rclong 发表于 2012-4-6 00:36:51

大家来讨论一下PL2303HX的兼容性

淘宝上8.5RMB买了条USB转TTL
卖家页面写着是PL2303HX
在论坛里下了网友发的驱动
版本是2.0.2.1 驱动日期2005-7-25
自己的电脑XPsp3

装好驱动后 短接TX RX
用STC-ISP里的串口助手测试一下自收发
9600到115200都没有问题

翻出自己做的maxim的DS89C450板子(一块8051)
用原厂烧写程序MTK就连不上板子
原来用CH341方案的USB转232的线就一点问题都没有

难道PL2303HX真就这么难用?

rei1984 发表于 2012-4-6 00:44:36

之前有老网友发过。我记得是在 txrx 上加入二极管 就行了。不知道 还有人能找到那个帖子?

rclong 发表于 2012-4-6 00:48:02

rei1984 发表于 2012-4-6 00:44 static/image/common/back.gif
之前有老网友发过。我记得是在 txrx 上加入二极管 就行了。不知道 还有人能找到那个帖子? ...

帖子我看过 用google搜一下站内不难找
问题不太一样
加了二极管传输要稳定一些
我现在是停留在connecting阶段过不去
然后ISP程序就无法响应了

rei1984 发表于 2012-4-6 00:52:32

用示波器orusb232 监听一下uart总线。这个问题还是 时序问题,2303 这东西 只能用在小家电上。 网上买的基本都是 垃圾货。

正宗的台湾货,没什么问题的

rclong 发表于 2012-4-6 00:55:26

rei1984 发表于 2012-4-6 00:52 static/image/common/back.gif
用示波器orusb232 监听一下uart总线。这个问题还是 时序问题,2303 这东西 只能用在小家电上。 网 ...

手头上还没这些调试仪器
看了一下论坛里的说法2005以前的驱动似乎会好一些
我准备试试看

rclong 发表于 2012-4-6 01:32:12

换了一个号称兼容性更好的2.0.0.18的驱动
发布日期为2003-7-16
问题依旧 还多了一个新问题
每次都要重新拔插一次 才能从MTK里打开串口
我感觉是没希望了

lindabell 发表于 2012-4-6 08:39:09

PL2303挺还用的,不过只在STC用过做下载,其他的没有过。不过调试经常用,很好使;而且便宜{:lol:}{:lol:}{:lol:}{:lol:}

jetli 发表于 2012-4-6 09:08:31

23xx 的不适合stc下载时序。FT232和CH341/340合适,仅此而已

.titrwh 发表于 2012-4-6 09:11:41

这东西就一个好处,便宜,别指望它做太多事情,芯片版本太多,兼容性确实不好,有时要试好几个驱动才可以。

lanqilove 发表于 2012-4-6 09:13:54

jetli 发表于 2012-4-6 09:08 static/image/common/back.gif
23xx 的不适合stc下载时序。FT232和CH341/340合适,仅此而已

不会吧?我买的国产的都能用啊,速度115200,电源接反都没坏。

ayumi8 发表于 2012-4-6 09:14:57

我XP下 一直用的好好的   这个东西性价比高IC 1块多钱一个   驱动很关键 有的驱动不太好

DanielDeng 发表于 2012-4-6 09:43:26

我在电子市场买个PL2303HX芯片就花了 10 RMB
没法给STC12系列的下载程序
STC89系列的还算凑合

usingavr 发表于 2012-4-6 10:14:17

估计要看生产厂家。我们公司之前用的一种,刚开始挺好,用一段时间后就出问题了:每次刚插入USB口时可以用,但芯片开始发热,当发热到一定程度时(烫手)就不能用了。后来公司换了一种,外观几乎是一样的,就没问题了。

rclong 发表于 2012-4-6 11:07:09

ayumi8 发表于 2012-4-6 09:14 static/image/common/back.gif
我XP下 一直用的好好的   这个东西性价比高IC 1块多钱一个   驱动很关键 有的驱动不太好   ...

昨天尝试了2005年和2003年的驱动 都不尽人意的样子

rclong 发表于 2012-4-7 19:50:54

今天在STC12C5A60S2上试了一下 驱动是2003 一直连不上
而且我发现这个版本没法在ISP里打开串口 要重新拔插一次才行

另外 是不是下载的时候不应该用PL2303HX向目标板供电?
只接RX TX GND会不会好些?

zenghui 发表于 2012-4-17 20:11:32

看看目标板的电源是不是和串口的电源一致

rclong 发表于 2012-4-17 20:13:33

zenghui 发表于 2012-4-17 20:11 static/image/common/back.gif
看看目标板的电源是不是和串口的电源一致

我是直接由PL2303HX的板子向目标板供电的
都是5V系统
PL2303HX由USB口供电

chairang 发表于 2012-4-17 20:19:26

直接上FT232吧,调试用的话,买一两根而已,费的那心思就不值这点钱?

skynet 发表于 2012-4-17 20:21:17

唉,看来我以后还是要用FT232比较靠得住

turf456 发表于 2012-4-17 20:57:10

{:lol:}{:funk:}{:loveliness:}{:shutup:}{:sleepy:}{:tongue:}

shangdawei 发表于 2012-4-17 21:05:07

ft232要贵许多吗?

rclong 发表于 2012-4-17 21:22:46

shangdawei 发表于 2012-4-17 21:05 static/image/common/back.gif
ft232要贵许多吗?

无论芯片还是成品 都不是一个档次的

kms2hh 发表于 2012-4-18 00:57:55

jetli 发表于 2012-4-6 09:08 static/image/common/back.gif

PL2303HX什么价格,FT232和CH341/340什么价格?

locky_z 发表于 2012-4-18 17:01:17

我在淘宝上买了几次,合计百多片pl2303,批号也有很多种,价格是1.7~1.8左右的,
也是连接stc的,暂时未见什么问题

但pl2303和stc芯片,我是用二极管隔离的,pl2303是由usb供电,stc芯片是外接电源供电的,
下载程序没啥问题,应用上也没啥问题。

rclong 发表于 2012-4-18 17:09:58

locky_z 发表于 2012-4-18 17:01 static/image/common/back.gif
我在淘宝上买了几次,合计百多片pl2303,批号也有很多种,价格是1.7~1.8左右的,
也是连接stc的,暂时未见 ...

请问是STC89系列还是STC12系列?

LM1876 发表于 2012-4-18 23:01:22

2303真的很垃圾驱动不好。太乱

locky_z 发表于 2012-4-19 10:13:15

rclong 发表于 2012-4-18 17:09 static/image/common/back.gif
请问是STC89系列还是STC12系列?

是STC12C56xx
驱动是官网的1.50版本,在xp下下载和应用都没问题,win7下应用也正常。

lmt50211 发表于 2012-6-12 15:00:53

2303这个东西版本太多了,能用的算你运气好。
页: [1]
查看完整版本: 大家来讨论一下PL2303HX的兼容性