lihaibing 发表于 2012-2-20 17:24:42

一年电子工程师的困惑

毕业快半年了,从实习至今一年多了,对电子行业也有点小小的认识了,但是感觉自己的困惑越来越大。有哪位高人或者前辈能给我指点指点我今后的道路。
        从实习开始,我第一次接触到51单片机以外的8位单片机,是PIC的一款,边学边做项目,太紧张,要自己设计电路,自己编程。可当时连什么什么叫烧写器,用哪些管脚烧写,怎么看寄存器,怎么看datasheet都不懂。后来在网站找到类似芯片的例程,慢慢摸索出对这款芯片的开发流程。也大致知道了怎么开发一款单片机的步骤。
        后来的日子,要经常帮公司的前辈画一些简单的PCB图,也渐渐熟悉了AD的使用,在学校仅仅学过99SE,都没实战过。不过通过画图也看会了很多原理图。大概知道一块MCU的最小系统的构建,熟悉了IIC,SPI,的电路设计要求,怎么控制一些传感器等基本的系统设计方案。但是画PCB也就停留在两层板的设计上,后来看一些资料才知道画PCB很有讲究的,考虑EMC.差分信号走线,板子阻抗等等, 感觉自己会的就是点皮毛,只能布一些不复杂,没什么特别要求的板子。而且跟没没耐心画板子。更不说多层板了,一点不会。
        此后,接触到了ARM,看看理论东西还可以,要我实际操作就不知道怎么下手了。首先是开发环境的学习,虽然很多都是基于keil或者IAR的,但是那些配置过程我都不清楚什么意思,想搞清又没人懂,只知道这么配置就行了。再看ARM的配置过程。要系统初始化,外设功耗管理等等,感觉一个开始步骤里面就包涵了好多药配置的,都不知道怎么下手,先配置什么,再配置什么。一度对ARM产生了恐慌。后来有人劝我学会“不求甚解”,知道怎么用就行了,也就是几乎所有的ARM芯片,代理商他们都会给你系统的例程,你只要知道每个函数的功能,在设计自己的产品时候会调用就行了,至于里面的寄存器怎么配置,需要使用到哪些模块都不用太了解,除非有些特殊要求时候,自己稍微配置些寄存器。在这样的“思想指导”下,我也玩起来开发板了。但总有隔靴搔痒的感觉。总感觉玩的不想51单片机那么特澈。在看单片机提供的例程时候,发现有的很多函数都是指针,伪代码写的,函数也是调用过来调用过去,看一会就晕了。毕竟不是自己的思想,看的很难受。
        还有在单片机或者FPGA选型时候,要考虑主频啊,资源啊。可是我对这些完全没概念。估计这个要经验积累吧,现在还没到那个地步。
        再说说我接触到的但是没有涉及到的领域,首先是FPGA,公司会的人不多,偶尔会用到。自己想接触下这块,没人指导。打算自己买开发板自学玩玩。自己学过VHDL、VERILOG。就是没有实战经验,现在会单片机的太多了,如果自己仅会这一个技能实在不适合现在的电子发展要求。再说道嵌入式,感觉他设计的东西太多,在学校没学过操作系统,一点移植操作系统的概念都没有。但感觉,现在的招聘很多都要求会linux。在这方面我还是零基础呢。自己有心而力不足。
        再说到模电数电吧,感觉这块基本都用不到了,现在很多都是控制器+传感器的模式,很多数电模电的东西都被集成了。单独设计数模电电路的情况很少,在大学我数电还可以的。现在感觉基本都荒废了。电路知识更是没了,因为急于单片机,arm的电路基本都是固定的,IIC要上拉,复位电路啊,供电用LDO啦等,基本都是这样。太集成化,同质化了。
        再说道工作环境,现在基本都是一人一个项目,团队合作太少了,工作中很多都是自己摸索,自己研究,交流太少,对于我来说不能提高我的工作兴趣,在学校,都是大伙一起做个项目,特别是电子竞赛那段期间,好怀念。我这人喜欢团队,感觉在这里好压抑。
        总结下我的现状吧:
1、会玩单片机,也就停留在玩玩开发板,开发简单的控制电路。了解ARM的工作机制。实践不多。
2、对FPGA了解,看得懂代码,能写点简单的,但是没实战经验。
3、电路,数电,模电底子自我感觉不错,但是长期没有实践,能力不足。
4、会使用AD,DXP画两层板PCB,不懂高频电路的讲究。只能画画普通的板子。
5、对红外传输,PWM、USB协议、RAM、FLASH、FIFO等的读写时序,很多控制技能都不了解。
、对嵌入式有点憧憬,感觉现在好多人都在搞这块,真真搞裸片MCU的不多。但是感觉要学的太多,自己独立学习太难。
        其实在大学期间,我的成绩不错的, 关键是那时候有学习的气氛,大家一起学很开心。自己无论单片机,数电,模电,电路在学校都很优秀。只是到了社会上,工作中感觉要么就是需求的太片面,其他的技能忘了。要么就是太先进,一时无法掌握,有没有人指导,还有研发压力,感觉好压抑。现在的我都不知道自己该向哪个方向发展,身边很多同学都去了软件公司,还有的和自己专业不相关。真正做电子的同学没有多少。感觉自己现在越来越迷茫。
        其实我有过想法的,从一两年的菜鸟积累经验,渐渐的掌握了ARM、FPGA,有很强的数电模电搭电路的能力。感觉如果能掌握这几样能力就不愁找不到好的工作。不知道这个想法对不对。可是每个领域都有很长的路要走。感觉自己现在没有一个是特别熟悉的。
        有时我都想买上各种开发板,辞去工作,在家闭门造车。等学会了再出来工作,但是这显然是个学生的思想,不够成熟,毕竟我们需要工作需要生活。我还是很想在电子方面有所成就的。我是真心喜欢这个行业的。真希望有谁能给我指点一个发展方向,一个人生规划。
        我想,很多刚毕业的同学都和我一样有各种各样的困惑,我现在将我的一些困惑写出来给大伙看看, 希望大家能多多交流,多多指教。

zxwr7282 发表于 2012-5-7 10:50:13

我帮你顶起 同样迷茫中

buttonsjj 发表于 2012-5-7 10:57:34

同样在这条道路上摸索中,有时候也会迷茫

number007cool 发表于 2012-5-7 11:00:06

同迷茫~~~~~~~~~~~~~

淋湿的鸡毛 发表于 2012-5-7 11:09:16

在校学生,看了你写的,感觉迷茫啊

xiaoyigechaos 发表于 2012-5-7 11:09:20

看到了未来的我,幻想着无忧无虑的日子,要么什么都会,很niuB,要么什么都不会去底层。最不习惯这种“卡”的感觉

lovelywwei 发表于 2012-5-7 11:32:53

学无止境,不要希望自己什么都懂,知识是学不完的,人的精力也是有限的,正因如此,很多人才会觉得越学越发现自己不懂的越多。
认准一个方向坚持做下去。

散吧散吧 发表于 2012-5-7 12:42:25

{:mad:}{:mad:}{:mad:}{:mad:}在学校的就有这个感觉。。。。{:dizzy:}希望有人能够指点一二啊{:smile:}

panguoxian 发表于 2012-5-7 12:46:19

准备毕业,准备找工作有和你一样的想法。。哎·~~

学的东西太多,收入与学习的东西完全不相等。。无语。。

现在只会51单片机写些简单的例程。。。。

1181zjf 发表于 2012-5-7 12:47:07

选个好行业,比好技术强。

turf456 发表于 2012-5-7 12:56:40

男怕嫁错行,女怕入错郎。

home1 发表于 2012-5-7 12:57:06

说的跟我的轻身经历似的但是我总觉得经验是慢慢积累出来的
工作要多干,知识要多学,现在没用没准以后会运用
总之,找准目标然后向他靠近
再有 心态不要消极社会上不平等的事情很多,但是不要以别人的长处比自己的短处,反之也不行
要归一化很多东西在比较。然后找出你的长处,这样在这方面你肯定比他优秀。

role_2099 发表于 2012-5-7 14:06:26

总结的很好,好多这样现状的,如果喜欢就加倍努力吧

kalwen 发表于 2012-5-7 14:28:58

楼主你的今后发展空间很大,应该感到兴奋才对。

TW_strivehappy 发表于 2012-5-7 14:41:49

永远记住 模电数电是最重要的
你现在觉得同质化,是因为你现在“不求甚解”,刚开始可以这样,长期下去你得不到提升的
一切不以硬件为基础的嵌入式都是耍流氓
攻城狮要向系统看齐

Zhhu218 发表于 2012-5-8 09:05:55

同样迷茫啊。

scadaoryan1 发表于 2012-5-8 10:31:19

可以学习LABVIEW for arm的嵌入式开发呀,挺不错的。

a4446570 发表于 2012-5-8 10:41:12

{:handshake:}{:mad:}
页: [1]
查看完整版本: 一年电子工程师的困惑