master0722 发表于 2012-4-30 00:28:12

STC11F01+74HC164+数码管,如何防整流器+变压器的干扰

大家好:
    小弟有个设计,用的芯片是STC11F01,然后通过74HC164来驱动数码管。但是电源是220V交流输入,通过整流器+变压器,然后输出5V的。
    但是我每次220V上电的时候,整流器+变压器总会干扰一下数码管的显示。数字会乱跳。我不知道干扰到的是单片机还是164,还是数码管。不知道群里哪位大侠能帮我解答一下,或者你有类似的经验,分享一下,多谢了:)

xsh2005105326 发表于 2012-4-30 01:05:18

164好像有使能端吧,使能端禁止。使能端接单片机IO时要考虑单片机上电复位是什么电平,我印象中,51上电复位后是高电平。

master0722 发表于 2012-4-30 19:11:56

使能端我直接拉死的。!

llssr 发表于 2012-4-30 19:31:05

一下子也不好说具体干扰是哪个,最好在164的数据端和时钟端加上上拉电阻,那个M\R\接到单片机IO口上(可能不是直接接,要考虑上电状态),由单片机控制就不会出现闪烁或干扰了

wajlh 发表于 2012-4-30 19:36:05

master0722 发表于 2012-4-30 19:11 static/image/common/back.gif
使能端我直接拉死的。!

不是电源干扰,而是上电时164的输出端状态不定,要加上对164的输出端清零,根据需要让164的各输出端全部为1或者为0,建议还是用74hc595吧,有清零端比较方便。

master0722 发表于 2012-5-3 12:43:10

楼上的,这个到关系不到。164也有清零端的!!
页: [1]
查看完整版本: STC11F01+74HC164+数码管,如何防整流器+变压器的干扰