haodebinsias 发表于 2012-3-26 18:14:04

步进电机 锁机噪音

最近小弟在研究步进电机驱动,发现画出来的板子有锁机噪声,在高速的时候力矩提不上去,怀疑可能是衰减太快导致高速力矩不够,但是又不知道怎么改善衰减速度,现在不知道从哪里下手,现在传上mos管的电路图,还希望各位高手给指点一下。

elevator 发表于 2012-3-26 19:13:05

步进电机低速用还行,高速出力就下降了

haodebinsias 发表于 2012-3-27 17:45:20

可是在900转空载就不行了,空载应该在1000转以上啊

haodebinsias 发表于 2012-3-28 10:39:36

怎么没人指导一下啊

Geoffrey 发表于 2012-3-28 21:18:21

电流频率 调整好了,噪声就降下来了

haodebinsias 发表于 2012-4-9 21:00:08

电流频率指的是?

HYLG 发表于 2012-4-9 21:15:44

步进电机900转已经飞快了。

idlenewbie 发表于 2012-4-9 23:06:30

试过半步趋动吗
ir2101 旁路电容有加吗 (Vcc ----||---- Com)
看别人的应用旁路电容需要加到100uf以上

另外 RG   300 ohm 会不会太大了

haodebinsias 发表于 2012-4-10 17:38:47

idlenewbie 发表于 2012-4-9 23:06 static/image/common/back.gif
试过半步趋动吗
ir2101 旁路电容有加吗 (Vcc ----||---- Com)
看别人的应用旁路电容需要加到100uf以上

试过,加的有滤波电容100nf的,但是还是不行啊

idlenewbie 发表于 2012-4-11 01:46:21

那没法了
依照你说的 900转, 要是用半步接驱动法或是更高的细分的方式
总的驱动频率已经很高了
1.8 度的步进电机, 一圈就 200 阶

单步 900 转   200 step * 900 RPM / 60 SEC = 3000 step/sec
半步 900 转   200 step *2* 900 RPM / 60 SEC = 6000 step/sec

你要不确认下 你电源压降是否达标, 电流是否充裕
或者拉高一下电源电压看有没帮助

电机是啥规格

较旧的圆型步进电机一般就这样了, 方形的新式电机可以再稍微高一点
一般用16细分空转有到 3000RPM 应该就是极限了

你要是有别的驱动可以交叉比对看看

mayiqing888 发表于 2012-4-11 08:52:38

你是用的滞环比较的方案做的吧?我之前也一直用那方案做,但无论怎么改进,但跟其他用PID控制的SPWM调制方案差距都很大。噪音,振动都没的比

senbaby2 发表于 2012-4-11 12:15:49

恩,还是使用spwm调制方案好
页: [1]
查看完整版本: 步进电机 锁机噪音