newsyii 发表于 2012-4-19 16:28:04

关于TB6560 AHQ 驱动器问题?

驱动原理图是在本站下载的一款TB6560AHQ的驱动原理图 因为最近正好在学PROTELL99 所以就拿这个练练手 就自己画了一块板,考虑到后面还要做雕刻机用,正好可以不用去淘宝上买驱动器自己打样十片可以做十块驱动这是原来的意思 话扯偏题了,现切入正题

问题如下:
采用台式机并口驱动,用面包板搭了个接口板(原理图参照莫大的接口板)74HC08 的11脚接此驱动板的COM口 也就是三个光耦的共阳极端地线接EN口--驱动板的PC817光耦的地端X-PUL 接驱动器的CLK端口 X-DIR接驱动器的CW接口我想接线应该是没有问题的接着是MACH3 端口设置X STEP 2 X DIR3
电机使能14脚全部设置OK后 打开急停发现步进电机不能自锁接着按左右方向键也就是X方向+-电机也不转上晚班8点下班 回到家8:40 开始一直弄到下午三点钟接口板的线是一次又一次的搭,还是不行,后来就直接用并口来驱动 只给并口加了5V的电源和上拉电阻用电压表测并口的输出电压正常 4.5V左右有时还会高达5.4V 我想应该不是并口电压不足引起的测试结果还是如此 电机一如既往的不能自锁 (电机是好的,因为我用5V的电源分别加电机的两组绕组都能锁住 ) 现在是实在很无助 便想到来坛子里来求助各路大大来帮忙分析分析 看是不是原理图有什么问题附原理图和PCB图   另外接开关电源27V 5A 芯片冰冷的

newsyii 发表于 2012-4-19 17:19:15

怎么没人回复啊。来个人帮帮忙嘛

.titrwh 发表于 2012-4-19 17:39:56

大概看了下,布线太差了,滤波电解电容放在一边,电源线太细,地线就更不用说了,没有一点完整的地平面,U6的滤波电容没起到作用,原理上问题也很多,U1、U2、U6的电源没接。

建议以后画板先检查原理,再多考虑下布局布线。

newsyii 发表于 2012-4-19 18:20:26

.titrwh 发表于 2012-4-19 17:39 static/image/common/back.gif
大概看了下,布线太差了,滤波电解电容放在一边,电源线太细,地线就更不用说了,没有一点完整的地平面,U6 ...

谢谢指点,谢谢指点因为是第一次嘛 有人批评是好事,这样才会有成长的空间对了 像莫大的接口板,那几个反相器和三态门和与门要不要接电源啊。怎么都没看见VCC和GND端接线啊 再次求批评。

newsyii 发表于 2012-4-19 18:36:06

.titrwh 发表于 2012-4-19 17:39 static/image/common/back.gif
大概看了下,布线太差了,滤波电解电容放在一边,电源线太细,地线就更不用说了,没有一点完整的地平面,U6 ...

那是不是U1 U2 U6 加了电源之后应该就能正常工作了啊,等下去试试,今天又长见识了一点,每天下班冲完凉后抱着那本模拟电路书,看着看着就睡着了,总想找个老师教我 细细讲解

wu0909 发表于 2012-4-20 22:24:43

给你一个我用过的.

newsyii 发表于 2012-4-27 00:05:14

我又重新画了一个,这次给驱动芯片还加了个风扇麻烦高手门帮我看看这个布线合理不,我还是搞不懂什么叫地平面attach://12733.rar板子已经回来了,现在需要测试行不行,想直接用单片机测试。但是不知道怎么写笔记本没得并口台式机懒得组装(拆的稀八烂了 没得机箱,显示器是买的7寸的触摸屏 没得机壳,整个装起来麻烦)   还有一个是用台式机测试,发现第二脚电压不变化,第三脚为5V-0V可以变化,2脚设置的是肪冲3脚是方向

newsyii 发表于 2012-4-27 00:09:16

newsyii 发表于 2012-4-30 16:21:14

重新打板后,再次出现问题   LM317发热超大L7812还好不烫手 这个好理解输入27V压差大 下次打板加个分压电阻 (不能理解的是,我找的这个原理图在淘宝一家店里看他的板 连元件编号都对的上,但是他还在卖这个产品难道它的LM317发热量不大?)    第二个问题TB6560AHQ   两个A+A- 输出电压 26.2V但是B+B-却电压为零用电压表测 A+ B-/A+B+ 电压为26.2难道芯片又坏了,这是第五块的总共5块芯片呢,现在没得测试的了

不知道 发表于 2012-5-13 01:41:44

好东东,顶上!

apollo_88 发表于 2012-6-10 23:02:49

对于这个芯片,地线要求比较特殊,也就是所谓的地平面。这个芯片的模拟部分和数字部分的地线不是分开的,而是必须连在一起,而且要足够粗和短,也就是说模拟接地和数字接地的电压差足够小,而且,要做好完善的抗干扰设计。建议楼主搜索一下这个芯片设计注意事项的资料。另外,电路设计也要加强学习,尤其是线路通过电流,退耦等方面的注意事项。

2009chinalj 发表于 2012-8-1 22:07:17

学习了正研究
页: [1]
查看完整版本: 关于TB6560 AHQ 驱动器问题?