武洋洋 发表于 2012-4-24 18:11:08

H桥驱动直流电机,端口电平转换,但电机一直正转,求解?

H桥原理图如下:

H桥控制电路

我遇到的问题就是;
PORT1口高电平,PORT2口低电平,电机正转;
PORT1口低电平,PORT2口高电平,电机仍然正转。
求解??????????????????????????????????????

JQ_Lin 发表于 2012-4-25 22:11:31

“H桥驱动直流电机,端口电平转换,但电机一直正转,...”

楼主的描述不完整,因为楼主仅仅看到了现象之一。

分析楼主的实际电路,可知:
如果上电后首次启动(默认为)正转,将会一直正转下去;
如果上电后首次启动(默认为)反转,将会一直反转下去。

原因在于楼主的无知:楼主将三极管输出型的光耦想当然地替换为TRIAC(双向可控硅)输出型的光耦。
TRIAC一旦被触发或正或反方向的导通,只要该方向的导通电流大于其维持电流,它就一直保持该方向的导通。只有在无触发信号,且流过其中的电流低于其维持电流(常被不准确地说成“过零”)时才可能被关断。所以TRIAC通常用于(有正有负的)交变电流环境下。
在直流电路中,TRIAC一旦被触发导通,即使已经撤销了触发信号,它仍然处于导通状态。因为直流供电下,它不可能有交变电流换向那样使电流轻而易举地低于其维持电流的条件出现。
那么,在直流电路中,它什么时候才能够被关断呢?答案可以是:要么设法加大回路阻抗(下次就不能导通了,当然没人这样做),直到它的导通电流低于其维持电流的时候;要么把导线剪断(如果你愿意)的时候;还有就是直到切断直流供电电源的时候。

武洋洋 发表于 2012-4-26 17:31:18

JQ_Lin 发表于 2012-4-25 22:11 static/image/common/back.gif

楼主的描述不完整,因为楼主仅仅看到了现象之一 ...

那请问,如果给该H桥驱动电路输入50Hz的PWM波,电机会怎样转呢??????

武洋洋 发表于 2012-4-27 09:57:38

JQ_Lin 发表于 2012-4-25 22:11 static/image/common/back.gif

楼主的描述不完整,因为楼主仅仅看到了现象之一 ...

我还想请教:
当我在原电路中,将两个双向可控硅:

换为一个双路三极管输出光耦TLP521-2:

但是,电机只在一个方向导通,另一个方向不导通。
我是在原电路的基础换的光耦,电路没问题吧????
我换了两个TLP521-2光耦,反应一样,光耦没为题吧?????
当PORT1接高电平时,U12=1.10V,U34=0V;U78=0.12V,U56=0V;U输出=5.02V。
当PORT2接高电平时,U12=0V,U34=1.10V;U78=5.04V,U56=0V;U输出=0.10V。
莫非是应为两路光耦相互影响?????????????

JQ_Lin 发表于 2012-4-27 16:21:17

武洋洋 发表于 2012-4-26 17:31 static/image/common/back.gif
那请问,如果给该H桥驱动电路输入50Hz的PWM波,电机会怎样转呢??????
...

你说呢?

JQ_Lin 发表于 2012-4-27 16:31:44

武洋洋 发表于 2012-4-27 09:57 static/image/common/back.gif
我还想请教:
当我在原电路中,将两个双向可控硅:

当PORT1接高电平时,U12=1.10V,U34=0V;U78=0.12V,U56=0V;U输出=5.02V。
当PORT2接高电平时,U12=0V,U34=1.10V;U78=5.04V,U56=0V;U输出=0.10V。

将两个双向可控硅输出型的光耦改为三极管输出型光耦后,还需调整电路元件参数。
根据你提供的光耦测试数据,表明光耦输入端电流太小,尚未进入正常工作状态。

以下是提供的仿真图中,假定控制信号高电平为4.5V,光耦输入端工作电流约为10mA,电机工作电源取+12V。
仅供参考。

武洋洋 发表于 2012-4-28 22:01:26

JQ_Lin 发表于 2012-4-27 16:31 static/image/common/back.gif
将两个双向可控硅输出型的光耦改为三极管输出型光耦后,还需调整电路元件参数。
根据你提供的光耦测试 ...

前辈,电路已经正常工作,谢谢您!
我还想请教一个问题:为什么信号源与电源要共地,该电路才工作?

还有一个问题:当我输入50Hz的PWM波时,又该怎样将信号源与电源共地呢???
是不是只需要将任意一端与电源共地即可????

bxzyf 发表于 2012-4-29 15:31:01

你这地线接的,隔离效果大打折扣了。
看原理图,你的“地”只有一种。
要是坚持一种地,那就把所有地全接在一起吧。
唉!

武洋洋 发表于 2012-4-29 19:37:59

bxzyf 发表于 2012-4-29 15:31 static/image/common/back.gif
你这地线接的,隔离效果大打折扣了。
看原理图,你的“地”只有一种。
要是坚持一种地,那就把所有地全接 ...

为保证隔离作用,那么请问这样接:

合理吗?

bxzyf 发表于 2012-4-29 21:43:05

简单滴说,光耦前是一个地,光耦后是另一个地。这是规范的做法。

orson 发表于 2012-4-29 21:45:24

这样接就不用光耦了!

JQ_Lin 发表于 2012-4-29 22:18:38

武洋洋 发表于 2012-4-28 22:01 static/image/common/back.gif
前辈,电路已经正常工作,谢谢您!
我还想请教一个问题:为什么信号源与电源要共地,该电路才工作?

论坛图片服务器维护中,暂时无法显示图片。
待论坛正常后再作回答。

页: [1]
查看完整版本: H桥驱动直流电机,端口电平转换,但电机一直正转,求解?