rjinglan 发表于 2012-4-17 22:16:36

电子工程师郁闷心事~~

不知道广大同胞是不是和我一样的有过这么一段郁闷的经历,本人学单片机,已有些年了,从硬件学到软件从51到avr到arm,从c到c++什么的都懂点,当然不是很精通,可真的不知道这么去学了,前不久找来几个同学住的也近就一起搞了个类似实验室的样,示波器,热转印机啥的都有工具还算齐全,但是到一起学过几天改进无从下手,想做个什么东西几个都没什么想法。我也知道得我不是一个有想法的人,就是不想让这种还在年轻的激情这样慢慢淡化(听好多人说刚毕业几年有激情都说要创业啥啥的,但上班几年也就被残酷的现实给磨灭了),所以才纠集了他们几个一起。现在可郁闷了大家都花了几k大洋进去不说,现在一点方向都没有,都发现大家都没什么激情啦!这个时候才真正的感觉到公司做管理的真是人才!坛子里的高人们,该如何是好啊?我是想在业余的时候能做点啥,既能够让自己把每天过得充实,又能给自己充充电,当然能赚点外快那更加爽啦!可是没啥思路啊,感觉电子的东西什么都已经做的很成熟,没地方可入手啦!郁闷中啊!

szciy1 发表于 2012-4-17 22:25:27

我属于点子有多,但没技术一类的人呵呵

guoliezhi 发表于 2012-4-23 10:54:07

市场和技术结合,那就牛啦

USACH 发表于 2012-4-23 10:57:10

如果遇上能帮你卖东西,但是又实在的人,你就有热情和希望啦。

程序员最大的悲哀是没有一样自己写的代码在运行。

XIVN1987 发表于 2012-4-23 11:10:43

要激情,就一点:能赚钞票。。

大家都成年人了,如果整天搞那些不能带来Money的东东肯定是没激情的(偶尔搞搞当然还是有激情的){:lol:}

dongfanghuazi 发表于 2012-4-26 13:29:52

我也是啊不知道现在干吗

csdnct 发表于 2012-4-28 11:15:55

不知道干吗的联系我吧。帮我写代码画板子设计外壳 只要价格合理就行

sk_2006_ren 发表于 2012-4-28 12:15:51

cc2666 发表于 2012-4-23 11:49 static/image/common/back.gif
没有有经验的同志带着做吗?会碰的头破血流的,创业最难的部分有很多,但绝对不是技术

先去大公司上班学学 ...

创业最难的是技术,但不是一般人都会的技术,是实用的技术.

我目睹很多技术人才创业,是不知道市场需要什么,知道市场需要什么的时候又做不出来,做出来了又问题多多.

我进过几家科技创业的公司,客户多的就,就等产品技术成熟.都是技术出身没有市场经验的人去推市场.

zjk 发表于 2012-5-2 09:16:30

LZ要不做开发板吧,不过估计你不会感兴趣

fgtzjl123 发表于 2012-5-3 08:19:16

做技术的也要和市场结合啊。

cos 发表于 2012-6-9 17:49:14

做些助性的玩艺,没有市场也可以提高点性趣。

86hupeng 发表于 2012-6-9 17:57:50

是个复杂的事件:做什么东西?做出东西了卖个谁?怎么卖?怎么找销售对象?

sarcophile 发表于 2012-6-9 18:39:25

顶,我也想找点好玩的做

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-6-12 09:28:57

有N个想法可是没钱搞.....{:cry:}

散吧散吧 发表于 2012-6-12 10:07:54

86hupeng 发表于 2012-6-9 17:57 static/image/common/back.gif
是个复杂的事件:做什么东西?做出东西了卖个谁?怎么卖?怎么找销售对象?

是的,市场在哪里?这个是关键!

shanyan 发表于 2012-6-12 10:09:36

{:lol:}{:lol:}

zhikui1989 发表于 2012-6-22 09:44:22

借用论坛一位高手的话:“想要赚钱,不能光玩技术.”多想想人们会需要一些什么设备吧!

xian_heping 发表于 2012-6-22 11:09:20

缺少经营发展部

learner123 发表于 2012-6-22 13:21:37

典型的理想化思维模式

yusanqing 发表于 2012-6-22 15:32:48

有技术,有设备,别浪费啊,我们合作!

哈喽电子 发表于 2012-6-24 19:16:05

搞开发首先要先经历过那么多,这样才能知道大家需要什么。

LWZ0304 发表于 2012-6-24 20:00:34

我是进来学习的

xlwq 发表于 2012-6-24 20:11:41

技术员往往都太注意技术本身,我们可以知道技术怎么去实现,却不会太关注它的需求和价值,发现生活,体验生活,电子技术才会有它真正的意义!!

hmsfeng 发表于 2012-6-24 20:34:20

可以去跑跑市场,了解需求,这样找目标下手快点。

kdtcf 发表于 2012-6-24 20:39:14

楼主要确立的方向,首先你是想将来做有发展前景的行业还是自己感兴趣的行业,模拟企业开发部做一个项目,并不一定收回成本或者赚钱,积累的工作经验是更加有用的

imfv 发表于 2012-6-26 23:07:41

有技术的没有市场能力,有市场能力的没有技术,这就是很多技术员看到那些做业务的人人都有开车,整天就知道陪人吃饭渴酒唱K,而做技术的人整天就是待在实验室,很多人感到不服气,其实想想也是正常的,人家的特长就是拿下市场,你的特长就是开发出好的产品,分工不同!

Name_006 发表于 2012-6-27 00:46:07

我也属于有想法 但是 没什么技术的人啊。。。。。。。。。。。。。。。。。                                                

火瓣 发表于 2012-8-20 14:18:04

要和做市场的结合起来。

HiWorld 发表于 2012-8-21 23:39:29

xlwq 发表于 2012-6-24 20:11 static/image/common/back.gif
技术员往往都太注意技术本身,我们可以知道技术怎么去实现,却不会太关注它的需求和价值,发现生活,体验生 ...

支持!!太执着技术本身了

chanly1 发表于 2012-8-21 23:51:38

做手机,一部转100元,网上卖 10W部,就一两天,你就赚了1000W

rakcart 发表于 2012-8-22 12:50:56

老龄化社会马上到了,想想开发一些帮助老年人的设备。

yamqqqq 发表于 2012-8-22 13:17:10

听了这么多,到底做什么好呢?

hunningtu 发表于 2012-8-22 13:34:18

也遇到相似的问题

zzz1367 发表于 2012-9-10 12:10:04

zhikui1989 发表于 2012-6-22 09:44 static/image/common/back.gif
借用论坛一位高手的话:“想要赚钱,不能光玩技术.”多想想人们会需要一些什么设备吧! ...

恩,深有同感。市场需要什么,我们就做什么。呵呵

sdlibin007 发表于 2012-9-20 21:49:43

{:smile:}{:smile:}{:smile:}要么适应市场,要么专攻一类让市场适应你~~~

dec_1212 发表于 2012-9-26 16:49:35

都是这样的慢慢来吧。

dec_1212 发表于 2012-9-26 16:51:27

zjk 发表于 2012-5-2 09:16 static/image/common/back.gif
LZ要不做开发板吧,不过估计你不会感兴趣

您需要做开发板的技术吗?我的QQ 2391106397

dec_1212 发表于 2012-9-26 16:53:24

szciy1 发表于 2012-4-17 22:25 static/image/common/back.gif
我属于点子有多,但没技术一类的人呵呵

我是做技术的 QQ:2391106397

linred 发表于 2012-9-26 17:25:57

最快捷的方法是山寨别人的产品,然后价格比别人的,质量差不多就行的卖出去

cumtgao 发表于 2012-9-28 10:08:40

生命中遇到一位贵人,也可以让你出现转机。

rjinglan 发表于 2012-10-22 21:47:39

cumtgao 发表于 2012-9-28 10:08 static/image/common/back.gif
生命中遇到一位贵人,也可以让你出现转机。

但愿吧!要想成功=努力+运气+胆识

LCRPN 发表于 2012-10-22 21:54:52

chanly1 发表于 2012-8-21 23:51 static/image/common/back.gif
做手机,一部转100元,网上卖 10W部,就一两天,你就赚了1000W

投资岂不要一个亿。

xfdr 发表于 2012-10-23 21:10:45

我和楼主有同样的想法啊,而且经历也很像,深有同感!我也想找人一起合伙干,可到现在也还没有找到人,唉……

racher2007 发表于 2012-10-25 10:03:38

有几个问题要先想清楚:1.是创业还是在学习?2.如果是创业有没有项目、资金、客户。

pengxuan 发表于 2012-10-28 15:28:30

linred 发表于 2012-9-26 17:25 static/image/common/back.gif
最快捷的方法是山寨别人的产品,然后价格比别人的,质量差不多就行的卖出去 ...

很同意你的看法!!

lghtjpu 发表于 2012-10-28 15:50:22

我想广大电工平时都会想下怎么利用手上自己掌握的技术做点什么东西出来卖钱的,但很多都不了解市场,就算了解市场知道什么能赚钱但又苦于没资金和没很好的市场人员合作区推销。
其实这是一条食物链,我们做技术的处于食物链的最底层,只要把握住上层的市场,有订单想找人做出产品,我举得大把电工能搞出啦,毕竟在国内,真正做高难度技术研究的很少。

xuan.utopia 发表于 2012-10-30 13:14:04

先应该进企业积累经验

wildone 发表于 2012-11-16 15:46:23

晕,肯定是要先找到市场才来干的

快6乐小生 发表于 2012-11-16 19:37:06

要学会营销!

rjinglan 发表于 2012-11-22 22:36:10

大家谈谈,电子行业的商机啊!{:lol:}

sniper.q 发表于 2012-11-22 23:09:02

中国最缺的是技术,最不缺的是技术人员。
技术含量高的,做不出来,技术含量低的,随便找几个技术人员也能搞(仿)。
所以,业务买房买车,技术打车租房。

Randy1022 发表于 2012-11-23 12:40:13

我也有很多想法,但是就是没钱搞!

ddcchh 发表于 2012-11-23 14:11:51

从市场入手,人家要什么,你能设计、制作就好。

edward2008 发表于 2012-11-24 19:50:47

可以先去了解下相关的市场,然后从市场出发,需要什么就做什么,有时不一定要很精的技术的!!

无心星矢 发表于 2012-11-24 20:55:24

应该是作什么项目也可以赚钱,然后找一些能作这个项目的人才开公司,而不是几个凑一块合计一下会什么才开公司。不知道说的明白吗,我是从我们老板口中理解的。

qsdun1886 发表于 2012-11-25 19:58:08

你是哪里的?

and001 发表于 2012-11-25 20:17:52

csdnct 发表于 2012-4-28 11:15 static/image/common/back.gif
不知道干吗的联系我吧。帮我写代码画板子设计外壳 只要价格合理就行

是吗?我想写点什么呢?你有什么东西需要实现?我们可以沟通下呀

acai039033 发表于 2012-11-26 11:30:53

必须要有跑销售的 必须的。东西做的烂 销售强一样把东西卖出去

rjinglan 发表于 2013-2-21 19:24:20

这年头,做电子真难呀 !{:sad:}

geiter001 发表于 2013-2-21 22:42:58

跑市场是需要有准备的啊,除非你有现成的订单。我现在有的是想法(最好是PLC,现在没技术),MCU技术在学习中,设备及生产条件全无。我建议还是先可以做某类产品的概念设计,推广。(技术可以同步储备)。

669911 发表于 2013-2-21 23:08:24

开发一个产品很难,不要想着大的市场,小公司创业要针对某些小的行业甚至专业的机器开发,竞争就少了很多,可以生存好长一段时间,另外不会让人注意。销量少但是价格比较高

赛元soc 发表于 2013-2-23 10:09:38

哦 好早的帖子了   我hi在回   你找我哦我告诉你做什么呵呵呵呵有时间你记得回复一下我!

aworker 发表于 2013-2-23 10:13:56

几年时间了,LZ找到可做的产品了么?

rjinglan 发表于 2013-2-25 20:44:14

赛元soc 发表于 2013-2-23 10:09 static/image/common/back.gif
哦 好早的帖子了   我hi在回   你找我哦我告诉你做什么呵呵呵呵有时间你记得回复一下我! ...

呵呵!谢谢你的关注!你有啥好的项目,有销路的?

赛元soc 发表于 2013-2-27 12:50:24

rjinglan 发表于 2013-2-25 20:44 static/image/common/back.gif
呵呵!谢谢你的关注!你有啥好的项目,有销路的?

加我QQ哦我们慢慢聊聊 怎么样 Q:835635740

niukai 发表于 2013-3-1 14:12:42

csdnct 发表于 2012-4-28 11:15 static/image/common/back.gif

兄台有外包的项目不?价钱绝对便宜!

1987的一个人 发表于 2013-3-2 11:05:03

我是学这个专业的,不想学,但知道必须要学习些。做东西要做出money才真的会有兴趣!

40130064 发表于 2013-3-2 13:53:34

从我身边的人经历分析:
1.要有本钱。
白手起家对现在这个社会不怎么现实了。
2.要能成驾驭人。
一个人的能力是有限的,创造不了多少实际的财富。老板的钱都是别人帮他挣的。老板有钱,是因为他能从很多人那挣钱,你没钱是因为你只挣一个人的钱。所以老板就是商人。
3.口才要好。
死的不能说成活的至少也要能说成半死。
4.要有压力。
安逸的生活能磨灭一个人的梦想,压力能使你变成另一个人。

快乐简单 发表于 2013-3-3 23:44:25

上论坛,发帖,做调查,看别人的好点子,再去做

rjinglan 发表于 2013-3-4 11:30:05

赛元soc 发表于 2013-2-27 12:50 static/image/common/back.gif
加我QQ哦我们慢慢聊聊 怎么样 Q:835635740

已经加你了!

rjinglan 发表于 2013-3-4 11:30:43

40130064 发表于 2013-3-2 13:53 static/image/common/back.gif
从我身边的人经历分析:
1.要有本钱。
白手起家对现在这个社会不怎么现实了。

谢谢!说得真好!

polun2011 发表于 2013-3-8 16:35:29

LCRPN 发表于 2012-10-22 21:54 static/image/common/back.gif
投资岂不要一个亿。

高手!!!

carefree 发表于 2013-3-8 17:27:49

页: [1]
查看完整版本: 电子工程师郁闷心事~~