fisher3014 发表于 2012-4-17 22:45:51

超声波清洗机的电路板,想测量换能器两端的频率,示波器行吗

手里有一个超声波清洗机的电路板,想测量换能器两端的频率,示波器行吗?,电压不知道,会不会烧示波器

ourdev850725 发表于 2012-4-17 22:49:14

当然能啊,没任何问题,不一定非要测换能器两端的,可以测驱动管那边的输入信号,那样波形比较好,测得比较准确

fisher3014 发表于 2012-4-17 23:43:16

ourdev850725 发表于 2012-4-17 22:49 static/image/common/back.gif
当然能啊,没任何问题,不一定非要测换能器两端的,可以测驱动管那边的输入信号,那样波形比较好,测得比较准确 ...

不知道那里是驱动信号呀

ourdev850725 发表于 2012-4-18 00:30:28

fisher3014 发表于 2012-4-17 23:43 static/image/common/back.gif
不知道那里是驱动信号呀

看电路能看出来的啊,要么是MOS管或者三极管驱动,要么是用IC驱动,如果你找不出来那就直接测换能器两端吧

albert_w 发表于 2012-4-18 00:45:21

不要乱测, 驱动电压非常高的,似乎过千伏。
原边测量注意隔离。

hw020411317 发表于 2012-5-6 07:25:55

应该可以,不过要注意正负极,有些示波器的地与负极内部是连接的,而不是隔离的,这个要小心,否则可能烧掉示波器!

tbbt 发表于 2012-5-6 07:29:18

那个是高压,几百V呢

jay744 发表于 2015-1-7 10:06:37

albert_w 发表于 2012-4-18 00:45
原边测量注意隔离。

我的换能器输入电压有1000V

pisgah 发表于 2015-1-7 14:28:43

用超音波接收器接收后,经过放大器再接示波器应该比较安全

zw_7627 发表于 2016-6-1 21:57:10

albert_w 发表于 2012-4-18 00:45
原边测量注意隔离。

我直接测的换能器两极片,不过换能器没谐振了。示波器探头地接换能器负极,探头接正极。
想测下换能器的工作电流,万用表交流档,换能器在工作,可万用表没指示,不知道啥原因。
页: [1]
查看完整版本: 超声波清洗机的电路板,想测量换能器两端的频率,示波器行吗