hunningtu 发表于 2012-3-4 21:42:24

关于FPGA和ARM,到底学哪个?关于大家的前途问题。帮忙顶一下。

自己学习FPGA也将近一年的时间了,从纯粹的数字逻辑到如今的NIOS II,这个东西越学习越感到吃力,而且感到乏味。
熟话说,男怕入错行,如今想请教一下大侠们,到底是不是要坚持学习FPGA?我想这也是很多人受到的困惑。
(1),成本问题,一个cyclone的DE2的板子要卖到2000-5000,而一个最火的arm11也就千余元轻松搞定。
(2),工作问题,我学习的目标就是养家活口,现今的找工作情势,视乎钟爱于arm(从自己学校的招聘信息中分析)。
(3),从实现的功能上讲,虽然自己可以灵活配置IP核,但是那些付钱用的IP核,现在arm上已经集成了相应的接口,你所做的就是配置相应的寄存器。而如果用开源的IP核,还需要仿真等等繁杂的项目。而ARM则不用考虑硬件、时序问题。
(4),开发一个可以用ARM也可以用FPGA的项目,感觉FPGA入门更高,成本高,实现周期长,但是一旦开发出来,可移植性大大增强。
(5),从资料方面,我们的图书馆两排的架子上全是arm方面的书籍,而FPGA的就是总共加起来也不超过50本。
(6),从交流对象上看,一个实验室,十几个人,基本没有搞FPGA的,清一色ARM。没有人交流,感觉自己是闭门造车。
(7),从国家_安全角度来讲,当然是鼓励我们学习FPGA,开发独立的IP核,不受国外的技术垄断。但是凭自己的能力也进不去制造 龙芯 CPU的企业。

简单来说,搞ARM就是在学会应用CPU,侧重于应用。搞FPGA就是学制造CPU,侧重于底层硬件。(自己的拙见,希望大侠们不要拍砖啊)

现在想问一下亲身从事于FPGA的大侠们,你们的工资是多少啊,提升的空间怎么样啊。虽然我知道FPGA真的很有前途,若干年之后也许能超越ARM,但是它超越前我总得不把自己饿死吧。一个师兄在华为搞FPGA相关工作,一个月累的要死,也就八千啊,在深圳那种地方,也仅仅刚够吃住。

还有希望搞ARM的大侠们说一下如今的形式如何。

undead 发表于 2012-3-5 07:40:01

mark. 我是本科,现在在搞arm,月薪5k啊,哎

sadf1234 发表于 2012-3-5 07:43:12

都别学,去学吃喝嫖赌抽,去学拉关系,去学做销售,今后才能有钱赚。

qingyin2009 发表于 2012-3-5 07:52:19

不喜欢用nios核,这么昂贵的东西浪费了,就学verilog,,反正大学没完,能学多少学多少,如果fpga有些熟了,搞搞arm玩

xivisi 发表于 2012-3-5 07:52:40

想赚钱 别纯搞技术

newbier 发表于 2012-3-5 08:07:50

都学

lcofjp 发表于 2012-3-5 08:32:35

我搞单片机的,打算发展下FPGA,迷茫、惆怅啊!!

lf751117 发表于 2012-3-5 08:55:22

我觉技术什么都要会点,以后做生意用,纯靠技术就是永远生活在底层。洗脚小妹月工资都能拿六千

luck851 发表于 2012-3-5 08:57:39

freescale的ARM开发板动不动就好几千,个人买还不定买得到。

hawkflyking 发表于 2012-3-5 09:03:44

你自己不是都回答自己了吗?学ARM,没事玩玩FPGA.主要还是行业经验多积累些.

tanybin 发表于 2012-3-5 09:04:39

不说那些闲话,只对你的两个选择给一些建议:
学arm可能见效快,搞FPGA,每个三年经验不能说明什么。其实简单来讲,一个造芯片的,一个用芯片的,你说哪个牛B一点呢。当然肯定是对用芯片的的人需求量大,造芯片的需求量小,但什么东西都是物以稀为贵。毕竟来讲arm的入门门槛要比FPGA低。以前可能会一个单片机,就很牛了,但现在呢,你说你就会单片机,没找到很好的工作,肯定不行。现在比较热的arm,但是你如果不跑系统,就是裸机,那也和单片机差不了多少,现在热的就是嵌入式的跑系统的arm,现在大家都在弄,都在学。但是5年以后,10年以后呢,恐怕就和现在的单片机一样了,开发人员,一抓一大把。我个人觉得,如果是我选择,我选择FPGA。

hawkflyking 发表于 2012-3-5 09:09:25

35岁以后还在搞研发的少之又少,都是吃青春饭.但是搞松瀚单片机的在深圳过万开小车的有房也不知道有多少.
技术这个东西没有尽头,过了35你成不了技术大牛或高层管理,那只能随大流,如10楼所说,你懂的......

yuphone 发表于 2012-3-5 09:10:57

回复【2楼】sadf1234
都别学,去学吃喝嫖赌抽,去学拉关系,去学做销售,今后才能有钱赚。
-----------------------------------------------------------------------

销售不是这个样子。

seaman117 发表于 2012-3-5 09:14:09

一个是生存一个是发展,最好都不能丢,就是自己要很累一点,反过来说搞技术的都很苦逼的,等你搞出来的时候别人钱都赚口袋里了!

fishplj2000 发表于 2012-3-5 13:56:24

目前市场上普遍对FPGAer新员工的学历有一定要求
尽管有学历不一定能力很强,
但HR那帮人就这样

stoppeddream 发表于 2012-3-5 20:00:25

不久的将来,FPGA也会和单片机一样普遍,还是踏踏实实的学FPGA吧,前途无量,可以业余学学ARM

xxl88 发表于 2012-3-5 20:46:29

FPGA ARM我也是很难抉择 但是如果做了就要做到精 现在正画自己的FPGA板子呢

dongfo 发表于 2012-6-15 15:42:54

同样很无奈啊

orange-208 发表于 2012-6-15 17:12:36

yuphone 发表于 2012-3-5 09:10 static/image/common/back.gif
回复【2楼】sadf1234
------------- ...

说明你境界不够高!

skyxjh 发表于 2012-6-16 22:50:37

能用单片机完成的项目不用ARM,DSP和FPGA!

pjn74a 发表于 2012-6-25 11:28:26

skyxjh 发表于 2012-6-16 22:50 static/image/common/back.gif
能用单片机完成的项目不用ARM,DSP和FPGA!

正点,这才是王道

nust_奔跑 发表于 2012-6-26 18:04:58

各个都要懂吧~~

lx2233456 发表于 2012-6-26 21:55:42

二者皆可抛~~~

lx2233456 发表于 2012-6-26 22:03:27

开玩笑的,
楼上几位答案总体来讲更倾向于FPGA
建议楼主把帖子发到ARM区再看看神马情况

NG_Account 发表于 2012-6-26 23:54:27

FPGA工资高,但位置少。
ARM工资不高,但位置多。
实际总结,我三个同学做FPGA,一个失业中(失业前月薪近20K,在安捷伦成都公司),一个年薪近35W,一个月薪近27K,都在深圳,后两个都是搞通信的;
N多做ARM的,行业就乱其八糟的了,目前还没发现一个月薪超过15K的,当然从技术转行的不算。我也是这其中之一,目前月薪近11K

foofd 发表于 2012-6-27 16:38:42

25楼,留个联系方式呗

hunningtu 发表于 2012-6-27 22:31:49

NG_Account 发表于 2012-6-26 23:54 static/image/common/back.gif
FPGA工资高,但位置少。
ARM工资不高,但位置多。
实际总结,我三个同学做FPGA,一个失业中(失业前月薪近20 ...

恩,谢谢透露这样的信息,对于在fpga上前行而有无助的人,给少许安慰。

Rookie_li 发表于 2012-6-28 08:06:46

这个受教了啊!

tiancaigao7 发表于 2012-6-30 17:42:42

FPGA是挣大钱的,但是如果搞不定就很难挣到钱,而做ARM可以养活自己,但是挣不了大钱,因为你始终在别人的舞台上跳舞,你能跳什么舞蹈是别人规定的,必能跳的,其他人也能跳。因此看你打算挣大钱还是挣小钱了。前者收益高,但是风险大,后者比较安稳,但是收益小。

source.ant 发表于 2012-6-30 18:10:24

没必要只选一个吧? 完全可以都学的,由于工作需要,什么都在搞,简称打杂的。混小公司的,老板都希望你是万能的。比如有时候开发一个产品,一个ARM芯片可能完成不了所有工作,必须加个FPGA,但是FPGA的功能不会很复杂,这种时候老板不可能专门找个搞FPGA的吧。喜欢搞技术就什么都学点,但是一定要有个自己的规划,有个拿得出手的专长。

oversoulcc 发表于 2012-6-30 21:37:42

最好能都学,尽量精通一个,另一个也要会些,这应该是最好的组合了,arm主要还是搞软件多些,我主要就FPGA了,虽然不知道能学成吗!

wkman 发表于 2012-6-30 21:57:40

FPGA

{:sweat:}

yu7622 发表于 2012-6-30 22:00:11

根本就都是硬件工程师应该会的东西
页: [1]
查看完整版本: 关于FPGA和ARM,到底学哪个?关于大家的前途问题。帮忙顶一下。