wukongkong 发表于 2012-4-15 22:11:18

手绘任意波形发生器

大家好 小弟第一次发帖 大家多多指教
最近想做一个手绘的任意波形发生器,初步的想法是用一块带触摸的液晶,用来绘制波形,具体要求:
1.在TFT(带触控)上分割出200*150的区域,用来绘制波形,并可以一边手绘一边在TFT显示波形。
2.可设置波形的频率,范围从1HZ-100KHZ。
3.可设置波形的幅度,范围从50MVPP-5VPP.
后续会陆续上图,准备用十天的时间做完。
大家对这个题目有什么要补充的指标或者想法、方案么?求指点……

shower.xu 发表于 2012-4-15 22:19:35

很有创意哦。
很好奇,怎么生成波形?硬件,软件?

xinzhi1986 发表于 2012-4-15 22:28:02

硬件da?100K,精度?输出几位?

wukongkong 发表于 2012-4-15 23:11:36

xinzhi1986 发表于 2012-4-15 22:28 硬件da?100K,精度?输出几位?

初步想法是用DAC900,10位的,尽量不用到FPGA。因为还没具体测过不太好,不太好明确说精度!明天开始动硬件,快的话明天就可以答复你!慢一点就后天吧…嘻嘻,毕竟还有课呢

wukongkong 发表于 2012-4-15 23:14:53

shower.xu 发表于 2012-4-15 22:19 很有创意哦。 很好奇,怎么生成波形?硬件,软件?

很早之前就有想过这个东东!使用软件采画的波形再控制DA输出!因为想到100K.不晓得不用FPGA做不做的来、要用就用吧!外部硬件会有幅度调节之类的…

tim 发表于 2012-4-15 23:15:30

预置一些典型波形,比如正弦波、三角波、方波、锯齿波,可以直接调出就不必手绘了

tim 发表于 2012-4-15 23:16:39

或者这些预置的典型波形可作为模板调到屏幕上手工修改

wukongkong 发表于 2012-4-15 23:18:16

tim 发表于 2012-4-15 23:15 预置一些典型波形,比如正弦波、三角波、方波、锯齿波,可以直接调出就不必手绘了 ...

嗯嗯!会准备最基本的波形,而且之前已经做出来了呢!就是想着这部分比较不好做、单独拿出来做,做好再整合在一起

wukongkong 发表于 2012-4-16 10:42:03

tim 发表于 2012-4-15 23:16 static/image/common/back.gif
或者这些预置的典型波形可作为模板调到屏幕上手工修改

恩恩!会准备最基本的波形,而且之前已经做出来了呢!就是想着这部分比较不好做、单独拿出来做,做好再整合在一起。

wukongkong 发表于 2012-4-16 10:44:29

先秀秀昨天写的界面

wukongkong 发表于 2012-4-16 10:45:40

先上结构框图,还只是初步的一个想法!希望有大神指点哦

not_at_all 发表于 2012-4-16 12:37:16

wukongkong 发表于 2012-4-16 10:45 static/image/common/back.gif
先上结构框图,还只是初步的一个想法!希望有大神指点哦

有必要用FPGA吗?还有用触摸屏不要指能搞出多高精度的东西,你的手抖一抖,就相差甚远,太高精度的电路是没有意义的,搞个普通的8位DA和普通运放就行。
这本身就是玩具级的东西,在选则元件的时候,不用过多考虑精度。

wukongkong 发表于 2012-4-16 12:54:34

not_at_all 发表于 2012-4-16 12:37 static/image/common/back.gif
有必要用FPGA吗?还有用触摸屏不要指能搞出多高精度的东西,你的手抖一抖,就相差甚远,太高精度的电路是 ...

主要是出于频率的考虑,要还原100KHZ信号的波形,单单430扛不住吧!我刚开始也不太想使用FPGA的。
那个精度的问题,我确实忽略掉了,谢谢提醒。8位就够了,因为只有200*150的区域 位数多了没意义的说

hdd961140543 发表于 2012-4-16 13:03:54

楼主的创意很好,不过我也觉得在触摸屏上手绘不太靠谱,精度达不到,可以再电脑上合成信号后,发个单片机来做

wukongkong 发表于 2012-4-16 13:16:43

hdd961140543 发表于 2012-4-16 13:03 static/image/common/back.gif
楼主的创意很好,不过我也觉得在触摸屏上手绘不太靠谱,精度达不到,可以再电脑上合成信号后,发个单片机来 ...

呵呵 很早之前就有这么一个想法 以前水平不准许啊 现在有时间就想做做
做这个东西的初衷是做一个类似电赛题的独立的系统 ,所以电脑是不能够用了
精度问题这个确实是一个问题 如果是5Vpp 200*150个点,精度只有5V/150=33.3MV,这个精度确实不太给力
先做出来吧 毕竟输出幅值也不完全是5Vpp果是50MVpp 其实挑战也不小啊
很早之前就有这么一个想法 以前水平不准许啊 现在有时间就想做做

wukongkong 发表于 2012-4-16 13:44:07

shower.xu 发表于 2012-4-15 22:19 static/image/common/back.gif
很有创意哦。
很好奇,怎么生成波形?硬件,软件?

不晓得怎么昨天用手机回复的 今天看不到 再回复一遍吧
就在带触摸的TFT上,类似山寨手机里面的,边手绘边显示波形,并且把点的信息采回来
然后由用户规定波形的频率和幅值。

qiangweicc 发表于 2012-4-16 13:44:26

手绘的抖动会很大吧,可以加上设置功能:去纹波的程度……

wukongkong 发表于 2012-4-16 13:46:08

xinzhi1986 发表于 2012-4-15 22:28 static/image/common/back.gif
硬件da?100K,精度?输出几位?

初步还是使用DAC908吧 这个时序比较简单 可以尽可能的提高输出波形的频率
因为精度的问题 本来绘制图形区域就只有200*150的大小 使用8位DA有256个步进是绝对够了的

wukongkong 发表于 2012-4-16 13:47:07

qiangweicc 发表于 2012-4-16 13:44 static/image/common/back.gif
手绘的抖动会很大吧,可以加上设置功能:去纹波的程度……

现在程序上面已经加上了消抖,这个部分已经做的差不多了,待会上图看效果吧

wukongkong 发表于 2012-4-16 13:54:43

效果自我感觉还好 现在还有两个问题 一个是边缘部分点不容易画上去 还有一个就是一个横坐标应该只能对应一个纵坐标的 现在还要改进
先去上课 实验课 翘不了啊!晚上回来焊板子啦

huayuliang 发表于 2012-4-16 13:55:36

以前尝试过PC上绘制,下载到单片机上的,半途而废(那时候刚会点上位机编程)。{:sweat:}

pt001 发表于 2012-4-16 14:33:07

天啊,17楼晕死我了,现在还晕...

wukongkong 发表于 2012-4-16 15:33:08

huayuliang 发表于 2012-4-16 13:55 static/image/common/back.gif
以前尝试过PC上绘制,下载到单片机上的,半途而废(那时候刚会点上位机编程)。 ...

呵呵!上位机没搞过的呢……
其实软件也不是我写的、我主要负责做硬件 还有软件的基本结构和功能 具体的部分是另外一个队员在做

wukongkong 发表于 2012-4-17 09:57:51

擦!~悲剧了、写软件的电脑坏了 送修中 东东无限期延时啊……

wukongkong 发表于 2012-4-18 20:11:33

{:sad:}再不发两张照片,贴子就沉啦!
昨天电脑修好了,程序今天有些许进展了,可以输出波形啦!
频率和幅值还是个问题啊,幅值都容易解决,频率这个还得慢慢解决啊……有木有大神给点解决频率的方案啊(继续更新中……)
上图

dds 发表于 2012-4-18 20:15:05

有哪些使用场景?

wukongkong 发表于 2012-4-19 23:33:11

一般是用来做为激励信号吧!我本来的初衷主要是做的玩一玩、当电赛题练练手
福禄克有一个文档说了任意波形发生器的用途
可能是我个人不太理解任意波形发生器的意思 我一直不太明白这个任意波形是怎么输入的?
是用MATLAB得到点么?还是其他的输入手段 还求解答

Sullivan 发表于 2012-4-20 07:14:23

真不错!支持楼主的实干精神!

dytdyt2010 发表于 2012-4-23 16:29:44

悟空牛B 啊,~~进展这么多啦~~~顶~别沉了。

semicon 发表于 2012-11-10 14:49:54

顶楼主,我最近也想做个信号发生器,楼主共享点资料吧
页: [1]
查看完整版本: 手绘任意波形发生器