guowei681 发表于 2012-4-18 22:48:55

二半夜睡不着,发个牢骚,草他妈B的中国芯,太伤心

最近一个项目用到12V升压到24V,小电流,不到500MA,选用了某款中国芯,一批板刚焊接上机,测试输出正常,使用一段时间后整批板都罢工,升压芯片出现猪多毛病,有不工作的,有输出升压电压不对,偏低的,有及不工作,又发巨热,可以当电暖炉用到,狗日的,一块板连换几个升压芯片,换第一个,同没换的时候一眼,升压不工作,输入多少,输出还是那点,换第二个,草,烤火炉,芯片汤得日人,再换吧,第三个,狗日的又不升压,继续吧,换第4个,有升压输出了,高兴一把,一量输出值,日他大爷哦,要的是24V,只有18V,奶奶个腿的,真没脾气了,再换吧,第5个,终于算是OK 了。
这一折腾,算是明白了,中国心,真伤心。为了避免误会,先不说中国芯的名字,等明天结果再补上。

armku 发表于 2012-4-18 22:56:23

这么大的火气;让折腾的不轻吧;快吃苦瓜消消火

armok 发表于 2012-4-18 22:59:44

偏偏倒倒 发表于 2012-4-18 23:01:29

用中国芯,你需要留出足够的设计裕量。

shangdawei 发表于 2012-4-18 23:01:41

明天出结果

guowei681 发表于 2012-4-18 23:02:00

第一次得到莫大沙发{:lol:},唉,那个芯片真伤心。中——      广——          芯——      源 的 3663 明天发一块板到厂家那边,看厂家工程师调试结果如何。

guowei681 发表于 2012-4-18 23:05:03

偏偏倒倒 发表于 2012-4-18 23:01 static/image/common/back.gif
用中国芯,你需要留出足够的设计裕量。

3A标称量,实际用的只有500MA,工作的时候没有超过100MA,这余量{:funk:}

xue_pic 发表于 2012-4-19 08:01:49

这芯片也太差了吧。

wele 发表于 2012-4-19 08:08:00

可以贴贴图 首先确认原理和器件没什么隐患。也许你某些条件就在边缘,器件有点可以,有的不行,有的刚开始可以,但是外界条件破坏了。

armok 发表于 2012-4-19 08:09:40

rei1984 发表于 2012-4-19 08:12:04

开关升压?

lz 是否要寻找一下 自己layout 问题?

很有可能是边缘设计。不要以为一个板子好了,就整批都好了。

开关电源问题,我以前设计的时候也遇到很多。用的是 LT芯片,照样长时间不行,别人用的好好的。

检讨一下自己的技术水平,那就是 layout问题

st8051 发表于 2012-4-19 08:34:15

中国特色而已~~
我有个香港朋友, 在罗湖商城买个DVD,才 300元(当时DVD机基本要600元以上),回去后不能播放,带过来找商家理论,才搞清楚原来是一台“DVD"牌的VCD~~~

jacky2011 发表于 2012-4-19 08:42:11

st8051 发表于 2012-4-19 08:34 static/image/common/back.gif
中国特色而已~~
我有个香港朋友, 在罗湖商城买个DVD,才 300元(当时DVD机基本要600元以上),回去后不能播 ...

真,有创意!DVD牌的VCD

zzzxxxyyy 发表于 2012-4-19 08:43:20

买东西要看大厂家 你买的那个工厂都没听过 上当很正常就算是为GDP做贡献了吧

xzq1019@163.com 发表于 2012-4-19 08:43:21

哈哈!我笑死了,长见识,哈哈

LM1876 发表于 2012-4-19 08:45:10

st8051 发表于 2012-4-19 08:34 static/image/common/back.gif
中国特色而已~~
我有个香港朋友, 在罗湖商城买个DVD,才 300元(当时DVD机基本要600元以上),回去后不能播 ...

这也行?

dxlvideo 发表于 2012-4-19 08:46:32

不是崇洋媚外,国内的很多东西做的真是让人蛋疼

bowen_fang 发表于 2012-4-19 08:47:25

中国特色而已~~

这也行???真有创意。

jeffwei 发表于 2012-4-19 08:54:12

不知道国产芯片的datasheet有没有推荐layout

loveraul 发表于 2012-4-19 08:58:38

DVD牌的VCD,这才是拆那的特色。

st8051 发表于 2012-4-19 08:59:52

最后的结果就是加钱换台Z真正的DVD了, 商家坚持说这个价格还想买DVD啊?

phone 发表于 2012-4-19 09:00:32

在中国什么都有可能。

hzz2323 发表于 2012-4-19 09:04:01

楼主还是要仔细看看规格书和PCB,按理来说厂家推出一款芯片不是那么容易的费用还是很高的虽然是国产我相信不至于差到这样。

yss315 发表于 2012-4-19 09:06:38

搬凳子坐下,等结果。

XIVN1987 发表于 2012-4-19 09:15:35

我也认为不至于差到如此地步,,你要说出问题的比例比较高,我还信,但是全部一个不落的全出问题,,那恐怕就要检查一下自己的设计了。。。

USACH 发表于 2012-4-19 09:19:52

lz别抱怨啦,能造IC都水平-,就算是抄的模拟IC,人家的水平也不至于比我们低,起码在模拟方面还是很强的。

仔细检查一下是否假货,你的设计是否有问题,发出来看看。

另外,就开关电源来说,我相信你其它方面都没什么问题,电感,你检查一下,有没什么什么问题。

heiyuu1 发表于 2012-4-19 09:20:39

看看怎么解决问题啊

USACH 发表于 2012-4-19 09:20:47

去中广芯看了下,还是不错的一家电源IC产家。

他们说有着服务的,你去看看:http://www.zgsemi.com/Aboutus.asp?Title=售后服务
售后服务政策:

深圳市中广芯源科技有限公司提供的产品,如因产品质量问题(人为因素及不可抗力因素损坏)中广芯源为您提供的服务方式有“电话技术支持服务”、“网络远程支持”、“和“上门技术支持服务”,您可选择适当的方式享受服务。
无论您遇到何种问题,可以拨打深圳市中广芯源科技有限公司的技术服务电话或通过QQ、MSN沟通。
1.深圳市中广芯源科技有限公司为所有客户提供贴身的“技术支持服务”
    ■ 原理图技术参数校对;
    ■ PCB布局参数校对;
    ■ 上门PCB硬件调试及软件协助;
    ■ 电子邮件支持;
    ■ 能提供远程在线分析、调试。

woshigeshuai 发表于 2012-4-19 09:22:28

出现问题应该找,是不是真的是芯片问题.别先发一下牢骚,过段时间才发现错怪它了.芯片不至于差到如此地步

lee345 发表于 2012-4-19 09:22:57

可能是外围元件问题吧

womenhome 发表于 2012-4-19 09:30:15

估计是楼主的设计问题

qinxg 发表于 2012-4-19 09:35:46

升压电路的PCB布线很重要的,楼主可以贴出来让大家都看看.

wangguanfu 发表于 2012-4-19 09:40:49

LM1876 发表于 2012-4-19 08:45 static/image/common/back.gif
这也行?

不会吧我买的“DVD” 才180RMB 蓝光碟片的都能读

oldfang 发表于 2012-4-19 09:42:41

应该是哪个参数工作在临界状态,所以你换到某一个的时候就OK了

klesky 发表于 2012-4-19 09:46:33

国产的芯片再差也不会到这个程度的.
如果芯片厂家有提供demo板,可以拿过来测试一下,顺带替换上面的芯片看看有没有影响.

luzj05 发表于 2012-4-19 09:52:47

坐等看结果

shinehjx 发表于 2012-4-19 09:59:31

同意楼上及楼上的楼上,建议上图,中国芯也不至于这么差吧

wangguanfu 发表于 2012-4-19 10:01:13

话说我是持很怀疑的态度看LZ

huike 发表于 2012-4-19 10:07:37

确定一下自己的渠道,再确定一下自己的设计

hqwei_sz 发表于 2012-4-19 10:09:33

DVD牌VCD,,只有中国人搞的定。。。NB

pcr386 发表于 2012-4-19 10:20:16

考,又是一个中国特色的典型案例。

Will_iams 发表于 2012-4-19 10:23:58

是啊,中国制造业太不给力了!!!

yuzr 发表于 2012-4-19 10:30:50

我们公司基本不用国内和台湾的芯片,领导不敢用。主要是可靠性和稳定性问题。

r166 发表于 2012-4-19 10:31:59

从楼主描述看,外围的可能性大,

{:lol:}等结果

chinabn 发表于 2012-4-19 10:56:34

先确认下设计问题!
IC不会差到如此程度的!

wele 发表于 2012-4-19 12:05:07

无图无真相,开关电源都做烂了,莫非楼主在保密?

guowei681 发表于 2012-4-19 12:28:44

谢谢楼上,楼上的楼上各位,现在正和厂家沟通中,芯片的供货渠道没有问题,找到他们直属销售,最新情况是,总共19片芯片,4片发热厉害切不升压工作。1片升压输出参数不够,达不到24V,3片不升压,也不发热。1片延时10S后升压正常工作。

guowei681 发表于 2012-4-19 12:29:45

wele 发表于 2012-4-19 12:05 static/image/common/back.gif
无图无真相,开关电源都做烂了,莫非楼主在保密?

这个没有什么保密的东西,晚点处理好后找到问题在哪里了,会发上来和大家共享的。

rlogin 发表于 2012-4-19 12:39:32

肯定是楼主搞错了

guowei681 发表于 2012-4-19 12:55:25

rlogin 发表于 2012-4-19 12:39 static/image/common/back.gif
肯定是楼主搞错了

为什么能确认肯定是我搞错了呢?一块PCB板,第一个芯片工作一段时间后不工作了,换上第二个全新的,不工作,并且发热很厉害;换第三个芯片仍然不工作;再换第四个工作正常了,取下第四个,换上之前不工作的芯片,一样不工作,再一次换回第4片,仍然是正常工作的,第四片昨晚到现在一直工作正常。不知这样的问题,为什么能确定是我搞错了。还望兄弟指教。谢谢!

akman 发表于 2012-4-19 13:11:40

没有住过名称是"四星级酒店"的招待所的厨师不是个好工程师!

af00 发表于 2012-4-19 13:19:33

升压IC,靠芯片最近处,VOUT--GND接个1UF/63V CBB看看,很关键的

hailing 发表于 2012-4-19 13:37:13

在正常工作电流时芯片的效率是多少-?

guowei681 发表于 2012-4-19 13:43:00

手册理论值90%以上

hailing 发表于 2012-4-19 15:25:50

你实际使用时效率能达到多少?

guowei681 发表于 2012-4-19 15:42:25

hailing 发表于 2012-4-19 15:25 static/image/common/back.gif
你实际使用时效率能达到多少?

目前测试参数,输入电池11.9V,输入电流360mA,输出24V实际23.5V,电流100MA,5V135MA,12V待机,5-10MA,实际升压效率在70%左右。

hailing 发表于 2012-4-19 15:53:46

你是把11.9V升压到24V,后面还输出5V,12V是怎么回事?做成反激式多路输出吗?

guowei681 发表于 2012-4-19 16:02:54

12V升压输出24V,24V后面的有3部分输出,24V直接输出,24V转12V,24V转5V。系统主供电24V,12V升24V是做备用电源使用,在24V掉电后让备用电源给系统供电。附上原理图

gzhuli 发表于 2012-4-19 16:03:47

wangguanfu 发表于 2012-4-19 09:40 static/image/common/back.gif

说不定你买的是“蓝光”牌的VCD碟。

gzhuli 发表于 2012-4-19 16:10:37

guowei681 发表于 2012-4-19 16:02 static/image/common/back.gif
12V升压输出24V,24V后面的有3部分输出,24V直接输出,24V转12V,24V转5V。系统主供电24V,12V升24V是做备 ...

C21接那里应该是错的。

wele 发表于 2012-4-19 16:10:52

电感值是否比较合适,是否容易饱和。感觉电感最好工作在断续模式。

guowei681 发表于 2012-4-19 16:42:18

gzhuli 发表于 2012-4-19 16:10 static/image/common/back.gif
C21接那里应该是错的。

C21实际值是3,3nf手册推荐不接,所以我预留的位,但没有焊

guowei681 发表于 2012-4-19 16:44:22

wele 发表于 2012-4-19 16:10 static/image/common/back.gif
电感值是否比较合适,是否容易饱和。感觉电感最好工作在断续模式。

电感官方推荐33UH,3A,参数符合。

gzhuli 发表于 2012-4-19 16:46:32

guowei681 发表于 2012-4-19 16:42 static/image/common/back.gif
C21实际值是3,3nf。

去掉吧,R15不应该并电容的,要并也应该并在R13上。

mcujack 发表于 2012-4-19 16:54:11

Made in Chian,山寨水平无与伦比。

guowei681 发表于 2012-4-19 17:00:23

gzhuli 发表于 2012-4-19 16:46 static/image/common/back.gif
去掉吧,R15不应该并电容的,要并也应该并在R13上。

没有并,那一个位一直悬空没有焊接。

shinehjx 发表于 2012-4-19 17:05:16

4脚(VIN)应加滤波/储能电容,首选瓷片或钽10uF或以上

strange 发表于 2012-4-19 17:09:59

输入加个22UF以上的电容。

hailing 发表于 2012-4-19 17:10:40

你VIN前面接的电源是经过mos后的,怎么没看到加电解电容和100nF电容??

zhiwei 发表于 2012-4-19 17:18:02

自从06?年起自上到下的浮躁。。。。
没人专心做东西了。。。

youngspirit 发表于 2012-4-19 17:19:02

楼主太搞笑了,大爷,奶奶,妈。。。{:lol:}

af00 发表于 2012-4-19 17:25:09

那看下SS36,有次在华强,我买到山寨的,耐压不够,速度不够,最后全换了。
还有,我相信楼主,因为我买了2家的ACT4060死活不能工作,到现在还没弄起来,只好用其他的了

womenhome 发表于 2012-4-19 17:26:49

4脚加个电容应该是必须的。

guowei681 发表于 2012-4-19 17:36:53

楼上,楼上的楼上各位提到的过mos后加一个大的电解电容,104小电容,都有加过,能肯定的是工作的芯片怎么都能工作,不工作死活还是不工作。输入端4脚加大电解电容尼康正品1000UF/50V ,MOS前端是铅酸蓄电池,38AH供电。模式工作状态一直是开启。唯一关断条件是蓄电池电压低于10.5V。

liubin1109 发表于 2012-4-19 20:20:28

af00 发表于 2012-4-19 17:25 static/image/common/back.gif
那看下SS36,有次在华强,我买到山寨的,耐压不够,速度不够,最后全换了。
还有,我相信楼主,因为我买了2 ...

去年弄过4060{:lol:}

af00 发表于 2012-4-19 20:34:52

liubin1109 发表于 2012-4-19 20:20 static/image/common/back.gif
去年弄过4060

弄得怎么样啊!分享下,我死活弄不出来{:lol:}

liubin1109 发表于 2012-4-19 20:38:46

af00 发表于 2012-4-19 20:34 static/image/common/back.gif
弄得怎么样啊!分享下,我死活弄不出来

我不知道你所说的弄不出来是怎么个弄不出来。。。认证过不了什么的吗?

google999 发表于 2012-4-19 20:44:46

500mA应该是内部限流,升压后电流肯定下降的,升压4倍我估计最多极限能输出100mA.
至于有个IC要10秒才能正常,说明过流保护了。

jwc21 发表于 2012-4-19 20:49:30

DVD牌VCD,很有创意啊

rj44444 发表于 2012-4-19 23:16:20

我们实验室就是做DC-DC芯片设计的,大多数都是剖国外的片子,抄出来的水平确实要差一些,但是如果流片后量产都是有成型的测试流程的,楼主描述的情况确实不应该全是IC的问题,除非,买的假的,不过……中广源的也会有人山寨?

guowei681 发表于 2012-4-19 23:59:52

rj44444 发表于 2012-4-19 23:16 static/image/common/back.gif
我们实验室就是做DC-DC芯片设计的,大多数都是剖国外的片子,抄出来的水平确实要差一些,但是如果流片后量 ...

芯片渠道没问题,原厂提供的。10S后启动升压的只有一片,发热厉害的无解,空载都不升压工作的,若是过流保护了,不知道这个过流保护。。。

rj44444 发表于 2012-4-20 00:11:59

guowei681 发表于 2012-4-19 23:59 static/image/common/back.gif
芯片渠道没问题,原厂提供的。10S后启动升压的只有一片,发热厉害的无解,空载都不升压工作的,若是过流 ...

相信中广源会给您答复的,哈哈

guowei681 发表于 2012-4-20 02:11:53

rj44444 发表于 2012-4-20 00:11 static/image/common/back.gif
相信中广源会给您答复的,哈哈

明天收到退回来的板后亲自去一趟,问题能圆满解决是最好的。期待完美解决。

wele 发表于 2012-4-20 08:12:34

表示 怀疑电感,之前自己弄的一个,电感有个误差,自己选的又边界。造成有些芯片启动不来,有些芯片发烫。
好的电感电流波形看过了吗?

CK345 发表于 2012-4-20 08:26:08

{:huffy:}{:huffy:}牛XX

zhikai_wu 发表于 2012-4-20 08:49:58

还是多方面的找找问题好

rlogin 发表于 2012-4-20 09:27:28

这么简单一玩意,拿示波器看看振荡的波形

hellochen 发表于 2012-4-20 09:35:19

不要全盘否定“中国芯”,现实残酷了点,但不可否认,仍有那么一部分人在认认真真的做事!
确认一下渠道,确认一下设计!
一般情况下,这种情况假冒伪劣以及设计问题可能性比较大,正规的国产芯片还不至于这样!
奸商可耻!
国货的壮大,需要你我的支持!一步一个脚印,追赶--->超越,在可以预见的未来!所有电子工作者共勉!{:handshake:}

h572 发表于 2012-4-20 09:40:12

国产芯片没那么差的,还是设计的问题多点!

zhyong319 发表于 2012-4-20 09:40:23

armok 发表于 2012-4-19 08:09 static/image/common/back.gif
我上次在广州惠福路买了一个充电器,上面标的是 8A .

后来才知道,8A 是它的型号。

老大的这个也太经典了吧, 下次购买时要擦亮眼睛及问清楚了。

tsb0574 发表于 2012-4-20 09:40:56

wangguanfu 发表于 2012-4-19 09:40 static/image/common/back.gif

蓝光DVD180???,哪里买的???

guowei681 发表于 2012-4-20 12:40:37

rlogin 发表于 2012-4-20 09:27 static/image/common/back.gif
这么简单一玩意,拿示波器看看振荡的波形

木有震荡波形呢,就一条直线。不然就能升压喽。

plc_avr 发表于 2012-4-20 12:41:36

牛片。。。

looy 发表于 2012-4-20 12:57:51

不要轻易怀疑已经量产的芯片,要是有问题,这个型号早就绝迹了

以前调一个升压的DC-DC,死活升不上去,查了半天,发现有个电容在原理图上标错参数了,换上正确的就好了

chitru 发表于 2012-4-20 13:15:46

也遇到过焊的电阻小了导致电压升不上去

guowei681 发表于 2012-4-21 03:19:03

最新碟报。上2张芯片开颅照

操蛋的问题终于解决,过来这一两天,写份资料上传。

zhuisuoji 发表于 2012-4-21 05:06:59

期待解密~~~

xinjie1023 发表于 2012-4-21 21:09:21

关注楼主鉴定结论

guowei681 发表于 2012-4-21 21:18:54

xinjie1023 发表于 2012-4-21 21:09 static/image/common/back.gif
关注楼主鉴定结论

请耐心一两天,这两天忙完了就整理一下这次问题结论,相信对大家都是经验和教训。

prudent 发表于 2012-4-21 22:30:22

期待楼主揭秘,同时表示能做芯片的就有一定质量标准,不然早就市场淘汰掉了---
页: [1] 2
查看完整版本: 二半夜睡不着,发个牢骚,草他妈B的中国芯,太伤心