aladiu 发表于 2012-4-11 09:52:02

为什么1M=1024K,而不是512K,想不通了

如题,为什么要这么设置?

haizheng4 发表于 2012-4-11 09:57:10

1K=1024B
1M=1024K
1G=1024M

Gilgamesh 发表于 2012-4-11 09:57:26

这个问题好神奇啊。。。
2^10 = 1024 = 1M,2^9 = 512
10次方一个单位吧

thxcai2 发表于 2012-4-11 09:58:59

像1+1=2一样,先入为主,人家就是这样定义的

duxingkei 发表于 2012-4-11 09:59:20

1024后面还有3个零
1024000 =1.024M约等于1M从程序员的的角度上应该是这样理解的吧

aladiu 发表于 2012-4-11 09:59:22

Gilgamesh 发表于 2012-4-11 09:57 static/image/common/back.gif
这个问题好神奇啊。。。
2^10 = 1024 = 1M,2^9 = 512
10次方一个单位吧

为什么要10次方,这个是你主观猜想的吧

aladiu 发表于 2012-4-11 10:00:24

haizheng4 发表于 2012-4-11 09:57 static/image/common/back.gif
1K=1024B
1M=1024K
1G=1024M

直接说结论,不靠谱

Gilgamesh 发表于 2012-4-11 10:04:05

aladiu 发表于 2012-4-11 09:59 static/image/common/back.gif
为什么要10次方,这个是你主观猜想的吧

这个你要问2进制的制定人为什么要这样了

aladiu 发表于 2012-4-11 10:10:21

Gilgamesh 发表于 2012-4-11 10:04 static/image/common/back.gif
这个你要问2进制的制定人为什么要这样了

哎,这个问题,要是纠结起来还真是麻烦啊

ycwjl728 发表于 2012-4-11 10:11:58

这世界有10种人。。。呵呵

pengshipower 发表于 2012-4-11 10:12:28

LZ是初学者的可能性很大,3楼说的有道理,不是猜测的。

yss315 发表于 2012-4-11 10:12:34

为什么1G=1024M,而不是512M,我也想不通了。{:titter:}

xiaoziwen 发表于 2012-4-11 10:15:11

这根2进制有关系嘛???就是十进制的算术啊 2^2=4   2^3=8   2^4=16   2^5=32   2^6=64   2^7=128   2^8=2652^9=5122^10=1024
1k=1024
同理 1k*2^10=1024k=1M
还有问题????

tiancaigao7 发表于 2012-4-11 10:17:01

为什么1+1要等与2呢?为什么地球叫地球呢?为什么人类叫人类呢?这些都让我想不通。

aladiu 发表于 2012-4-11 10:18:22

结贴,不讨论啦,这个问题很难回答。

如果 发表于 2012-4-11 10:27:35

1KB(1000B)≈1024B    1M(1000KB)≈1024KB

fsclub 发表于 2012-4-11 10:29:51

就是2的十次方来定义的。这是定义。
初中数学的逻辑就是这样的:定义不是定理,无需证明。

albert_w 发表于 2012-4-11 10:33:18

512的话只能叫半k了
1024这里正好和1k(1000)接近....

仅此而已

jjjc 发表于 2012-4-11 10:34:44

此问题如同定理和公理的问题,公理是大家认同无须证明也无法证明的{:shocked:}

Etual 发表于 2012-4-11 10:40:20

楼主有点闲,蛋疼了吧。对于定义的东西没有必要解释。你觉得不爽以后可以不写,数学上来说没有错。
比如说去电信装宽带,你可以拍桌子对服务员说,我要装 6291456 的宽带 (1048576 * 6 = 6M)
又或者你去买电脑,跟老板说,来一条 4194304 的内存,再来个 3145728 的CPU !

脑门被驴踢了。

bg6ixm 发表于 2012-4-11 10:43:06

你们都说错了。
大多情况下1M=1000k
M=million,百万。
k=kilo,千。
和1024有关的时候必定是带B或b为单位的。

liuhengpeng123 发表于 2012-4-11 10:45:24

好无聊的问题,多看看计算机的书,感觉都是懒虫,来这里问问题之前先问问自己努力了没有

xiangxiadage 发表于 2012-4-11 10:45:44

最早是因为k表示kilo,是1千的意思
比如kg km等等。
但是二进制里面,与1000最接近的就是1024,即2^10。
上次XX卡被查容量所谓虚标,其实是因为Windows等操作系统混淆了10进制的k和2进制的k。
Linux等系统已经开始根据国际标准做区分:
1kiByte = 1024 Byte,而1kByte=1000Byte

AkeBest 发表于 2012-4-11 10:47:42

因为人有10个手指头
所以喜欢10次方而不是9次方

etiger999 发表于 2012-4-11 10:52:44

因为1M的M原意是million的意思吧,也就是100万,1 000 000, 1024K就是约等于100万,所以1024K为1M

lryxr2507 发表于 2012-4-11 10:52:53

AkeBest 发表于 2012-4-11 10:47 static/image/common/back.gif
因为人有10个手指头

这个有理!支持.

r166 发表于 2012-4-11 10:57:19

楼主慢慢想,会通的。{:lol:}

zgxcom123 发表于 2012-4-11 10:59:04

两个字:规定

jjj206 发表于 2012-4-11 11:04:16

這個...是人類定義的!

Anqi90 发表于 2012-4-11 11:08:15

这...为什么不问“1K为什么是1024,而不是512?”

easy_time 发表于 2012-4-11 11:08:40

呵呵,闲人啊。

电子蔡鸟 发表于 2012-4-11 11:17:29

xiaoziwen 发表于 2012-4-11 10:15 static/image/common/back.gif
这根2进制有关系嘛???就是十进制的算术啊 2^2=4   2^3=8   2^4=16   2^5=32   2^6=64   2^7=128   2^8=2 ...

兄弟,算错了,2^8=256

jiege0119 发表于 2012-4-11 11:26:38

电子蔡鸟 发表于 2012-4-11 11:17 static/image/common/back.gif

兄弟,你很认真很仔细{:lol:}

songyufeng9 发表于 2012-4-11 11:29:25

想不通接着想呗

hhxb 发表于 2012-4-11 11:30:48

1024比较接近1000,在计算时比较好估计,所以就这样“规定”了。

规矩定了绝不能轻易改,你买一个U盘卖家说是“8个G”,你回家用发现是4个G;卖家说1个G凭什么一定是1024M,我家1个“G”是512M,你会做何感想

话说楼主问这么BC的问题都已经是中级会员,我真是太自卑了

hhxb 发表于 2012-4-11 11:32:37

一般大学会有一门叫”计算机信息技术基础“的课,楼主没学过就算了;
学过的话代表计算机老师鄙视你

bigfatfish 发表于 2012-4-11 11:32:43

和楼主一样纠结
为啥在中国搞计算机的要把1M称为"1兆"呢?
明明一万亿才是一兆么,啥时候兆比亿都小了呢{:titter:}

只能说,下定义的人是老大

avrstm32 发表于 2012-4-11 12:31:17

这事儿不能说得太细。

takashiki 发表于 2012-4-11 12:43:30

按照国际单位制,1K就是一千,1M就是一百万,按千进位制的。
维基百科网址:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%99%85%E5%8D%95%E4%BD%8D%E5%88%B6%E8%AF%8D%E5%A4%B4

计算机上使用二进制,2的10次方=1024,和1000很接近,所以就借用了国际单位制的词头的定义。
1k就是1000,绝不等于1024的;只是在计算机这个特殊的行业中为了便于计算而故意混淆成1024的,所以硬盘、U盘的容量大小均按照标准的国际单位制计量,使得操作系统下查看的容量都偏小。

例如:
1km = 1000 m
1kg = 1000 g
1MΩ = 1000 kΩ = 10^6 Ω
但是:
1kB = 1024 B          计算机行业专用

xiaoziwen 发表于 2012-4-11 12:43:36

电子蔡鸟 发表于 2012-4-11 11:17 static/image/common/back.gif

呵呵 写错了

NFotxb 发表于 2012-4-11 17:40:23

我感觉楼主的问题就好像是问为啥:1千=1000 而不是 500 尼?

{:lol:}

niukai 发表于 2012-4-11 17:46:49

牛人多啊!

oldfang 发表于 2012-4-11 18:04:37

NFotxb 发表于 2012-4-11 17:40 static/image/common/back.gif
我感觉楼主的问题就好像是问为啥:1千=1000 而不是 500 尼?

本山不是告诉我们了
1M在算错了的时候等于512K{:victory:}

416369123 发表于 2012-4-11 18:14:47

百度下词头去吧,那个M(兆)是1000000,而2的20次方等于1048576约等于1000000为了方便就把2的20次方byte定义为1Mb

zhiwei 发表于 2012-4-11 18:15:14

2^10=1k 2^20=1M 2^30=1G
老的32位处理器只有32位地址,现在的ARM也是,所以最大支持4G的地址空间(RAM空间)。

coolljt 发表于 2012-4-11 18:25:03

因为2的10次方就是1024

lhlmm 发表于 2012-4-11 18:29:31

存储器的容量与地址代码相关,1K容量的存储器用10位地址代码寻址,也就是说10位地址代码最多能寻址1024个存储单元。

Jigsaw 发表于 2012-4-11 18:38:43

楼主再想一下
为啥DNA给所有人都是两条腿、两只眼睛,两个鼻孔、两只耳朵

BDXing6 发表于 2012-4-11 22:14:55

39楼的正解,1M就是一百万,但在计算机技术中,把1M=1024其实是与计算机的结构有关的,在计算机发展的初期一直到现在,计算对存贮单元的的寻址与我们用的51是一样的,每增加一根地址线,寻址能力就翻一倍,所以计算机中的存贮容量全是2的倍数,当地址线为10根时,寻址能力就是1024个单元,为方便记忆与使用,简称为1K,而20根地址线的寻址可达1048567个单元,而就简称为1M了。就这是1K=1024的由来。

Edward3121 发表于 2012-4-11 23:42:35

bigfatfish 发表于 2012-4-11 11:32 static/image/common/back.gif
和楼主一样纠结
为啥在中国搞计算机的要把1M称为"1兆"呢?
明明一万亿才是一兆么,啥时候兆比亿都小了呢{:t ...

《现代汉语词典》如是说:

xizi 发表于 2012-4-12 04:48:31

楼主要是问“为什么1M=1024k,而不是1000k”,还好回答。但是人家问“为什么1M=1024k,而不是512k”,所有的回答都不让搂主满意。所以楼主宣布结贴,跑路了。
某楼反问得好:为什么1k=1024,而不是512?
或者接着问:为什么1 Byte=8 bit,而不是7 bit?

hw020411317 发表于 2012-4-12 05:50:50

呵呵,这个问题有意思!

xue_pic 发表于 2012-4-12 08:20:46

takashiki 发表于 2012-4-11 12:43 static/image/common/back.gif
按照国际单位制,1K就是一千,1M就是一百万,按千进位制的。
维基百科网址:http://zh.wikipedia.org/wiki/ ...

学习了原来还有这么多知识在里面。

sijiguan 发表于 2012-4-12 08:23:10

好无聊的问题。。。。这叫套技术贴

lyk07351 发表于 2012-4-12 09:14:00

想吧,把这个想通了就成名人了。
不是说有个人因证明了1+1=2 而很有名吗,我想楼主也可以的,加油吧

zhenglu891028 发表于 2012-4-12 09:17:37

结贴,不讨论啦,

mtlsh 发表于 2012-4-12 09:27:31

为什么会想不通1M=1024K,而不是512K,更想不通了

imliyucai 发表于 2012-4-12 09:50:19

楼主是不是脑发烧啊?1M为什么是512K呢?说个道理来听听。

lryxr2507 发表于 2012-4-12 10:07:34

看来这问题已经很严重了,必须认真考虑去了.

Anqi90 发表于 2012-4-12 10:25:23

大家都是被楼主误导了!

1M的M指的是10的6次方,和2的几次方没有半毛钱关系!

1K=1024B,1M=1024K都是对应10进制做的类比,是为了方便记忆,和二进制的几次方没有任何关系!

所以根本不需要考虑2的几次方是1024,几次方的值接近1K或是1M,都是没有意义的

当然知道2的十次方是1024可以在用的时候方便一些,但是没必要纠结于2的次方数和K、M之间的关系上,两个根本不是一回事

aladiu 发表于 2012-4-12 13:26:15

Anqi90 发表于 2012-4-12 10:25 static/image/common/back.gif
大家都是被楼主误导了!

1M的M指的是10的6次方,和2的几次方没有半毛钱关系!

这个我感觉茅舍顿开了,就像晶振的12M,是一个单位吧。

aladiu 发表于 2012-4-12 13:31:21

hhxb 发表于 2012-4-11 11:30 static/image/common/back.gif
1024比较接近1000,在计算时比较好估计,所以就这样“规定”了。

规矩定了绝不能轻易改,你买一个U盘卖家 ...

哥哥,是从一进大学就开始上论坛了,现在都工作了,以前一直潜水的,现在新论坛有莫币了,就多来活动一下,哈哈

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-4-12 13:49:38

本来呢,1K=1000,1M=1000000.
不过当人类开始在计算机中大量使用二进制数,发现很多时候用2的N次方做为计量辅助单位会非常方便,于是。。。。。。。。

shi_90 发表于 2012-4-12 16:29:04

看的我蛋疼菊紧啊!!!!

tianlai8624 发表于 2012-4-12 18:00:01

想不通了?地球为什么叫地球?咋不叫……

Anqi90 发表于 2012-4-12 19:32:01

所谓的M就是百万,是十进制的单位,只是是英文里常用的,就像汉语里的百十千万一样,而不是二进制的单位,估计楼主就是给搞混了

yy625 发表于 2012-4-12 20:40:42

你们跟LZ较真就上当了!!!

cwei 发表于 2012-4-12 20:48:50

什么是 数学这本书开始就有这个问题的解释

512561411 发表于 2012-4-12 22:04:48

这个问题好好复杂!怎么想都想不通。{:huffy:}

votasee 发表于 2012-4-12 22:17:31

duxingkei 发表于 2012-4-11 09:59 static/image/common/back.gif
1024后面还有3个零
1024000 =1.024M约等于1M从程序员的的角度上应该是这样理解的吧

牛人,你这是什么算法啊....
2^20=1048576,哪来的1024三个0啊...
当年老外.被数字搞不爽了..就随便用个M来表示了.

duxingkei 发表于 2012-4-12 22:31:29

votasee 发表于 2012-4-12 22:17 static/image/common/back.gif
牛人,你这是什么算法啊....
2^20=1048576,哪来的1024三个0啊...
当年老外.被数字搞不爽了..就随便用个M来 ...

我错了,意思表达不清。{:lol:}

lxa0 发表于 2012-4-12 22:32:46

电脑里的M、K是2的n次方之故~~~~~~~~~~~

leeseel 发表于 2012-4-12 23:21:52

因为f p n u m 1 K M G T的进制中为1000,你要用那几个字母,当然得遵循这个规矩。需要说明的二进制不是严格的1000,而是1024

unifax001 发表于 2014-5-27 16:39:08

人家定义的东西单位是1比1000倍的是 K比K大1000倍的是 M继续是 G 继续是 T 继续是A
比1小1000倍的是 u 继续是n 继续是p 继续是f

unifax001 发表于 2014-5-27 16:40:19

RE: 为什么1M=1024K,而不是512K,想不通了

unifax001 发表于 2014-5-27 16:39
人家定义的东西单位是1比1000倍的是 K比K大1000倍的是 M继续是 G 继续是 T 继续是A
比1小1000倍的 ...

修正啊 比1小1000倍的是m 不是u

Danylove 发表于 2014-5-29 10:54:02

24楼的回答才是正确的

newbie 发表于 2014-5-29 11:17:54

浮华一生 发表于 2014-5-29 11:20:50

甲鱼的臀部-龟腚

ilovemysel 发表于 2014-5-29 12:36:41

先有鸡,还是先有蛋。
想不同。

zhugean 发表于 2014-5-29 12:53:03

1M=1KK,就和中国的一亿等于一万万一个道理

dongmakuaibu 发表于 2014-6-5 11:26:13

甲鱼的臀部-龟腚

byrin219 发表于 2014-6-5 11:29:09

这个问题类似:为什么1+1=2,而不是等于3一样。不做研究的话没必要这么较真吧!

AllEle 发表于 2014-6-5 11:29:54

这是个没意义的问题
就是规矩的1M=512K
那楼主也会问为什么会等于512K而不是256K

x9fish 发表于 2014-6-5 11:42:26

菊花一紧啊

普通物理中K=10^3, M=10^6

计算机中,K=2^10, M=2^20

不要问为什么两者数量不相同,因为他们近似,这是一种约定俗成,没有什么为什么。

chinaboy25 发表于 2014-6-5 12:03:12

AkeBest 发表于 2012-4-11 10:47
因为人有10个手指头

为什么人是10个指头呢?{:lol:} {:lol:} {:lol:}

szpspike 发表于 2014-6-5 12:06:10

同意4楼
为什么1+1=2呢

WOSDAIZ 发表于 2014-6-5 12:52:30

這令我想起,為何大陸用的 [兆] ,與我這裡的 [兆]   概念不同 , 兆像素,兆字節,查了下維基才知道,原來我這邊的[兆]=大陸的[太拉],
以下是節錄自維基:
在種花鳴鍋、新加坡、韓國和日本的規定中為兆,對應的種花人民共喝鍋為太拉.

原來如此,令我茅塞頓開.

修改通假字

four_zhg 发表于 2014-6-5 13:02:40

要不想想是先有鸡还是先有蛋,这个想清楚了那你的问题也就想清楚了{:lol:}
页: [1]
查看完整版本: 为什么1M=1024K,而不是512K,想不通了