danielmi 发表于 2012-2-27 11:05:24

大家过来帮忙看下这个mos管驱动电机电路对不对,谢谢,内附无码大图!@#¥

不知道电路原理以及参数方面有没有什么问题,望各位大侠帮忙分析下。电机是普通的直流电机,电流也就是1A左右,SSR是单片机控制端!!

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_722641AH33ZV.jpg
(原文件名:123.jpg)

hawkflyking 发表于 2012-2-27 11:45:13

24V 1A用继电器得了,MOSFET驱动电路不好就烧.

danielmi 发表于 2012-2-27 11:53:49

回复【1楼】hawkflyking
24v 1a用继电器得了,mosfet驱动电路不好就烧.
-----------------------------------------------------------------------

谢谢哦,其实一开始我也是打算用继电器的,后来想到了用继电器的话就会引入了电磁干扰,不知道会出现什么问题,至少我觉得也有一点点的不稳定因素,而上面的图只是一部分,另外还有一些信号线的!!

pll19840511 发表于 2012-2-27 11:54:26

mos驱动电压VGS太大,差不多是极限了.钳位二极管用快恢复的二极管。上下2个MOS驱动要留出死区时间

hawkflyking 发表于 2012-2-27 11:58:38

回复【1楼】hawkflyking
24v 1a用继电器得了,mosfet驱动电路不好就烧.
-----------------------------------------------------------------------

【2楼】danielmi 俊俊
谢谢哦,其实一开始我也是打算用继电器的,后来想到了用继电器的话就会引入了电磁干扰,不知道会出现什么问题,至少我觉得也有一点点的不稳定因素,而上面的图只是一部分,另外还有一些信号线的!!

如果你没有成熟的电路参考,需要调节死区时间,规避上下管同时导通,调节开关速度规避爬升下降功耗......示波器查吧
1A 24V也就24W的电机,有什么干扰,怕啥?你要正反转?

chsry 发表于 2012-2-27 12:48:57

这个电路你要怎样实现正反转呢

danielmi 发表于 2012-2-27 13:48:19

回复【4楼】hawkflyking
这个电路已经有人在用的了,但我不是很懂,发上来让大家帮我分析下。

回复【3楼】pll19840511

测了一下,导通时:Q4Vgs有24V,Q3的Vgs有12V,而我看到手册上写的是+-20V,不是很懂什么意思。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_722704JHL7ZI.jpg
(原文件名:C

danielmi 发表于 2012-2-27 13:51:00

回复【6楼】danielmi 俊俊

是否要加大R5、R6??

anvy178 发表于 2012-2-27 14:16:55

GS间的压差 一般最大就是20V 超个这个就容易烧管了 你可以把24V先分下压 再接到G端 , R5 R6 选合适点 在GS之间接个抑制管
要不就用浮地的接法

martin007 发表于 2012-2-27 14:44:45

这个电路的MOS管开关频率不能太高,GS之间没有泄放电荷的电路。

danielmi 发表于 2012-2-27 16:26:32

先说说我的理解吧,望各位大侠指正一下:首先抛开光耦不说。S1按键没有按下时,Q2导通,那么mos管Q3的Vgs就应该等于0,Q3就不导通;而三极管Q1没有导通,mos管Q3没有导通,那么mos管Q4的Vgs应该也是为0,不导通,电机不工作,对吧??

当按下了S1按键,三极管Q2不导通,这时mos管Q3的Vgs实测有12V,就导通了。那么三极管Q1也导通,这时mos管Q4的Vgs也是为0啊,还是没有导通,但电机可以工作了。

按照我上面的理解,Q4也就一直都不导通,那有什么用啊??

至于那个死区的,我不知道怎么搞出来啊,我这个电路开关的频率非常低,也就开半天,关半天那样子,需要搞个死区吗??

由于小弟模电没有到家,望大侠来扫扫盲吧!!

图再贴一次,大家就不用上下翻了:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_722641AH33ZV.jpg
(原文件名:123.jpg)

jiabin1024 发表于 2012-2-27 16:46:22

电路不对吧!你i这个需要正反转吗?

danielmi 发表于 2012-2-27 16:55:36

回复【11楼】jiabin1024

不需正反转,不需调速~~

jiabin1024 发表于 2012-2-27 16:57:20

Q2导通,电机停止,Q4应该是用来续流的,其实完全没有必要,换个大点的二极管即可。
Q2截止,电机动作
按键按下,电机动作
电机没有正反转控制,不存在什么死区控制

bigallium 发表于 2012-2-27 17:00:34

俺们看了半天也不知道Q4用来干啥...

jiabin1024 发表于 2012-2-27 17:00:55

回复【12楼】danielmi 俊俊
回复【11楼】jiabin1024
不需正反转,不需调速~~

建议你改为继电器控制好了

gongnn 发表于 2012-2-27 17:12:11

整的太复杂了。

danielmi 发表于 2012-2-27 17:15:12

回复【14楼】bigallium 10班陈大葱22号
俺们看了半天也不知道q4用来干啥...

回复【13楼】jiabin1024
q2导通,电机停止,q4应该是用来续流的,其实完全没有必要,换个大点的二极管即可。

一开始我也已经Q4是续流的,但是按照我在10楼的分析,Q4一直都不导通,怎么续流呢!!除非我在10楼说的有问题!!!

danielmi 发表于 2012-2-27 17:17:50

回复【16楼】gongnn 魔法师
整的太复杂了。

是啊,搞个继电器就完事了。不过行内很多人用这个,我也不是很懂,发上来让大家分析下!

zhuyi25762 发表于 2012-2-27 17:25:53

回复【18楼】danielmi 俊俊
回复【16楼】gongnn 魔法师
整的太复杂了。
是啊,搞个继电器就完事了。不过行内很多人用这个,我也不是很懂,发上来让大家分析下!

继电器有时也不是很好用哦

我以前帮别人做了一个按摩椅,整个工作在磁场环境下,用继电器有问题啊

必须得用MOS管,,,不知道你用在哪呢

jade1988 发表于 2012-2-27 17:41:31

Q4 会续流么?

上管是PMOS吧?

danielmi 发表于 2012-2-27 19:50:40

回复【19楼】zhuyi25762

这个是游戏机退币器马达控制的!!

回复【20楼】jade1988

都是IRF2807

jiabin1024 发表于 2012-2-28 08:52:45

回复【17楼】danielmi 俊俊
回复【14楼】bigallium 10班陈大葱22号
俺们看了半天也不知道q4用来干啥...
回复【13楼】jiabin1024
q2导通,电机停止,q4应该是用来续流的,其实完全没有必要,换个大点的二极管即可。
一开始我也已经q4是续流的,但是按照我在10楼的分析,q4一直都不导通,怎么续流呢!!除非我在10楼说的有问题!!!

q4的却是一直没导通,所以用在这里没必要。之所以说续流,你看看MOS管的内部结构。DS间应该有个二极管的。

danielmi 发表于 2012-2-28 09:13:34

回复【22楼】jiabin1024

真厉害,DS之间是有一个二极管的!!

请问下大侠如果把Q4部分电路去掉了有没有什么问题呢??

eblc1388 发表于 2012-2-28 09:20:33

回复【17楼】danielmi俊俊
一开始我也已经q4是续流的,但是按照我在10楼的分析,q4一直都不导通,怎么续流呢!!除非我在10楼说的有问题!!!

Q4 是用来刹车用的。

马达运行时, 两端会产生感应电压, 虽然主开关Q3闸极电压已失去, Q3 D极电压仍然是接近地电位, 隋马达减速而上升。此时 Q4 便导通, 把刹车电阻并连在马达两端, 使马达快速刹停, Q3 D极电压上升, 即相对 Q4 闸极电压下降, 所以 Q4 只会短暂的导通。

danielmi 发表于 2012-2-28 09:42:18

回复【24楼】eblc1388

谢谢你的回复,实测当我松开按键的瞬间,Q4的Vgs立刻上升到3V然后缓慢下降,这期间Q4导通了吗??我当初就是不明白这个3V到底是哪里来的??

eblc1388 发表于 2012-2-28 10:07:27

回复【25楼】danielmi俊俊
这期间q4导通了吗??我当初就是不明白这个3v到底是哪里来的??

是的。

danielmi 发表于 2012-2-28 10:57:24

回复【26楼】eblc1388

那么请你帮忙分析下这个电路的参数啊,3楼说得Vgs太大,但我实际测量Q3的Vgs是12V左右,而Q4的Vgs也就2、3伏,不知道有没有什么问题,怎么改!!!

jade1988 发表于 2012-2-28 14:44:50

Q3的VGS为12V因为R7和R4分压造成;

mos管GS的电压也应该不是就是3V的;应该是一个下降过程吧;

断开Q3后,24V电源应该不构成回路,应该不起作用;此时电感相当于一个电源起作用;

Q4上端应该是24V;Q4下端应该是由0V-24V上升过程(电位对地来说);期间就有一个导通过程;

不过这样工作MOS会不会有些热啊???

不知道我说的对不对啊;;;;;

eblc1388 发表于 2012-2-28 15:54:50

Q4 其实可有可无。

楼主如果你不需要用到刹车功能, 那就移走 Q4。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_722921EIBEVF.jpg
(原文件名:motor_drive1.jpg)

jiabin1024 发表于 2012-2-28 16:57:06

开始也怀疑Q4是制动功能,但没看出来是怎么个制动法,按照分析来看Q4是没导通的,没想到这上面去。

29楼的电路可以,二极管还得选择大点的肖特基管子

danielmi 发表于 2012-2-28 17:21:35

回复【28楼】jade1988

回复【30楼】jiabin1024

回复【30楼】jiabin1024

感谢各位的关注,Q4还是加上去吧,不刹车就有可能出现问题,而且这电路人家也是已经用到产品上了,这个应该也是在考虑的范围内。

还想问一点就是【29楼】 eblc1388 发的图上面加的那个二极管是什么用的呢??望再得到指教!!

eblc1388 发表于 2012-2-28 17:55:43

回复【31楼】danielmi俊俊
还想问一点就是【29楼】 eblc1388 发的图上面加的那个二极管是什么用的呢??望再得到指教!!

那个是12V的齐纳二极管, 是把 Q3 闸极电压限制在12V。

danielmi 发表于 2012-2-29 08:31:38

回复【32楼】eblc1388

谢谢,Q3的Vgs实测也是在12V左右,不加二极管是否可以呢??

jiabin1024 发表于 2012-2-29 11:22:31

加不加稳压管问题可能不是很大,但是为了保险最好加上。刚开始时,MOS管未导通,那么加在G端的瞬间电压为24V,导通后G端的电压约为12V。
页: [1]
查看完整版本: 大家过来帮忙看下这个mos管驱动电机电路对不对,谢谢,内附无码大图!@#¥