zyp568 发表于 2012-2-8 10:53:54

走在自学的路上,很迷茫,求教下大家.

我原是非电子专业的学生,因为一直以来对电子的兴趣,放弃了原本专业,自学电子。
虽然找工作时找到了个电子方面的单位肯收留我,做交换机的,但是到实际工作中对于很多东西都感到很迷茫。
所以,在此处向大家求教一些问题,在此先谢谢各位了。

1) 模电的学习,我自学的课本是 《模拟电子技术基础》--童诗白/华成英 ,要做高频这指定是不够了,各位能给推荐下学高频的书籍和方法么?

2) 我仅在书本上学过8051单片机和汇编语言,后来学习ATmega16,用的是C语言,在洞洞板上做过一些小东西,因为AVR对C的支持比较好,一度放弃了使用汇编语言,想请教一下,汇编语言在单片机开发中的必要性?曾经在义隆单片机上用汇编写过IIC和无线解码的驱动,觉得和C没什么区别,但如果是涉及到数据计算的( + - * / ),就很麻烦了,自己写过16bit有符号整数的乘/除法,好不容易找到个电子专业的老师请教,代码长度让他都懒得看下去……

3) 对于FPGA和ARM,单位中的产品上,协议交换芯片用的FPGA做的,网管是ARM做的,对于我这样起点低的人来说,要学精的话二者只能选其一,个人比较想学习ARM,因为C/C++我已经自学完成了,也有过一点实际操作经验,再恶补一下汇编,语言工具就差不多了,剩下的就是在芯片手册和工作中去积累了;FPGA的话还需要重新掌握一门硬件语言,而且听说FPGA的C编译系统已经出现,看来C还是大方向,但是FPGA的开发好像要比ARM更灵活一些,同时FPGA做的交换芯片是整个机器的心脏。所以不知道该怎么选择?

4) 现在我正自学ARM,自学的课本中建议,所有的函数库都自己编写,包括标准C中提供的如math.h之类的,并鼓励C中嵌套汇编,这样做是为了更好的了解算法的运行效率么?

5) 高数/物理,这两门是大学里的基础课程了,课间老师并没有对所有的内容都详细的讲,有必要再弄他们一遍么?

airmodel 发表于 2012-2-8 11:04:17

偏执的人适合搞技术,有些问题时间会告诉你答案,在你失去对技术的兴趣之前。

fshunj 发表于 2012-2-8 11:08:13

楼主都了解到这个程度了,跟和电子专业出来的人没两样了.

xieshuangok 发表于 2012-2-8 11:14:27

LZ以前的专业是什么?

zyp568 发表于 2012-2-8 11:54:15

回复【1楼】airmodel
-----------------------------------------------------------------------
呵呵,我是个比较偏执的人。
当初高考前就一心一意想学电子,后来学校是上了,无奈专业上不了,为此差点就没去上学。

回复【2楼】fshunj
-----------------------------------------------------------------------
有时候也会那么自以为是一下,工作了才发现,自学的缺点就是没有方向,想到啥做啥,但工作了,做的东西如果不能对单位产生效益,迟早是被走人的,好不容易获得的机会,不想失去它。

回复【3楼】xieshuangok 小谢
材料工程系包装工程专业。。。研究生方向有个包装机械专业挺不错,其他的不了解。
对它没兴趣,总觉得自己去上课还不如去学耍流氓。呵呵。

lovewwy 发表于 2012-2-8 12:07:01

我也想问问楼主你以前的专业是什么

lcofjp 发表于 2012-2-8 12:16:00

第四条没啥必要吧。

dzmcs 发表于 2012-2-8 12:27:34

也非电子专业自学为半残的路过

感兴趣楼主是怎么找到工作的?

个人感觉4、5没有必要吧

XIVN1987 发表于 2012-2-8 12:32:09

回复【1楼】airmodel

经典啊!!!

zyp568 发表于 2012-2-8 13:07:52

回复【7楼】dzmcs
找工作纯粹是运气好,呵呵。
自学时常找到电子专业的老师去问,后来在一个老师那无意间提起找工作的事,再后来他就把我介绍到了现在这个单位,面试也挺顺利,考官没怎么为难我。

dzmcs 发表于 2012-2-8 13:26:27

回复【9楼】zyp568
回复【7楼】dzmcs
找工作纯粹是运气好,呵呵。
自学时常找到电子专业的老师去问,后来在一个老师那无意间提起找工作的事,再后来他就把我介绍到了现在这个单位,面试也挺顺利,考官没怎么为难我。

呵呵,加油。

activeleo 发表于 2012-2-8 13:35:19

比我强不少啊!........

hqgboy 发表于 2012-2-8 13:47:17

加油吧。

Alvin007 发表于 2012-2-8 13:56:40

加油

yanghengxu 发表于 2012-2-8 14:00:32

同是非电子信息类的学生…

hdxet 发表于 2012-2-8 15:18:58

为什么不用自学的电子知识在包装机械自动化控制方面创新发展呢?跨行业的人才更难得,不一定非得专业搞电子。

Jigsaw 发表于 2012-2-8 15:32:15

第5条里面我觉得高数里面的级数、傅氏变换和拉氏变换要很了解,外加一些信号处理的知识

zyp568 发表于 2012-2-8 15:37:33

回复【15楼】hdxet
呵呵,一个是没机会,没找到这份工作前碰过几次壁。
再者,包装机械有专业的研究生,大概是不会要本科生的吧。

zyp568 发表于 2012-2-8 15:40:43

回复【16楼】Jigsaw
呵呵,谢谢。信号处理方面是知识我完全是空缺的,以前只是听说,也没去看看是咋回事。

AVR-BIN 发表于 2012-2-8 16:19:02

加油吧
我认识的电子牛B的都不是电子专业的
兴趣是最好的老师

feixue 发表于 2012-2-8 16:46:29

可以把电子做兴趣,千万别把电子当工作

Etual 发表于 2012-2-8 16:48:58

选一个方向就行了

zyp568 发表于 2012-2-16 20:42:23

回复【20楼】feixue 飞雪
这话不假,不过,人不得不生活,总是需要一些妥协的,我觉得只要心里面留着梦想,就一定有实现的机会。

回复【21楼】Etual
呵呵,已经开始学习ARM,感觉操作系统是个很好玩的东西,虽然还只是个门外汉。

jjj2012 发表于 2012-2-16 23:20:24

高频要学习的话就试一下,高频电子线路,张肃文,有机会其中的几个实验做好了

49547754 发表于 2013-6-6 15:32:46

airmodel 发表于 2012-2-8 11:04 static/image/common/back.gif
偏执的人适合搞技术,有些问题时间会告诉你答案,在你失去对技术的兴趣之前。 ...

哈哈,说得在理
页: [1]
查看完整版本: 走在自学的路上,很迷茫,求教下大家.