donglaile 发表于 2012-4-11 17:10:56

买了ARM9,开始学习ARM,讲讲我在学校的无奈经历

前几天,在犹豫中终于决定买了ARM9的开发板,开始学习ARM。现在基本能把他们给的例子下载到板子里了,其他的什么都不会,连他的体系结构也不懂,但我还是花了近六百块钱买了(一个月的伙食费啊)。说起买开发板,真让人蛋疼。

今年有个博创杯嵌入式比赛,我们的老师想带我们去参加这个比赛,但学院管事的人,不想让我们去,说什么没有足够的经费,比赛开销太大了之类的,说这个比赛没意义等等。。。我们几个学生跑到院长办公室游说近一个小时,也不同意我们去,还找N多理由搪塞我们。
我们说可以自己出钱去买开发板参加比赛,只要学院支持就行,但他们竟然也不同意..........后面又去了几次也无功而返。
其实吧,这就是老师之间的斗争,说起来话就长啦。但是跟着现在的这位老师,我们确确实实学到了很多知识,上次参加了个教育部办的比赛,还得了个一等奖,但是因为是这个老师带的队,学院都没什么表示。。。。
这个还是我们学院成立以来的获得的最高奖项......

我们电信专业也不开ARM课程,但我还是想学。学校这样也没办法,只有自己学了。我不喜欢先看书在实践,就先买了板子,遇到问题再去看书。

lengshuicha 发表于 2012-4-11 17:26:50

我擦,老师之间也玩政治斗争,居然还烧到学生身上,国之危也。

kayatsl 发表于 2012-4-11 17:43:49

lengshuicha 发表于 2012-4-11 17:26 static/image/common/back.gif

这个很常见...   受害者是一大片...

kayatsl 发表于 2012-4-11 17:44:46

这板子很熟悉... 记得我同学去年买过

貌似我拿来玩了下,播了个视频,中间卡死后就永久开不了机了.. 现在不知道怎么样..哈哈..

laujc 发表于 2012-4-11 20:25:37

学校里面也分站队的,呵呵...

heyangfengyue 发表于 2012-4-11 20:35:01

讲政治、顾大局、守纪律!

mcu_lover 发表于 2012-4-11 20:40:29

老师之间斗争挺激烈的,当年在学校电赛第一件事就是要站好队。不过楼主学习还是要靠自己。

371278638 发表于 2012-4-11 21:11:48

{:3_47:}{:3_63:}我跟楼主一样的遭遇╮(╯▽╰)╭........我们上一届的还拿全国电竞的二等奖可惜在学校屁都不算一个!也想学arm也是自学一路从51到AVR然后以后的arm哎.....楼主的心情我完全能理解!

Forest_liu 发表于 2012-4-11 21:21:40

自己学到东西就好了,不会的问老师还不如问学长。总有几个学长会很多东西,遇到过和你类似的问题,很乐意帮助你。至于获奖了,大部分学院都不会表示的,顶多以后评奖的时候会加点分。

brahen 发表于 2012-4-11 21:22:09

我一个月伙食费才500,连51开发板都买不起。

sniper.q 发表于 2012-4-11 21:48:01

没钱买学习板就用Proteus吧,画图、编程都可以选到,还有虚拟的逻辑分析仪、示波器等等常用设备。
当然理论与实际有差距,不过对于taobao上那些简单的开发板来说几乎没差距。几年前在学校我也是用Proteus开始学51的

sky_walker 发表于 2012-4-11 23:32:26

精神值得鼓励

dafeng123 发表于 2012-4-12 07:30:56

和楼主的待遇很类似,拿了个全国电设一奖,学校就一点表示都没有。最可恨的是,比赛完以后,实验室放元器件的柜子被锁起来了。经过一些不正当手段,老师同意可以拿东西向他汇报,统一向他拿。

ghostxdy 发表于 2012-4-12 08:12:58

很好奇LZ这个月准备吃什么?

lidapang 发表于 2012-4-12 08:40:02

我是从51到AVR再到430再到arm,也在折腾!

prefilon 发表于 2012-4-12 08:46:55

proteus的器件电源都不用加,晶振也不需要,干扰也不存在,唯一的作用就是验证一下主要电路连接是否有问题,程序运行结果如何,当然这已经很cool了。

qingyin2009 发表于 2012-4-12 09:25:50

额,开始的时候,也是没钱,自己买的51芯片焊的最小系统板,做了几个月还是在流水灯
参加了次比赛,然后入门好多了

我们学校也是勾心斗角,弄得比赛经费到快比赛才下来。我的车模是在比赛前十天过来的,别人都玩几个月了

我们组还就我一个人。。。

haimie 发表于 2012-4-12 10:02:28

本科的时候老师特别好,研究生就难了,记得本科有个老师帮我调电路调了一个通宵,全是我第一次画板子,错误太多,当时啊,那个感动,稀里哗啦的

苦行僧 发表于 2012-4-12 10:10:27

这个太正常了,我们这也这样,不过LZ要努力啊,我们要自强{:smile:}

aliu 发表于 2012-4-12 10:28:00

我必须说下我个人的感觉,现在学校特别是普通一些的大学,貌似都是以钱为第一位,同学得了奖 这个位同学会毕业 老师带队得了奖,老师会跳槽!当然学校有个名誉,可是这个名誉能为学校带来多大的效益?学校领导考虑投入和收益比例!还有这个学校领导能不能等到因为这些名誉带来的回报也是个问题!

在这里我在吐槽一下,貌似现在的学校 医院不是我们想想中的那样了,什么蜡烛 白衣天使的了!我就感觉他们和其他行业没有什么区别了,比他和饭店比较,你花钱去吃饭一样一样的!

还有最近很火的校车的事情,等着看吧,上学又会贵的,因为校车要花钱,羊毛不会出在牛身上, 如果有钱直升飞机接送孩子上下学都有可能的

jjj2012 发表于 2012-4-12 10:51:29

我们一个教授很好,高级工程师,买了课本不上给我们上ARM,都在实验室做

H007 发表于 2012-4-12 10:52:08

对学院领导已经无力吐槽啦!他们考虑的只有个人利益,与他们无益的事情是不会搭理你的,还是自己慢慢输入吧

donglaile 发表于 2012-4-12 18:17:39

lengshuicha 发表于 2012-4-11 17:26 static/image/common/back.gif

对于这种事,作为学生很无奈啊

ShawnLinson 发表于 2012-4-12 18:21:47

学生时代就学会了傍大款,跟着有权的老师,至今回味无穷。。。。

donglaile 发表于 2012-4-12 18:23:06

ghostxdy 发表于 2012-4-12 08:12 static/image/common/back.gif

我说花那么多钱,并不代表我只有那么多钱{:sweat:}

scadaoryan1 发表于 2012-4-13 09:05:42

现在很多学校都那样的。经费都留着自己花

ai1314小林 发表于 2012-4-13 13:24:57

楼主,挺你,学习是给自己学的,加油!!!!

nongxiaoming 发表于 2012-4-13 14:08:33

brahen 发表于 2012-4-11 21:22 static/image/common/back.gif

500块钱的伙食费了,不至于51买不起啊~我也是这样的啊,但板子大把~ARM就好几块,51就不说了,我觉得买得起买不起是看个人,而不是看生活费~坛子里收个51也就50来,有的甚至白送~

Garbage614 发表于 2012-4-13 14:25:40

学校里边的事情多了,过多的不想说

gaocen100 发表于 2012-4-13 14:46:08

不要受老师之间的斗争影响 反正学到东西是自己的~

p4s5j6 发表于 2012-4-13 15:09:58

勾心斗角时有发生

brahen 发表于 2012-4-13 15:51:57

nongxiaoming 发表于 2012-4-13 14:08 static/image/common/back.gif
500块钱的伙食费了,不至于51买不起啊~我也是这样的啊,但板子大把~ARM就好几块,51就不说了,我觉得买得 ...

以前连这个论坛都不知道,别说其他了。我这500元一个月的日子可是要在广州过的。

bbxyliyang08 发表于 2012-4-13 16:03:32

haimie 发表于 2012-4-12 10:02 static/image/common/back.gif
本科的时候老师特别好,研究生就难了,记得本科有个老师帮我调电路调了一个通宵,全是我第一次画板子,错误 ...

我也想做个单片机系统版,能给点建议吗?谢谢

jiaohaitao 发表于 2012-4-15 23:05:41

我也是学生,,,现在基本就是单干了,也在实验室,,,但是不知老师整天忙什么,,也不给我们指个具体的方向。只提供个电脑让我们用。。这学期这都2个多月了。。。哎,,,,反正我是打算单干了。。最近搞avr,,马马虎虎也快完了。。。估计下个星期就要arm7了,,,自己搞,,,最不好把握的就是进度和学习到什么程度。。。。不过这样挺锻炼自己的能力的。。。。大部分问题都是自己扛,,幸好有广大的热心,无私的网友,,呵呵,加油。{:lol:}

zsjalive123 发表于 2012-4-17 21:40:32

dddddddddddddddddddddddd

lilolog 发表于 2012-4-17 22:43:05

老师们也很忙啊,现在的学校,生存环境也不是那么理想,没事要忙着忽悠领导,折腾课题编写教材,写这个材料搞那个活动。
人家可是给学校打工的,学校安排的事情得先干啊。
你不要把目标放在前面,不妨先找相关的人好好聊聊,他们兴许有自己的苦衷,不方便说而已。
具体怎么聊,就看lz的本事了

lilolog 发表于 2012-4-17 22:44:26

如果不耽误学业,这样的比赛还是参加一下为好,至少能认识一些靠谱的朋友。

wzh314 发表于 2012-4-18 09:57:52

qingyin2009 发表于 2012-4-12 09:25 static/image/common/back.gif
额,开始的时候,也是没钱,自己买的51芯片焊的最小系统板,做了几个月还是在流水灯
参加了次比赛,然后入 ...

我好奇您的莫元-961是怎么得的?

qingyin2009 发表于 2012-4-18 10:27:43

wzh314 发表于 2012-4-18 09:57 static/image/common/back.gif
我好奇您的莫元-961是怎么得的?

额,你也可以有的
抵触莫大了,关于网站改版的

wzh314 发表于 2012-4-18 10:29:14

qingyin2009 发表于 2012-4-18 10:27 static/image/common/back.gif
额,你也可以有的
抵触莫大了,关于网站改版的

呃,继续努力吧{:mad:}

wgyoume 发表于 2012-4-18 19:16:07

brahen 发表于 2012-4-11 21:22 static/image/common/back.gif

51板子自己做一个最小系统就OK了,有串口及LED就足够了

seazhui 发表于 2012-4-18 19:36:35

371278638 发表于 2012-4-11 21:11 static/image/common/back.gif
我跟楼主一样的遭遇╮(╯▽╰)╭........我们上一届的还拿全国电竞的二等奖可惜在学校屁都 ...

感觉我们学校貌似也是有这种情况啊~~~

longfeix86 发表于 2012-4-18 22:48:15

我们学校参加比赛还没有平时打扫卫生和开集体会议得的学分高,唉

371278638 发表于 2012-4-19 18:15:37

seazhui 发表于 2012-4-18 19:36 static/image/common/back.gif
感觉我们学校貌似也是有这种情况啊~~~

哎.......

qingolden 发表于 2012-4-20 08:31:52

很好奇你这个月怎么吃饭~~

itfan 发表于 2012-4-20 10:37:01

还是自学吧论坛上的都是爱学的孩子

tmfwt 发表于 2012-4-20 11:12:06

感同身受!自己动手,丰衣足食!

tangaoo 发表于 2012-4-20 11:20:19

学校不给力的事情多呀 哎

reloaded 发表于 2012-4-20 13:02:33

jjj2012 发表于 2012-4-12 10:51 static/image/common/back.gif
我们一个教授很好,高级工程师,买了课本不上给我们上ARM,都在实验室做

好老师!!!

rookieli 发表于 2012-4-20 14:31:50

现在扎扎实实学点知识,有些东西我们改变不了的.

caiseyuzhou 发表于 2012-4-20 22:24:33

支持楼主,自己学吧,加油,我也是新手,还有很多的新手,你不是一个人

qiguidong 发表于 2012-4-26 18:33:56

电信专业就应该学电信专业的知识……搞得全民单片机了,啧啧

airfex 发表于 2012-4-26 19:20:10

没想到学校也要选边站队啊。

散吧散吧 发表于 2012-4-26 19:27:36

大学就是那样啊。。。。。钱是大学的肉,抢肉的是啥?dog也。。。。

longyun03 发表于 2012-4-26 19:49:20

楼主你自己学到东西就可以了,没必要费心思获得学院的承认;)

heimantou 发表于 2012-6-9 11:14:48

只能靠自己啊,找个好老师不容易。

xuanke 发表于 2012-6-9 13:16:48

qingyin2009 发表于 2012-4-12 09:25 static/image/common/back.gif
参加了次比赛,然后入 ...

你是GUET的么。。。感觉你说的好熟悉的。。。

超燃冲压 发表于 2012-6-9 14:17:54

ARM确实烧钱啊.....不像51自己买个片子焊吧焊吧就行了

追日填海 发表于 2012-6-10 17:30:10

我们不能改变大环境,就改变小环境,小的也改变不了就先学着适应它,等有能力再去改变!

xlwq 发表于 2012-6-10 18:12:25

楼主牛!不知道现在学的咋样!!直接上ARM9了!!!

mewanderlust 发表于 2012-6-12 00:43:16

我们学校貌似木有那么多勾心斗角的...学院还是比较给力的,就是资源有点少

煮熟的螃蟹 发表于 2012-6-12 07:25:57

楼主真是对自己下手好狠啊,不过还是支持你。

zyp000 发表于 2012-6-13 07:29:36

同学啊,学到的东西是你自己的,何必在乎学院怎么搞,想学,就下足功夫去搞,不参加比赛又何妨。
你的板子好眼熟~~我也买的是TQ2440的实验板,呵呵。

xiaoyigechaos 发表于 2012-6-13 09:03:28

似乎大家都是51——>AVR——>ARM   疑惑是不是 51——>ARM 有难度呢

kimi_jin 发表于 2012-6-13 14:12:49

tq2440的板子,我也收了一块,没有液晶。。。哈哈。。。

油菜花 发表于 2012-6-13 15:12:33

ghostxdy 发表于 2012-4-12 08:12 static/image/common/back.gif

天将降大任于斯人也,必先饿其体肤,饿其体肤,饿其体肤,饿其体肤,饿其体肤。

catch2000 发表于 2012-6-16 12:22:27

longfeix86 发表于 2012-4-18 22:48 static/image/common/back.gif
我们学校参加比赛还没有平时打扫卫生和开集体会议得的学分高,唉

真个真是没有办法的事情了,
很多时候,
竞赛的学分,都没有学院内部的高,

不过大家,
各取所得吧,
我们要的是学到的知识,
他们要的就是学分。

叶子疯 发表于 2012-6-16 12:29:39

我们学校很阳光,参加比赛很积极的。我们学校不差钱。

myem007 发表于 2012-6-16 12:51:27

我不喜欢先看书在实践,就先买了板子,遇到问题再去看书
-----------------------------------------------------------------------------
有同感

YFM 发表于 2012-6-16 12:53:13

从数电 到51到AVR到ARM7到uC/OS到FFT到FPGA到ARM9到数字图象处理 一路自学现在仍在自学的飘过
一句话 学校真坑爹 5000元的示波器不敢买却每年拿一万元给学校教学费。2990的DE2不敢买却每年拿一万元给学校教学费。买个500多2440好心疼,每年拿一万元给学校教学费眼都不眨一下。{:cry:}

hmsfeng 发表于 2012-6-16 13:08:37

一切都要靠自己,自己动手,知识全有

CK_CN 发表于 2012-6-16 13:36:16

教育产业化呗。

aureole 发表于 2012-6-16 13:49:49

同情楼主遭遇
现在部分教授只能叫兽了,人品很差
但是有一句话;靠天到底不如靠自己,与君共勉吧

dadongleilei 发表于 2012-6-16 13:57:25

jjj2012 发表于 2012-4-12 10:51 static/image/common/back.gif

这个教授算是好老师了,跟得上时代,得重视实践!

让小猪飞 发表于 2012-6-16 14:09:30

LZ的开发板好像是TQ的2440 BOARD

jjj2012 发表于 2012-6-16 17:44:35

dadongleilei 发表于 2012-6-16 13:57 static/image/common/back.gif
这个教授算是好老师了,跟得上时代,得重视实践!

他本来就是工厂出身,我们学校聘来的

JoshuaAstray 发表于 2012-6-16 20:03:20

唉。。。看来我们学校还是很幸福的,不过实验室一般只给我们上课用,课余时间都不开,只有趁着电子设计大赛参赛者的身份,才有机会接触到那些东东

dadongleilei 发表于 2012-6-18 09:10:03

我们当时也是电子竞赛培训才接触到大量的实践的东西的,我觉得这些东西平时就应该多引导学生去用,去做

ctl3432 发表于 2012-6-18 09:18:32

目前我们的教育系统是非常危险的

yao2011lin 发表于 2012-6-18 09:28:36

51开发板不是100到200??

longfeix86 发表于 2012-6-18 14:49:21

追日填海 发表于 2012-6-10 17:30 static/image/common/back.gif
我们不能改变大环境,就改变小环境,小的也改变不了就先学着适应它,等有能力再去改变! ...

猜猜我是谁?呵呵,没想到你把在合肥拍的当头像了,现在ARM学的咋样?我找工作快撞得头破血流了

longfeix86 发表于 2012-6-18 14:54:28

catch2000 发表于 2012-6-16 12:22 static/image/common/back.gif
真个真是没有办法的事情了,
很多时候,
竞赛的学分,都没有学院内部的高,

是啊,更多是愤怒,人家打扫两次卫生,比我们在国赛上拿奖得的学分还多,参加比赛得没有一个拿国家奖学金的,没有一个优秀什么什么的......我就觉得可笑。

loyoid 发表于 2012-6-19 09:02:17

楼主,,,继续努力吧,,,学的知识是自己的!

lr120363092 发表于 2012-6-19 11:01:51

jjj2012 发表于 2012-6-16 17:44 static/image/common/back.gif
他本来就是工厂出身,我们学校聘来的

实干过的通常情况下比那些一毕业就做老师的好N多倍!!!

qingyin2009 发表于 2012-6-28 09:10:16

xuanke 发表于 2012-6-9 13:16 static/image/common/back.gif
你是GUET的么。。。感觉你说的好熟悉的。。。

不是,桂电应该不会这样的吧

972661569 发表于 2012-7-5 21:28:15

我和LZ一样也买了一块ARM9的开发板,可是到现在都还没有去玩那块板子,基本都丢宿舍了。。。现在在实验室里跟着老师做项目都没有时间去学ARM,还处于单片机中……

user_hzp 发表于 2012-7-16 16:30:54

jiaohaitao 发表于 2012-4-15 23:05 static/image/common/back.gif
我也是学生,,,现在基本就是单干了,也在实验室,,,但是不知老师整天忙什么,,也不给我们指个具体的方 ...

老师是在培养你的自学能力!把学生教会不是本事,能让学生自己去找资料学会那就是本事了

and001 发表于 2012-7-17 09:17:34

很无奈呀!学习多靠自己!

akwkevin2011 发表于 2012-7-17 12:19:35

有人的地方就有江湖。个人觉得小人比较多。

bwb0518 发表于 2012-7-17 12:20:16

比我买的mini2440好像好一点

netjedi99 发表于 2012-7-18 12:24:06

这些年代,还真的要自学成才了. 还好现在网上资料不缺.

281229961 发表于 2012-7-18 21:23:32

我们上学那会也是,老师之间斗争的厉害

51hubao 发表于 2012-7-19 08:13:37

aliu 发表于 2012-4-12 10:28 static/image/common/back.gif
我必须说下我个人的感觉,现在学校特别是普通一些的大学,貌似都是以钱为第一位,同学得了奖 这个位同学会 ...

现在不是九年义务教育吗,中小学生上学都不用交学费了

Dragontan 发表于 2012-8-2 10:46:21

呵呵呵,我们学校还是挺支持的呢

hejie126 发表于 2014-2-19 12:38:38

楼主加油

richards 发表于 2014-2-19 12:41:04

艹 学校里贴着一切为了学生 为了一切学生一群LJ老师问个啥子都不赖烦。

younge 发表于 2014-2-20 21:22:24

lengshuicha 发表于 2012-4-11 17:26

三年前在大学深有体会
页: [1]
查看完整版本: 买了ARM9,开始学习ARM,讲讲我在学校的无奈经历