ixm 发表于 2012-4-30 00:38:54

STC内部的EEPROM是伪的,也不很可靠。

BXAK 发表于 2012-4-30 10:22:22

你用STC内部EEPROM一样也要写底层操作函数

zuu0 发表于 2012-4-30 10:54:08

我觉的你的问题根本就不是问题

自己用IO口模拟IIC(因为11F01没有内部EEPROM),可想而知,程序量就大了------------写IIC程序很难吗,也没几行代码吧,如果你没用过STC的内部eeprom的话,你操作起来,应该要比IIC困难好几倍,程序量比IIC要多的多

后面一个方案的话,解决了前面一个方案的弊端,但是价钱比前面的方案要贵--------一个STC101 2.1元 101E 2.4元 成本控制这么严吗,24C02应该不止0.3元吧。也就是第二个方案要比第一个便宜,怎么会更贵呢?

BXAK 发表于 2012-4-30 12:04:56

STC的EEPROM操作比24c02简单、代码量也小得多,
只是安全性如何不敢保证,因为网上有不少人用后发现数据丢失,
自己做过的一些小制作一直用着没发现什么问题,批量及各种环境下就不知怎样了

master0722 发表于 2012-4-30 19:08:25

大家都这么说了,那我就打算用内部带EEPROM的片子了。多谢!!

jingwaner 发表于 2012-4-30 20:28:36

STC 的EEPROM 是分扇区的,数据更新非常繁琐,看手册就知道

24C02 修改就方便多了

master0722 发表于 2012-5-3 12:43:47

但是使用24C02,会增加程序容量,要自己模拟IO什么的!!

BXAK 发表于 2012-5-3 16:12:36

你是用来存什么数据

fjourdev 发表于 2012-5-3 16:31:59

STC内部eeprom用起来很烦!

wuyiduan 发表于 2012-5-4 23:06:51

用台湾的加24C

苹果520 发表于 2013-1-24 15:38:52

最近发现,我不喜欢这个stc的单片机了,以后还是转向stm8

bbssilverkey 发表于 2013-1-24 16:22:34

不会的,关键一定要控制低压保存,stc好用,可以减少pcb尺寸

wsy2012 发表于 2013-1-24 22:14:51

stc的epprom还行,不过也不是很给力。在一个芯片里的东西至少不会发生接触不良什么的,比第一个方案强一点。

fangmcu 发表于 2013-1-24 22:24:51

觉得还是用stc内部

wkman 发表于 2013-1-25 09:49:56

电路板面积够的话,强烈推荐都布上24c02芯片哪怕so8封装的都好{:titter:}。

starli 发表于 2013-1-25 11:15:28

果断LGT吧

dtlz 发表于 2013-1-25 11:32:16

用内部的的就可以了,我也用STC内部的EEPROM,用几百件吧,还没有发现有问题,如果不是频繁修改的话,问题不大的!
页: [1]
查看完整版本: STC11F01+24C02B好,还是STC11F01E好