wosshzhb 发表于 2012-3-30 10:35:02

1602 数据线接错(不连续),求助

同学做了一个PCB板,但是上面的1602的线都连错了。Rs=P0.0,Rw=P0.1,E=P0.2。数据位为D0~D4=p0.3~P0.7,D5=P2.7,D6=P2.6,D7=P2.5 。请问程序应该怎么弄呢?

raxb 发表于 2012-3-30 10:41:32

{:sweat:}{:sweat:}{:sweat:}{:sweat:}

huhandong 发表于 2012-3-30 10:50:53

简单的死方法,写一个赋值函数:
void LcdDate(unsinned char data)
{
   P0_3=data&0x01;
   P0_4=data&0x02;
   P0_5=data&0x04;
   P0_6=data&0x08;
   P0_7=data&0x10;
   P2_7=data&0x20;
   P2_6=data&0x40;
   P2_5=data&0x80;
}
用时想输入时,如'a':
LcdDate('a');

BXAK 发表于 2012-3-30 10:53:28

不连续也可以,程序略改就行,
论坛有任意IO驱动1602的帖子,自己搜搜

yangyi 发表于 2012-3-30 11:47:40

用4位数据线的方式,不过要看一下是高四位还是低四位.我记不大清了。实在不行就只好用楼上的办法了。

yangyi 发表于 2012-3-30 11:50:27

用4位数据线的方式,不过要看一下是高四位还是低四位.我记不大清了。实在不行就只好用楼上的办法了。

llyuli 发表于 2012-3-30 12:19:29

直接用四线显示吧,发个程序给你参考一下吧。

zhao_123456 发表于 2012-3-30 12:19:52

用4位数据线的方式是个好方法,你想用8位的就只有写转换函数了,{:titter:}

xue_pic 发表于 2012-3-30 13:18:16

搭车问一下大家,4线的程序网上搜索用的LCD数据线高四位多,用LCD数据线低四位行吗。

wosshzhb 发表于 2012-3-30 13:27:39

huhandong 发表于 2012-3-30 10:50 static/image/common/back.gif
void LcdDate(unsinned char data)
{

按照这个方法成功了……谢谢……

hjl2832 发表于 2012-3-30 13:50:45

1602用四线接法很好用,高四位和低四位都一样能行。

BXAK 发表于 2012-3-30 19:31:20

xue_pic 发表于 2012-3-30 13:18 static/image/common/back.gif
搭车问一下大家,4线的程序网上搜索用的LCD数据线高四位多,用LCD数据线低四位行吗。 ...

4线时必须用LCD1602数据线的高四位

format 发表于 2012-3-30 20:00:11

如果都反了可以用蝶形算法

你这个

真有才啊~~~~

3楼更有才,学习了

zclcom79 发表于 2012-3-30 20:05:33

用4bit方式需要高4bit

airfex 发表于 2012-3-30 21:33:46

huhandong 发表于 2012-3-30 10:50 static/image/common/back.gif
{

这种方法好极了,方便接错线的用法。
页: [1]
查看完整版本: 1602 数据线接错(不连续),求助