dianzichina 发表于 2012-4-10 18:01:14

死STC,用个3.3V还不让烧了?

一直都是用5V正常,今天挂了一3.3V液晶,用3.3烧录总提示降低波特率,用了1200还是不中啊,无奈只好用上了5V,液晶热得像啥了?再这样下去这液晶估计会挂 。

rclong 发表于 2012-4-10 18:06:15

LCD串两个二极管

hhxb 发表于 2012-4-10 18:11:17

用得这样着鄙视STC吗?楼主用的是什么型号?5v本来就不兼容3.3v。明明是你自己没把电源搞好干嘛把错推给单片机。

CelestialBeing 发表于 2012-4-10 18:14:21

楼主干嘛不给液晶独立做个供电电路,别贪方便烧器件啊

mcu_mouse 发表于 2012-4-10 18:21:48

既然液晶是3.3V的,你为什么不用3.3V的单片机呢。3.3接5V,没给你烧了就不错了。

longwu537 发表于 2012-4-10 18:25:50

楼主还是自己找找怎么进行电平兼容吧……简单的做法可以加一个10K电阻在信号线上,电源线直接用稳压二极管拉一下电平。我以前曾用过一种液晶也是3.3的,电源直接悬空不接,信号串10K电阻,居然能用.你这个问题这个真的不能怪单片机的

luld 发表于 2012-4-10 18:27:45

人家单片机就是5V的你非要给人家用3.3干什么?

Flyback 发表于 2012-4-10 18:33:05

这也能怪stc?

stely 发表于 2012-4-10 18:35:07

STC躺着也中枪。。

liulingo1 发表于 2012-4-10 18:39:59

操。我真的忍不住想骂LZ。
估计老妖已经问候LZ家所有女性了

first_blood 发表于 2012-4-10 18:44:54

拉不出Ⅹ怪地球引力小

BXAK 发表于 2012-4-10 18:47:01

{:sweat:}没3V单片机,加几个元件给液晶提供3.3V,不过要考虑通信IO的电平兼容

修改原因:看了14楼的回答恍然醒悟

xiaoha_abc 发表于 2012-4-10 18:48:20

那楼主换吧,楼主换AVR的单片机,5V的单片机当3V的用,然后再回来吐槽AVR吧。。。
楼主多从自身出发,无中生有很让人烦的。。。

Anqi90 发表于 2012-4-10 18:49:57

只给液晶3.3的话通信上会不会电平不兼容...建议还是直接用3.3的单片机

longwu911 发表于 2012-4-10 19:17:29

楼主你应该选择宽工作电压的单片机如AVR,STM8都可以的

format 发表于 2012-4-10 19:23:47

很无语·······

dianzichina 发表于 2012-4-10 19:38:24

请某些人口里积德,要知道你家也有女人,本来是想用一种侃的方式来讨论一下这样的现象,用得着这样吗?其实私下里我对姚还是很尊重的。

rifjft 发表于 2012-4-10 20:14:07

楼主呻吟一下,引起众骂{:biggrin:}

jetli 发表于 2012-4-10 20:19:33

旧版的stc内核实际用3v还是5v都无所谓,因为核心都是相同的。

新版的stc,带LVD功能,烧录的时候它会检测电压,如果不符,就不允许下载烧录程序,嘿嘿{:titter:}

lz多研究下pdf吧

20835579 发表于 2012-4-10 20:22:05

5VSTC不小于3.7V才能烧录

CK345 发表于 2012-4-10 20:56:07

{:huffy:}{:huffy:}{:huffy:}

elecfun 发表于 2012-4-10 21:22:02

恩确实有这个问题,我之前遇到过。
AT的5V单片机在3V时仍可工作,但STC的5V单片机低于4V就不工作了。

fxhfxh 发表于 2012-4-10 21:30:35

你为什么对stc有成见?这能怪stc吗?说一下你的道理吧。

bayern 发表于 2012-4-10 22:16:43

楼主还是用个3.3V的稳压芯片给液晶供电吧。明明知道电压不匹配还硬要用???

dianzichina 发表于 2012-4-10 22:23:12

恩,打算加个1117,一个无心的牢骚之举,遭来一阵砖头,不过也学了不少知识。

dianzichina 发表于 2012-4-10 23:27:06

半夜里将结果再次向大家汇报一下:之所以敢用5V单片机应用3.3的液晶,因为液晶的资料表明:其逻辑电压为2.7~3.3V,而其显示电压可达到6.0~9.0V之多,既然我作为测试之用,就看它到底能有多大耐受能力。MCU用的是STC的IAP10F14X,查DATASHEET该片子明确为5V,但作为测试,我在3.3V电压之下它如此的浪漫依然,有图为证:

smfox10 发表于 2012-4-10 23:29:32

用stc L系列的可以不?

137703056 发表于 2012-4-10 23:32:33

我觉得既然自己没有按规定来就不能怪人家STC!

dianzichina 发表于 2012-4-10 23:39:28

请某些人口里积德,要知道你家也有女人。本来是想用一种调侃的方式来讨论这样的一个现象,用得着这样子吗?其实我私下里,还真的很佩服姚的。

xpxp 发表于 2012-4-11 05:57:54

楼主这么不遗余力的用“下作”的手段贬低stc,恐怕连一些初学者都能看出手段实在是有点低劣。你应该换个高明点儿的手法,否则不但不能减stc点分,自己也掉价得就剩个渣了。

dianzichina 发表于 2012-4-11 07:03:51

xpxp 发表于 2012-4-11 05:57 static/image/common/back.gif
楼主这么不遗余力的用“下作”的手段贬低stc,恐怕连一些初学者都能看出手段实在是有点低劣。你应该换个高 ...

这么早就开始工作了?早上好。

经过一宿的低压测试,STC依然在“勤奋”工作着,只是显示的字符有点“颤抖”,还是让它在5V的条件下奔跑吧,必竞它生来就是5V。 测试评论:能在3.3V下工作,那是它的能力。至于不能在3.3V下烧录,我想现在已经不必要追求了。

5110液晶屏在5V下3小时坚挺如初,只是片子有些发烫,赶紧停电,着手焊接1117电路。让它在3.3V好好工作。这点有点像当初玩CPU超频,要速度是要付出代价的。

至此,这个实验的测试告一段落,基于如此表现,死STC,我爱死你了,下次有了项目,打算上STC了。

dafeng123 发表于 2012-4-11 07:19:08

楼主的做法说明了一切的问题都是外界的错。可真是这样吗?

xiaobendan001 发表于 2012-4-11 08:09:54

楼主进步很快啊,上次数码管的实验刚坐完,马上液晶的又搞定,还是超频的!

liulingo1 发表于 2012-4-11 08:23:54

dianzichina 发表于 2012-4-11 07:03 static/image/common/back.gif
这么早就开始工作了?早上好。

经过一宿的低压测试,STC依然在“勤奋”工作着,只是显示的字符有点“颤 ...

我有一次,把电源进与片内稳压器输出 短起来了。

照样跑的很欢,数字部分没问题,只是模拟量时间长了有点不对劲。
片子有点发热。

之后发现问题,割线。片子一切正常

是不是可以 藐视 一切了?呵呵

当然不是 STC,在 3,4年前,用了两片,做过两个东西后,就彻底的抛弃了它。

renwocai 发表于 2012-4-11 10:33:12

国产的东西,总是这样躺着中枪,悲哀。

xpxp 发表于 2012-4-11 13:27:49

对,佩服老妖,私低下进行就可以了。公开场合,必须用各种手法泼脏水。

wthzack 发表于 2012-4-11 13:50:23

.........................
至此,这个实验的测试告一段落,基于如此表现,死STC,我爱死你了,下次有了项目,打算上STC了。

躺着中枪-----爽。

XA144F 发表于 2012-4-11 13:57:26

这次不是躺着中枪了,是已经埋在地底也中枪了。

newywx 发表于 2012-4-11 16:35:14

老妖要被气死了~

niukai 发表于 2012-4-11 17:50:07

我怎么印象中 STC 有宽电压型的,,,,要求不要太高 ,自己不要太懒!

qfmcu 发表于 2012-4-11 20:13:56

只要信号电平能识别,分开供电即可
------------------------------我是分割线---------------------------
这个事情确实不能怨芯片,是硬件电路设计问题。{:smile:}

nmzqdsg 发表于 2012-4-11 21:34:54

还真是躺着也中枪……

mige062 发表于 2012-4-11 22:07:53

唉,楼主技术真是很特别啊

dianzichina 发表于 2012-4-11 22:17:18

mige062 发表于 2012-4-11 22:07 static/image/common/back.gif
唉,楼主技术真是很特别啊

我现在还只是瞎摸着鼓捣鼓捣,远没到能讨论技术的时候,进这论坛也只是年初的事,感觉到这里学到了可多东西,现在跟我谈技术二字都是对技术的亵渎。

TROYWINDON 发表于 2012-4-11 23:56:18

实在是无语,自己不好好看资料,反倒怪STC公司,5V单片机3.3V是不能正常工作的,液晶基本都是3.3V供电的,用ASM1117把5V转成3.3V给液晶供电就好了,嫌麻烦就用3.3V的单片机不就得了

dianzichina 发表于 2012-4-12 10:34:04

TROYWINDON 发表于 2012-4-11 23:56 static/image/common/back.gif
实在是无语,自己不好好看资料,反倒怪STC公司,5V单片机3.3V是不能正常工作的,液晶基本都是3.3 ...

谁说它不能工作,26楼,有图为证。不好好看贴,打PP。

cqsgcqsg 发表于 2012-4-13 09:28:37

我来看14楼的头像

TROYWINDON 发表于 2012-4-16 09:18:12

dianzichina 发表于 2012-4-12 10:34 static/image/common/back.gif

{:sweat:}

zzz1367 发表于 2012-4-16 09:24:17

其实 我觉得 STC可以啊。多查查自己的问题。

TROYWINDON 发表于 2012-4-16 09:27:06

dianzichina 发表于 2012-4-12 10:34 static/image/common/back.gif

应该是你的帖子表述不够清晰,下次记得提问要说清楚点,不然很容易让人误解的

ghostxdy 发表于 2012-4-16 10:29:27

jetli 发表于 2012-4-10 20:19 static/image/common/back.gif
旧版的stc内核实际用3v还是5v都无所谓,因为核心都是相同的。

新版的stc,带LVD功能,烧录的时候它会检测 ...

原来如此。。

apple_03 发表于 2012-4-16 10:42:35

说到底,还是嵌入式的基础知识没有学好,总在执作哪种MCU,哪种哪种的更好等等。

武侠小说中的高手,不要宝刀宝剑,只要一片树叶就可以取人性命。

xwkm 发表于 2012-6-30 00:49:31

xiaobendan001 发表于 2012-4-11 08:09 static/image/common/back.gif
楼主进步很快啊,上次数码管的实验刚坐完,马上液晶的又搞定,还是超频的! ...

是超压……

a588888888 发表于 2012-6-30 02:44:17

用3.3V的单片机,STC有低压版的

genghetao 发表于 2012-6-30 02:48:02

躺着中枪--哈哈
页: [1]
查看完整版本: 死STC,用个3.3V还不让烧了?