yuexian85 发表于 2012-2-23 14:18:58

MOS 开关震荡 求解答

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_721454QA1B6N.JPG
(原文件名:未命名.JPG)

测量MOS的DS两端波形总是出现下面这样的波形 有震荡
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_721469TT73BP.JPG
(原文件名:未命名1.JPG)

不知道是什么原因哪位大侠指点一下

yuexian85 发表于 2012-2-23 14:21:57

我曾把电感换成电阻 波形几乎没有震荡是不是因为电感的原因呢?

yelong98 发表于 2012-2-23 14:33:50

应该是mos管的结电容和电感振荡的结果

yelong98 发表于 2012-2-23 14:34:32

开关电源里这种现象非常常见,无法彻底消除

forsuccess1 发表于 2012-2-23 17:11:41

是因为电感的充放电引起的,更换电感可以消弱毛刺,但是无法消除

yuexian85 发表于 2012-2-24 12:46:44

回复【2楼】yelong98天生我裁
-----------------------------------------------------------------------

这种现象有办法改善吗 求教啊

again 发表于 2012-2-24 12:55:20

D4,D5用肖特基,振荡是有内部体二极管引起的

xyang18 发表于 2012-2-24 13:24:31

电路没画完全,B3接到那里去了

matata 发表于 2012-2-24 17:34:41

DS之间并接个电阻试试。不要太小了,视电压而定。

matata 发表于 2012-2-24 17:50:39

接个100K以上的,看有没有改善?

yuanfang 发表于 2012-2-24 20:00:04

同意楼上,电路不全。L4的B3是否负载的一部分?有何工作要求?

驱动电路的驱动能力如何?都不清楚,这个震荡就难以找到原因了。

yuexian85 发表于 2012-2-24 23:06:57

B2B3之间接一个电压3.2V的电池B3B4之间也是
MOS的驱动信号没有震荡

yuexian85 发表于 2012-2-24 23:08:08

我这是电池组均衡电路的一部分

urmif 发表于 2012-2-25 01:30:20

LZ应该吧条件交代清楚,这样便于我们分析。

yuexian85 发表于 2012-2-25 10:41:45

谢谢大家了我这就详细描述一下

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_722035GOSEL1.JPG
(原文件名:ourdev_721454QA1B6N.JPG)

again 发表于 2012-2-25 11:43:05

说了跟体二极管有关系,振荡周期的长短还与内部体二极管反向恢复时间有关,让关断时反压不从内部体二极管过就没事了
还有与MOSFET的COSS有关

matata 发表于 2012-2-25 11:45:01

原来才3V多,用10K电阻并上试吧。我估计是L4与MOS管结电容形成LC谐振回路的作用。

again 发表于 2012-2-25 11:45:49

D4,D5也得用快恢复的

again 发表于 2012-2-25 11:50:00

想详细弄清楚的话你去分析MOSFET的开通关断过程,内部载流子的流动啥的

yuexian85 发表于 2012-2-25 12:51:44

D4,D5也得用快恢复的回复【17楼】again
-----------------------------------------------------------------------

D4,D5是用快恢复的能给我个解决的思路吗

yuexian85 发表于 2012-2-25 12:52:45

回复【15楼】again

让关断时反压不从内部体二极管过就没事了这个是什么意思啊从电路上可以改进吗

mitchell 发表于 2012-2-25 15:30:33

这个是典型的DCM的波形啊,电感电流过零后和MOS体电容的谐振。很正常的波形,没有办法消除的。
你把频率提高到一定程度,进入CCM,振荡就没有了。不过那样,电感电流会不好控制,建议还是使用DCM。

yuexian85 发表于 2012-2-25 21:24:19

但是用示波器看觉得震荡还有点厉害 能不能有什么办法稍微改善一下
因为有震荡是不是会影响电感的充放电时间啊

mitchell 发表于 2012-2-25 23:18:49

回复【22楼】yuexian85
但是用示波器看觉得震荡还有点厉害 能不能有什么办法稍微改善一下
因为有震荡是不是会影响电感的充放电时间啊

看来你并不清楚这个震荡对电路的影响。问题都不清楚,又何谈改善?这不是个正确的解决问题的逻辑。

DCM的振荡波形是必然存在的,对电路没有影响的。要消除这个震荡需要很大的阻尼电路,其中电容的值和开关管的体电容一个级别。带来的是更大的损耗或者更低的效率。关键是,没有消除的必要。

yuexian85 发表于 2012-2-27 10:29:11

我现在有点明白了我还有个疑问,如果我想能量转移快些 是不是应该选用感值小点的电感 因为我看到好像感值小的额定电流还大些
我现在用470UH的电感

tomatoyyh 发表于 2016-7-20 21:31:18

学习了

页: [1]
查看完整版本: MOS 开关震荡 求解答