zhpowerpcb 发表于 2012-2-3 11:41:06

31岁才开始学软件会不会太迟拉?

大家好,有几年没来拉,从失败中又回到原点。打工挣了点钱09年回去开了个名牌服装店,一年时间就亏了老本。关门后到绵阳做木材生意,(听说汶川地震后,建房子的人很多)由于去的晚,所以竞争相当强。虽没亏本,也算混过去了。2011年下半年又到成都做代理定制家居,三个月下来总营业额20多万左右,20%的多利润。算下来两家分,最后还搞个矛盾,人也散了,客户线也断拉。刚好深圳以前的公司又打电话请我过去。这不又回深圳拉,接着搞硬件。因为当过几次老板的我不甘心这么混下去,所以报名去培训软件,还从汇编开始,想啊等在过几年,工作年龄也有限制拉,混不混得好也是个问题呀,感觉这路好远哦....

Hamyou 发表于 2012-2-3 11:45:25

楼主经历复杂,比我多很多啊,我一直做软件和简单的硬件,没换过行啊

unic 发表于 2012-2-3 11:49:15

继续做生意吧

wyb4993 发表于 2012-2-3 11:58:30

继续做生意吧。

做技术何时是个头?

youngspirit 发表于 2012-2-3 12:01:48

三年换了三个行业,楼主也太强了吧。代理家居不是赚钱了吗,为啥不继续做下去?

weizizi 发表于 2012-2-3 12:12:11

我个人觉得你三年换三行业都没能成功说明你在做生意方面没掌握技巧,但如果你先在才开始学软件不知道你又能否跟得上现在的年轻人

runjiu 发表于 2012-2-3 12:14:49

回复【楼主位】zhpowerpcb 冷月
-----------------------------------------------------------------------

早做决定,如此看来,还是不干技术的为好

zhpowerpcb 发表于 2012-2-3 12:30:00

现在的生意不是那么容易赚钱的,毕竟是起步。赚钱...都是做的久,有资本的。主要靠头脑。
现在压力大呀,挣点奶粉钱,必须有稳定的收入。

Jigsaw 发表于 2012-2-3 12:30:40

既然已经跨到生意里面了
何苦回头搞技术

sun20041 发表于 2012-2-3 12:32:36

还是继续生意吧,,

pang7 发表于 2012-2-3 12:40:16

嗯 继续做生意吧 搞软件 累死

zhpowerpcb 发表于 2012-2-3 12:48:11

有些事情是一言难尽呀,现在有几千块钱的收入,感觉比做生意那会,更稳定。
既然又回来拉,就得把打工的路走好。有本钱在考虑。

hqsdz1 发表于 2012-2-3 12:53:21

我给您个参考吧,我认识个博士生导师,现在48岁,30多孩子都老大才考研的,现在学术领域她那行全国排名前三,说明想作出成绩,岁数完全不是问题,不过,家里条件会艰苦10年,会到没饭吃的程度!!。。。

Pony279 发表于 2012-2-3 13:09:07

"还从汇编开始"

先学C见效快

按照大部分人的意见,我也觉得做技术不如当老板赚钱快

Helloeveryon 发表于 2012-2-3 22:35:06

感觉楼主缺乏规划……

13692761901 发表于 2012-2-3 23:11:26

做技术没钱搞,社会越来越不重视搞技术的了

townyee 发表于 2012-2-4 08:59:17

回楼主一个:
翻了年,我就33了,现在才开始学单片机
我个人一直在四川工作,机械专业的,工作了10年,一直从事结构设计(就是电子产品的外壳)
去年年底看到了机器人,又燃起了自己儿时梦想,于是拿了生疏的书本
现在在看杨欣《电子设计从零开始》:先接触简单硬件和Multisim硬件仿真
下一步准备看杨欣《单片机从零开始》,接触单片机简单硬件搭建+单片机简单硬件/软件原理,了解一些简单的汇编
再然后准备看郭天祥《新概念51单片机C语言》,提高一下C语言

虽然以前也知道点汇编,C语言,但是没应用,基本都忘了,所以基本都是从头开始

现在的想法:
工作先干着,另外自己学点机器人相关的知识,算是点业余兴趣爱好吧....如果有三个专业相结合的岗位就慢慢转过去
上了30岁,学东西确实精力有限,家庭,事业,孩子....

另外很佩服楼主,几年内,创业几次,

一起努力吧~~~

ncj_12345 发表于 2012-2-4 09:52:19

31岁很大吗?哥今年38,从2年前开始自学c和单片机,之前这两项对我来讲一片空白,我从来都没想过有一天我会对这感兴趣。从学校毕业后不意味着学习就此结束,而只是学习的一个阶段的结束,另一个阶段的开始,“活到老,学到老,好好学习,天天向上”是我的座右铭,我现在又开始自学solidworks,我认为:付出总有回报。楼主加油!再说一句,哥只是职中文凭。。。

shin555 发表于 2012-2-4 11:30:38

觉得还是做生意好!
当然如果定好了,31岁学C,绝对不晚!加油!

tony_sgt 发表于 2012-2-4 14:58:25

男怕入錯行,女怕嫁錯郎,別做一行怨一行就行了...打工有打工的苦,當老闆有當老闆的憂....堅持就是勝利..加油

zuceyige 发表于 2012-2-4 16:29:16

绝对不算晚啊,先学C,很快上手。。

ds444 发表于 2012-2-4 16:53:25

回头是暗

ds444 发表于 2012-2-4 16:53:26

回头是暗

suncq 发表于 2012-2-4 18:02:27

不晚。我记得好像有个杀毒软件的发明人是38岁才开始学计算机和编程的。

zjczm 发表于 2012-2-4 23:16:21

只要努力,没有年龄限制。60岁也可以学的。

eefans 发表于 2012-2-4 23:22:44

楼上说的是王江民,那是IT的英雄时代的故事。其实老外的IT比国内起步早,因此很多四五十岁的工程师还在一线开发调试的很多,人家也是一路学过来的。楼主加油!

zhpowerpcb 发表于 2012-2-6 08:18:13

感谢大家的激励!

boshi1987 发表于 2012-2-6 08:47:32

老骥伏枥 志在千里

zhan2011 发表于 2012-2-6 09:25:55

回到原点?我认为不是很好,而且普通技术人员很多,如果LZ是个技术很强大的人员还是可以,你要明白你这样做是满足物质追求还是精神追求?

womenhome 发表于 2012-2-6 10:22:22

回复【12楼】hqsdz1
我给您个参考吧,我认识个博士生导师,现在48岁,30多孩子都老大才考研的,现在学术领域她那行全国排名前三,说明想作出成绩,岁数完全不是问题,不过,家里条件会艰苦10年,会到没饭吃的程度!!。。。
-----------------------------------------------------------------------

有人一说起来就喜欢说 乔布斯,比尔盖茨啥的。

每个人,首先还是个普通人。

很多励志故事,不过是用来自欺欺人的把戏。

这里只是中国,不是美国。

比你年轻10岁,水平已经比你高很多的人_大把的,你竞争不过的。

yifengzhineng 发表于 2012-2-6 10:30:26

一般情况下,是比较迟了。当然不排除你智商比较高,有悟性。如果自我感觉是个普通人,感觉难度还是蛮大的

3jiami 发表于 2012-2-6 15:51:13

你做软件,我看还不如继续做木材呢;软件这个东西很难收钱,给别人打工除外

smelly_tofu 发表于 2012-2-6 19:16:08

大家说的对,软件是年轻人的活。
软件要求人的逻辑能力要好之外,还要有创新能力。年轻人都是游戏高手,创新性和灵活性都极好。
要有,本科生学的是“数一”,数学功底要求也高。
玩一下还可以,比如玩一下黑客什么的。当饭碗嘛,得考虑考虑。

yourhia 发表于 2012-2-6 23:51:31

难得楼主还有这个意志

h9816 发表于 2012-2-10 02:18:26

不会吧,现在学,靠这个养家,那你还不如接着做生意了。

townyee 发表于 2012-2-11 21:16:01

回复【19楼】ncj_12345
31岁很大吗?哥今年38,从2年前开始自学c和单片机,之前这两项对我来讲一片空白,我从来都没想过有一天我会对这感兴趣。从学校毕业后不意味着学习就此结束,而只是学习的一个阶段的结束,另一个阶段的开始,“活到老,学到老,好好学习,天天向上”是我的座右铭,我现在又开始自学solidworks,我认为:付出总有回报。楼主加油!再说一句,哥只是职中文凭。。。

你太厉害了,不过solidworks是机械类的3维软件,学起来倒是不难,用来做机械模拟分析啊,还是不错
请问兄什么行业的啊??

1988chg 发表于 2012-2-11 22:09:43

支持一下 楼主,其实学什么东西,应该都不会太晚,重要是花多少时间精力去学习。

付出总会有回报的。

做生意也有做生意的苦恼做技术也有做技术的平淡与好

downtoearth 发表于 2012-2-12 18:56:44

我都36了,还在学51,我只为兴趣,如果是为钱,我宁愿做生意了。

ncj_12345 发表于 2012-2-12 19:59:03

回复【38楼】townyee

设备管理与维修,“因为形势需要,所以我必须要学”。
因为自己的学历实在低,学历与现在毕业的大学生们的专科本科没法比,在这个文凭泛滥的年代,中专学历基本等同于文盲,坐以待毙不如奋发图起,周围相似的朋友们都找学校镀金去了,就为了一纸大专文凭。我认为,这种金灿灿的学历犹如刷了金粉的泥菩萨,改变不了内心的土疙瘩的事实。勤能补拙,我希望用自己的能力来填补自己的学历的不足。
因为工资太低,2月1日我向单位递了辞职信,2010年4月之前我一直拿的助工的工资待遇,1850元的工资,在小城市勉强糊口了,物价上涨原因,2010年4月单位进行工资改革,我的助工待遇被取消,和人力资源的领导谈过,领导说:你没工程师证,学历也不够,不能给你相关的工资待遇。但我另一位同事就享受工程师待遇(和我一样没文凭、没证的),我很受伤,回头想想,自己的能力够,但人际关系真的不行,在这样的企业里吃不开,犹豫了近2年,今年2月1日果断了一把,递了辞呈。领导似乎有点慌,极力挽留并让我开价,我曰:从2010年4月至今你要按工程师的待遇给我给我补发工资,以后要按工程师的待遇给我工资。哈哈,即使不给我我也没什么遗憾的,我只想要你知道我的价值(工程师是3000元)。
领导说:考虑考虑。按公司规定,辞职需提前一个月的时间,3月1日,我就该走了。。。。。。。
自己有底气跟老板开价,是因为我对自己能力的自信。我在单位负责数控车床、注塑机、电缆生产线、波峰焊、贴片机、充磁机、数控绕线机等等设备的电气维修工作,如果业余不自学提高自己,我是搞不定这些设备的,我在这公司12个年头了。问:我要求的工资高吗??????????

pjx001 发表于 2012-2-12 20:15:48

还是当老板好,不要打工

downtoearth 发表于 2012-2-12 20:27:41

楼上是个好好的励志例子,工程师3000不高了。

laomu 发表于 2012-2-12 20:42:43

能做生意为何还要再打工,而且还搞技术

xuyaqi 发表于 2012-2-12 22:28:03

还得考虑自己是否喜欢和擅长,有的人适合当老板不适合搞技术,相反有些人适合搞技术而不适合当老板。

chang1205 发表于 2012-2-13 00:08:22

什么时候都不晚,有心,有需要就行了

bearjoe1 发表于 2012-2-13 05:00:50

回复【41楼】ncj_12345

好的技工比好的工程师更难得,不要执着于头衔,你有多牛,对公司有多大价值是最关键的

bearjoe1 发表于 2012-2-13 05:03:09

好的技工比好的工程师更难得,不要执着于头衔,你有多牛,对公司有多大价值是最关键的

hbtsljg99 发表于 2012-2-13 22:39:09

楼主经历坎坷,30多岁学习软件应该不会晚。我近60了还行学习软件那!

13692761901 发表于 2012-2-19 22:09:29

我对做生意实在是没兴趣

lxa0 发表于 2012-2-19 22:13:32

不会的
我也是过了30才开始学习 51单片机的

UNPLAY 发表于 2012-2-19 22:49:23

不迟,但是不要当作工作来学,也就是说,不要当作谋生的手段来学。
当作业余的兴趣学学是比较合适。

zhpowerpcb 发表于 2012-2-19 23:16:50

学这个就是为了以后更好的生存嘛.

UNPLAY 发表于 2012-2-20 09:36:35

回复【53楼】zhpowerpcb冷月
学这个就是为了以后更好的生存嘛.

在中国走技术的路,除非你能混到HW这种给得起工资的企业。
否则没什么前途。

eworker 发表于 2012-2-20 09:45:57

创业失败!

hydgq 发表于 2012-2-20 09:46:05

学习不分年龄大小,只要努力钻研,总是有收获的,哥们加油!

define 发表于 2012-2-20 10:33:41

还是做老板吧,电子方面的可以当个爱好吗。

kkey 发表于 2012-2-20 13:44:55

真有心弄这个,都不算晚

zhpowerpcb 发表于 2012-2-20 22:23:30

感谢大家!

hanssonli2012 发表于 2012-2-21 11:38:54

看到楼主的发帖甚是感慨,干了几年的FAE,我也想做生意或转业务去。。技术是累活,但是比较稳定的工作。。。所谓的技术支持工程师也是学不到啥东西的,越干越没底。。。 有相关的经办的人士可出来发表讨论。。

WHATCHING 发表于 2012-2-21 23:24:32

纠结哥啊。。。

yxy789 发表于 2012-2-22 10:51:36

支持

qq836051830 发表于 2012-2-22 10:55:08

学吧!

szwsu 发表于 2012-2-22 10:58:22

回复【8楼】Jigsaw

这话说的不错,现在很多做技术的都想转型。

coslight_dt 发表于 2012-2-22 11:05:09

励志贴

xiaofeng87 发表于 2012-2-22 11:09:31

不算晚,不过 还回来做什么啊技术没法发家啊

nokianba 发表于 2012-2-22 11:12:39

支持楼主,学习不分年龄大小!

haowangjiaoxp 发表于 2012-2-22 13:45:06

活到老,学到老,楼主加油!

taoqing 发表于 2012-2-22 14:47:47

不会的,关键是兴趣爱好,大家一起快乐才是硬道理

feeson 发表于 2012-2-23 19:06:49

楼主是女人吗?把年龄看得那么重要?

me18923 发表于 2012-2-23 22:23:23

不错,和我一样,我不认为我会比别人差,目前我也正在学UG,51C语音,CAD等,一起学习进步吧

steve_work 发表于 2012-2-23 22:53:11

楼主的事情算是一个励志故事了

现在做技术的确很累,人家根本不看重你,只是当工具使

个人觉得楼主你要是能做生意还是继续做生意吧

毕竟技术活,路漫漫其修远兮

lwen512 发表于 2012-2-23 23:25:02

如果为钱,确实没必要了。如果为其他,支持!

zhikai_wu 发表于 2012-2-24 08:11:56

别回头了.做生意吧

electricit 发表于 2012-2-24 08:35:14

心若在,梦就在呀

imliyucai 发表于 2012-2-24 09:49:49

回复【32楼】womenhome
有人一说起来就喜欢说 乔布斯,比尔盖茨啥的。
每个人,首先还是个普通人。
很多励志故事,不过是用来自欺欺人的把戏。
这里只是中国,不是美国。
比你年轻10岁,水平已经比你高很多的人_大把的,你竞争不过的。

我也是30多岁才去读研的。现在全国排名前三万。哈哈,开个玩笑。
有愿望就去努力,不要管年龄大小。现在不去做,过几年又要纠结35岁了是不是太晚。
虽然比你年轻的,又比你水平高的人很多,你竞争不过他们。但你并不需要战胜他们,你要的只是一份还过得去的工资而已。

eagleinfo 发表于 2012-2-24 10:00:57

敬仰,学习了!

vivalite 发表于 2012-2-24 10:32:01

汗。。。。。看成“3岁才开始学软件会不会太迟拉?”神童啊

30岁不迟,之前有工作经验会更有针对性,学得会更有效率

guyanqiu 发表于 2012-2-24 11:50:42

不迟,看毅力了

okyinglong 发表于 2012-2-24 12:34:42

楼上的真是白白给人家干了12年了,就算给你3000也是对不起你的 ,我也是做电工的,经常出差,和外面的电工打交道。人家的工资没几个是低于5000的。论起技术和经验,估计没几个能比上你的!

B214215850 发表于 2012-2-24 14:40:18

支持,顶楼主

atommann 发表于 2012-2-24 15:17:15

不迟,楼主加油。

jeans888 发表于 2012-2-24 20:41:29

一点也不迟,加油啊。

dahefeiyu 发表于 2012-2-24 22:11:32

其实楼主想学的话51应该不难,有点C的基础后随便买一块51开发板跟着学,这个市面上太多了,像郭天祥的视频都很到位,我认识一个搞arm的原来是学地球物理的,现在毕业4年了,arm方面我都向他学习,做项目是最好的学习,又快体会又深

byd396558 发表于 2012-2-25 00:10:49

回复【18楼】townyee

也是做机械的,不过是机电方向的。有过控制的经验,近几年对单片机感兴趣,慢慢的在自学。
我也老大不小了,马上奔三了。在天_朝,干技术只能稳定,饿不死也富不了。

huxiaoping 发表于 2012-2-25 02:11:24

看来坛子里为奔三而踌躇的哥们不少啊,我也是,但是我现在还是想有机会去做生意,因为现在打工太累了,

有些想念在北京的工作了,4年多,虽然收入不高但是过的还算舒服,相比现在太累了

老乡有机会一起认识认识,

huxiaoping 发表于 2012-2-25 02:14:19

不过为了你的理想和孩子的奶粉加油,祝你好运。

scybzxl 发表于 2012-2-25 09:28:44

绝对不晚,计算这东西本来就是干到老学到老的东东。不过,要赚钱还是做生意吧。。。img src=./emotion/em004.gif。。。。。

xizi 发表于 2012-2-25 10:04:29

30多孩子都老大才考研的,。。。
看成:30多个孩子都大了才考研的,。。。

xizi 发表于 2012-2-25 10:18:16

回复【38楼】townyee
犹豫了近2年,今年2月1日果断了一把,递了辞呈。领导似乎有点慌,极力挽留并让我开价,我曰:从2010年4月至今你要按工程师的待遇给我给我补发工资,以后要按工程师的待遇给我工资。哈哈,即使不给我我也没什么遗憾的,我只想要你知道我的价值(工程师是3000元)。
领导说:考虑考虑。按公司规定,辞职需提前一个月的时间,3月1日,我就该走了。。。。。。。

这么久没动静,看来领导所说的考虑只是托辞。走人吧。

chener13 发表于 2012-2-25 10:20:52

能做生意,还是不要做技术的好!!

xizi 发表于 2012-2-25 10:20:56

回复【81楼】vivalite
汗。。。。。看成“3岁才开始学软件会不会太迟拉?”神童啊
30岁不迟,之前有工作经验会更有针对性,学得会更有效率

我也有点看成3岁开始学软件。。。
还以为是吹牛贴呢。

c_anny 发表于 2012-2-25 13:52:25

支持你

Andy200831104 发表于 2012-2-25 14:41:59

技术还是作为兴趣好

YJHyanjing 发表于 2012-2-25 15:22:08

学无止境吧。。。

lmhws 发表于 2012-2-26 14:57:19

兄弟,你是我师哥------我今年四十,去年开始学单片机
页: [1]
查看完整版本: 31岁才开始学软件会不会太迟拉?