济南电子爱好者 发表于 2012-3-29 19:23:22

请教一个关于电子罗盘倾角补偿的问题

有谁知道这公式怎么得出的 X=x*cos(pitch)+z*sin(pitch)和Y=x*sin(roll)sin(pit.......

Name_006 发表于 2012-3-29 19:48:01

分析下向量 就跟高中几何一样 吧芯片的 XYZ 三轴测到的量 根据测得的倾斜角 俯仰角 分散到水平面的 XYZ轴 在做反正切 就得到航向角了 ~~~

济南电子爱好者 发表于 2012-3-29 22:55:49

Name_006 发表于 2012-3-29 19:48 static/image/common/back.gif
分析下向量 就跟高中几何一样 吧芯片的 XYZ 三轴测到的量 根据测得的倾斜角 俯仰角 分散到水平面的 XYZ轴...

你好,能否加你为好友?picth 是不是X 轴与水平面的夹角,ROLL为Y轴与水平面的夹角?

济南电子爱好者 发表于 2012-3-30 10:48:14

Name_006 发表于 2012-3-29 19:48
分析下向量 就跟高中几何一样 吧芯片的 XYZ 三轴测到的量 根据测得的倾斜角 俯仰角 分散到水平面的 XYZ轴...

不明白Z轴数据是如何投影到水平面的x和y轴上的.

Name_006 发表于 2012-3-30 13:41:33

济南电子爱好者 发表于 2012-3-30 10:48 static/image/common/back.gif
不明白Z轴数据是如何投影到水平面的x和y轴上的.

这个 有点纠结啊 也说不清楚哈 ~~~

jackwang123 发表于 2012-4-2 18:17:49

那z等于什么呢?数学不好啊

陶新成 发表于 2015-12-17 13:07:24

请教楼主一个问题,在计算罗盘方位角的时候用俯仰和横滚角进行补偿但是补偿之后的数据乱飘,Xr=Xcosα+Ysinαsinβ+ Zcosβsin,Yr=Ycosβ- Zsin,就是当罗盘水平时即俯仰和横滚都为零时方位角才准确,不知道什么原因请您帮我看一下谢谢了!
http://www.amobbs.com/thread-5639795-1-1.html

qrytian 发表于 2015-12-17 15:34:20

立体几何问题了,你看成坐标系里的向量用几何知识解
页: [1]
查看完整版本: 请教一个关于电子罗盘倾角补偿的问题