jinwang01 发表于 2012-2-16 15:49:42

110V直流电机驱动的问题

小弟要驱动110V直流电机,要求电机转数可调,参考了别人的电路,有些地方不明白,请指点
电路中w2、q2、z1,等所构成的电路作用是什么?
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_719368HELLLN.JPG
110v直流电机驱动 (原文件名:tu.JPG)

jinwang01 发表于 2012-2-17 16:23:55

大虾们在哪里啊

YaphetS 发表于 2012-5-15 17:00:54

W2应该是 调节pwm但是 原理 不是 很懂。。。
希望大神解答下。

zhou_kefei 发表于 2012-5-16 09:56:13

在这个电路中J2 MOS管起开关作用,R3,W2,R4取样电机电压,当Q2的b极电压高于Q2 Vbe+稳压管Z1上Vz时Q2导通,使MOS管J1的G极反偏,J1截止,周而复始,使电机电压保持在W2设定的值。

YaphetS 发表于 2012-5-16 11:14:41

我还是 ,没能分析出来,希望有人能够给点指教{:loveliness:}

jiabin1024 发表于 2012-5-16 12:39:45

zhou_kefei 发表于 2012-5-16 09:56 static/image/common/back.gif
在这个电路中J2 MOS管起开关作用,R3,W2,R4取样电机电压,当Q2的b极电压高于Q2 Vbe+稳压管Z1上Vz时Q2导通 ...

分析得有道理,这个电路确实设计的比较怪,没看懂上面的管子在这里有什么作用

jiabin1024 发表于 2012-5-16 12:43:39

上面的管子始终是导通的,不知道加在这里是干嘛用的,LZ确认没有画错?

YaphetS 发表于 2012-5-16 12:52:03

jiabin1024 发表于 2012-5-16 12:43 static/image/common/back.gif
上面的管子始终是导通的,不知道加在这里是干嘛用的,LZ确认没有画错?

为什么你会觉得上面的管子 一直 导通我不这样觉得。。

zclcom79 发表于 2012-5-16 15:12:40

直流控制需要学习一下

zhou_kefei 发表于 2012-5-16 16:01:03

YaphetS 发表于 2012-5-16 12:52 static/image/common/back.gif
为什么你会觉得上面的管子 一直 导通我不这样觉得。。

(以J1的S极作参考点,GND端是—100V),12V1电压通过R6加到 J1 MOS管的G极,J1导通,当电机电压上升到Q2导通时,-100V经 Z1, Q2加到J1 的S极, J1截止。

YaphetS 发表于 2012-5-17 21:52:38

zhou_kefei 发表于 2012-5-16 16:01 static/image/common/back.gif
(以J1的S极作参考点,GND端是—100V),12V1电压通过R6加到 J1 MOS管的G极,J1导通,当电机电压上升到Q2 ...

谢谢你的回复,我觉得分析得非常到位,我觉得 这个电路 最后的控制 应该是 通过光耦端的P38来控制通断,
通过电位器来调节电机的转速
这里我想到一个问题
一般电机的转速是和两端的电压有关的,我们可以通过pwm来控制,不知道这边是不是也是pwm来控制电机两端的电压
还是光耦端输入的是pwm?

YaphetS 发表于 2012-5-18 02:41:42

不知道我这样的理解 对不对

zhou_kefei 发表于 2012-5-18 11:24:23

YaphetS 发表于 2012-5-17 21:52 static/image/common/back.gif
谢谢你的回复,我觉得分析得非常到位,我觉得 这个电路 最后的控制 应该是 通过光耦端的P38来控制通断,
...

不是PWM来调速的,通过调节电压来调速的,但它的速度还是因电机的力矩而改变,比较好的方案是用电机的转速脉冲送入MCU,MCU根据你的设定值,调整PWM输出,达到恒速的目的。

康雨轩 发表于 2013-3-1 16:18:14

楼主搞定了没有啊?能否发我一份啊kl_upc@163.com,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 110V直流电机驱动的问题