MrLCL 发表于 2012-1-31 21:32:11

51新手的四轴成长之路

讲记录四轴制作的整个过程

MrLCL 发表于 2012-1-31 21:47:49

回复【楼主位】MrLCL
-----------------------------------------------------------------------

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_715291LBODU7.jpg
二代架子1 (原文件名:二代架子.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_715292EO7SKT.jpg
二代架子2 (原文件名:二代架子2.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_715293M18X96.jpg
二代架子2 (原文件名:二代架子3.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_715294XLEGWD.jpg
二代架子3 (原文件名:二代架子4.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_715295BYZH3D.jpg
动力部分 (原文件名:动力.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_715296AONCZO.jpg
陀螺仪传感器焊接 (原文件名:L3G4200D.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_715297WH7AT4.jpg
保护,用热熔胶封住 (原文件名:封住L3G4200D.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_51/ourdev_715298F3CX7D.jpg
全 (原文件名:全图一代机架.jpg)

全图一代机架ourdev_715299I34GEB.JPG(文件大小:3.88M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:SAM_0897.JPG)

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
下一步开始做遥控器和L3G4200D的调试,准备加上LSM303DLH。希望大家多多帮助。如果成功,我会把所有资料公开./emotion/em024.gif

shaxiao163 发表于 2012-1-31 22:16:49

51单片机?STC?

yue435 发表于 2012-1-31 22:51:30

楼主你太强大了!!!热熔胶加洞洞板焊陀螺仪!创意!霸气!

pangbuddy 发表于 2012-1-31 22:56:59

http://cache.ourdev.cn/bbs_upload587234/files_51/ourdev_715297WH7AT4.jpg

homemade IC

MrLCL 发表于 2012-1-31 23:22:01

回复【2楼】shaxiao163
-----------------------------------------------------------------------

恩,十分想学STM32,怕短时间内接受不了啊

MrLCL 发表于 2012-1-31 23:22:49

回复【5楼】MrLCL

我这开板子得150.所以先做一个,测试控制没什么问题再开板子

MrLCL 发表于 2012-2-3 22:07:37

回复【1楼】MrLCL

点击此处打开 ourdev_715898BP0HXH.JPG(文件大小:3.91M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:SAM_0940.JPG)
点击此处下载 ourdev_715899JL6R5J.AVI视频文件大小:60.44M) (原文件名:SAM_0941.AVI)

MrLCL 发表于 2012-2-3 22:08:29

回复【7楼】MrLCL

视频文件没多长,就是忘记调分辨率了

fly7817 发表于 2012-2-3 22:49:29

牛人一个, 顶之~

MrLCL 发表于 2012-2-4 10:28:55

回复【9楼】fly7817 加速度

谢过了

shadowsnow 发表于 2012-2-8 09:12:23

很强啊,怎么现在个个都这么厉害呢,弄得我都不想买了,直接自己做

MrLCL 发表于 2012-2-14 22:40:21

回复【1楼】MrLCL

对近期制作做个总结。
    1、遥控器和主控制板之前能进行相互通讯,暂时没遇到过死机的情况,通讯良好。
    2、可以讲飞行器的高度值,电池的电压值,主轴的转速级别等信息回发到遥控器的屏幕上。
    3、现在买的遥控器的摇杆还没到,到了之后按在视频里的遥控器上,估计控制四轴的油门没什么问题,飞也不是问题。
    4、缺少陀螺仪和电子罗盘的信号,L3G4200D还没办法把角速度计算成角位移。

感觉完整的做一个东西,最难的不是技术,而是客服自己的毅力,坚持下去。祝大家早日完成自己的四轴。谢谢大家关注

点击此处下载 ourdev_718801T0VZYI.rar(文件大小:15.81M) (原文件名:test-video.rar)

sfp208 发表于 2012-2-14 23:26:36

我也快开始了,顶一下

sfp208 发表于 2012-2-14 23:27:40

LZ这个是什么电机,对角有多长啊,我想弄小点的,方便

MrLCL 发表于 2012-2-14 23:46:36

回复【14楼】sfp208

朗宇2212.KV980。动力不是关键。怎么做都行,只要够就行吧

MrLCL 发表于 2012-2-14 23:47:07

回复【13楼】sfp208

好,一起整吧

MrLCL 发表于 2012-2-14 23:56:35

回复【14楼】sfp208

你选择转速高点吧。桨的尺寸能小点。然后电机KV值,会有个相对应效率最高的桨与之匹配,网上能查到

yuyu87 发表于 2012-2-15 09:17:50

硬盘盘片好可怜~

MrLCL 发表于 2012-2-15 09:34:52

回复【18楼】yuyu87 雨

HYLG 发表于 2012-2-15 09:56:46

这新手牛。

lowpoly 发表于 2012-2-15 09:59:50

我还没拆过硬盘,盘片什么材料,孔是自己打的吗,怎么才能打孔那么标准呢。

gvgvfghv 发表于 2012-2-15 10:20:06

顶一个,继续围观。

MrLCL 发表于 2012-2-15 10:35:26

回复【20楼】HYLG 西北风

胆子大,

MrLCL 发表于 2012-2-15 10:35:58

回复【22楼】gvgvfghv gvgvfghv

希望多提提意见。

MrLCL 发表于 2012-2-15 10:46:30

回复【24楼】MrLCL

建议

B214215850 发表于 2012-2-15 11:48:12

没得说,一个字:哥!!!大哥!!!大哥哥!!!

MrLCL 发表于 2012-2-15 12:22:07

回复【26楼】B214215850

受不起啊!呵呵

frozen 发表于 2012-2-15 12:41:51

楼主强人呀!不知电调是怎么做的?

MrLCL 发表于 2012-2-16 18:21:35

求助

我做了个遥控器,四轴飞行器和遥控器是双向传输的。由于疏忽,我只测试了一个电机。然后就把同一个值赋给其他三个电机,直接按上桨了。等我开遥控器的时候开始电机是缓慢的转,当我把遥控器靠近飞行器的时候,电机突然连续抖动,差点串到我这来!
好事:能飞,很小的油门就能飞
坏事:差点见血啊

请教大家问题。2.4GHznRF2401(带LAN放大的)工作的时候会被电调干扰吗,之后我监视单片机收到的数据,没跳动。我暂时判断是nrf2401干扰了电调。
请大家赐教,到底我判断的是不是对的,如果对,该如何处理,nrf2401我设置的是最小的发射功率。

ianx 发表于 2012-2-16 18:39:10

mark

jojasd 发表于 2012-2-16 23:18:53

这个焊接,汗!

lixupeng 发表于 2012-2-17 00:26:06

厉害学习了

MrLCL 发表于 2012-2-17 08:43:06

回复【29楼】MrLCL

今天重新测试了一下,让飞行器的控制板只接受信号,电机的转速信号由点位器来控制。一开始还以为是nrF2401中断函数引发的。今天测试结果很好。
单片机AD引脚加了个电容就好了。可能是AD的数据不稳定

xingkongyao 发表于 2012-2-17 12:06:53

不错!

onlylgb0 发表于 2012-2-17 12:51:10

mark

MrLCL 发表于 2012-2-17 14:00:52

问题不只是AD上。我如果把NRF2401接收函数放在中断里,电机转速就不稳。如果放在主函数里循环那就没事。我用个的是51单片机。
/*******************************************************************/
/*
/* NRF读取数据
/*
/*******************************************************************/
void NRF_R()
{
        REG_W(CONFIG, 0x1f);                                       // CRC使能,16位CRC校验,上电,接收模式         
        RFrdata(RD_RX_PLOAD, RX_BUF, TX_PLOAD_WIDTH);// 从RX FIFO读出数据
        REG_W(STATUS,0xf0);
        REG_W(FLUSH_RX);
        CE=1;
}
进中断后就是处理这点东西。

我的遥控器发送数据的周期短了点,大约<500ms
是不是控制板n总进中断引起的问题呢,

大家有什么看法没

ahuang227 发表于 2012-2-17 16:21:00

500ms对这个系统来说已经很长了。能做到50us以内还可以。

商品电调的周期是20ms,分辨率在5us到2ms内1024细分。

看看是不是在进中断的时候你的PPM信号会变形啊。

MrLCL 发表于 2012-2-17 19:57:43

回复【37楼】ahuang227 《黄海》

恩,等开学了,我用示波器看看。应该不是,我把nrf接收函数放主循环里就没事,估计不是你说的那样

MrLCL 发表于 2012-2-18 09:41:23

谁能指点一下L3G4200D的相关设置,还有几分方法。感谢大家

zhangnan 发表于 2012-2-18 11:16:04

楼主强,mark
顺便问问楼主,我也刚入门51(只会做个温度计,用个1602之类 的),要做四轴的话,要从什么开始学起,望楼主指路

haolxy 发表于 2012-2-18 11:25:55

51真的不适合做四轴控制器,楼主还是换一个强悍一些的处理器

MrLCL 发表于 2012-2-18 13:58:29

回复【41楼】haolxy 飞鸟

暂时先用51,因为毕竟做了这么长时间了,不能停了。倒是想学别的,可是没时间。等这个完事,或者实在不行了,我换STM32的单片机试试。
或者请你推荐一个单片机,我好好学一下

MrLCL 发表于 2012-2-18 13:59:30

回复【40楼】zhangnan

你先想想四轴都有什么吧。大体讲动力和控制,你再顺藤摸瓜,单片机和动力之间有什么联系,然后。。。。。。。。。
懂了没

haolxy 发表于 2012-2-18 14:47:25

直接用STM32吧,51的计算能力实在不能胜任

MrLCL 发表于 2012-2-18 16:17:16

回复【44楼】haolxy 飞鸟

好的,我刚才去淘宝收了一下,开发板不贵。打算最近就买一套。到时候会多多请教,感谢

MrLCL 发表于 2012-2-20 20:36:09

最新进展,遥控器收了一个摇杆什么的都可以,但是摇杆总成太大,后做的白色遥控器留的地方小了。所以放弃那个白色的遥控器,准备直接在后收的这个遥控器上“施工”。新买了一个12864屏幕,没电路板的,这个尺寸应该够大,3天后到货。我先做电路板

MrLCL 发表于 2012-2-28 20:15:22

没办法了,之前做的白色的那个遥控器就差摇杆,可是收了一个遥控器摇杆缺太大,可能我没经验,以前没接触过。没办法,把以前白色的拆了。新买了块128*64屏幕不带字库的。直接装在收的遥控器上。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_722955RQ9W4Q.jpg
(原文件名:内部1.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_722956YVWKTR.jpg
(原文件名:效果.jpg)

补充内容 (2012-3-26 14:17):
现在用遥控器能直接控制4轴的电调了。动作控制方式,和通讯协议已经完成编写。不带桨测试合乎自己的设计要求。

MrLCL 发表于 2012-4-7 19:53:27

{:sad:} 卡在了L3G4200读数据的问题上了。问题:温度数据不停的乱变

EleHero2012 发表于 2012-4-11 08:32:57

强力支持楼主。加油!

vipwdp 发表于 2012-4-11 11:16:31

楼主牛人
电调和主控都是51么?

MrLCL 发表于 2012-4-11 21:15:09

今天测试了淘宝上销售的NRF2401,加强的版本,标注为传输距离为1200米的(低速率下),这个无线,我实际测量,足球场,50米,就有点钝了。所以他不适合做遥控器

MrLCL 发表于 2012-5-4 08:38:43

近期测试,STC单片机的速度和运算能力不够,所以准备用STM32,或者其他强劲的单片机

MrLCL 发表于 2012-5-4 20:37:05

hpy168888 发表于 2012-5-4 12:50 static/image/common/back.gif
我也在用51试做飞控···

感觉如何,我暂时只是判断做L3G4200D就很吃力了
除非尝试用两个单片机
我前一阵子试飞了一下,不用陀螺仪。但是油门推到4分之一的时候,突然飞起来,直接倒扣过来。幸好就一个支臂折了。

MrLCL 发表于 2012-5-4 20:37:57

vipwdp 发表于 2012-4-11 11:16 static/image/common/back.gif
楼主牛人
电调和主控都是51么?

电调用成品了,
我属于自学,做电调没时间学,而且条件不行

carriemiao 发表于 2012-5-4 20:49:25

mark~

cxjnet 发表于 2012-5-5 21:26:29

我也准备用 NRF2401 做遥控器,如果距离这么短的话就没有办法是用了,楼主有替换方案了吗?

传承1990 发表于 2012-5-5 23:03:20

LZ灰常的厉害啊,这个不像新手啊!值得学习

fusion 发表于 2012-5-6 18:50:24

hpy168888 发表于 2012-5-4 12:50 static/image/common/back.gif
我也在用51试做飞控···

我也在做四轴,你现在进行到哪一步了?

fusion 发表于 2012-5-6 18:50:41

楼主现在进展如何?

fusion 发表于 2012-5-7 16:02:22

hpy168888 发表于 2012-5-7 15:41 static/image/common/back.gif
我购买器件做电调····

飞控呢?

MrLCL 发表于 2012-5-8 19:40:15

ahuang227 发表于 2012-2-17 16:21 static/image/common/back.gif
500ms对这个系统来说已经很长了。能做到50us以内还可以。

商品电调的周期是20ms,分辨率在5us到2ms内1024 ...

忘记给你回复了,不是别的问题,在单片机驱动电调的时候,我没有关闭中断,

MrLCL 发表于 2012-5-8 19:41:08

zuoyi001 发表于 2012-5-8 18:38 static/image/common/back.gif
继续呀!

整着呢,就是注入的时间少了

MrLCL 发表于 2012-5-8 19:42:33

主控芯片先试试STM32,要是时间不够的话,我就简单学学AVR

ahuang227 发表于 2012-5-9 08:27:09

要是STM32不够,那别的更 不够了。。

MrLCL 发表于 2012-5-11 06:12:37

shaxiao163 发表于 2012-1-31 22:16 static/image/common/back.gif
51单片机?STC?

是的,现在打算换了,

MrLCL 发表于 2012-5-11 06:13:21

ahuang227 发表于 2012-5-9 08:27 static/image/common/back.gif
要是STM32不够,那别的更 不够了。。

恩,现在稍微了解STM32了,很强劲

MrLCL 发表于 2012-5-15 07:32:55

hpy168888 发表于 2012-5-14 23:14 static/image/common/back.gif
电调你也是用51做的么

没有,电调买成品了。电调我现在的水平做不了。用别人的设计,决定没什么意思。还是买成品,把主要精力放在控制上

pbjob 发表于 2012-5-25 00:05:25

请问楼主,飞控增稳的算法是用的Pid么?

jianjian163 发表于 2012-5-25 00:43:18

航模是很危险的,建议用STM32    51实在吃力    记住安全第一

MrLCL 发表于 2012-5-25 20:59:35

最后修改飞控的架

renkd 发表于 2012-5-29 14:39:53

market必须滴,我想在掌握stc单片机后开始做

carsio 发表于 2012-5-29 15:05:18

顶起来,牛气!

蓝海de梦 发表于 2012-5-30 21:53:40

我感觉电调还是有必要自己做个的,虽然是仿制,但是可以让我们更加深刻的理解无刷的运动,我们不是大神,不可能一下子提出创新性很高的设计,

reAper07 发表于 2012-6-16 10:53:28

MrLCL 发表于 2012-1-31 21:47 static/image/common/back.gif

LZ牛人
我也想做个飞控希望能得到LZ指导
本人学生
零起步
真心求指导

MrLCL 发表于 2012-6-16 12:11:36

reAper07 发表于 2012-6-16 10:53 static/image/common/back.gif
LZ牛人
我也想做个飞控希望能得到LZ指导
本人学生

客气了,我只是手上的活好些,想知道什么直接留言,我不会的,我相信其他哥们也会帮助你

害人虫 发表于 2012-6-17 09:50:57

MrLCL 发表于 2012-2-15 10:46 static/image/common/back.gif
回复【24楼】MrLCL

牛人      

reAper07 发表于 2012-6-17 12:07:36

MrLCL 发表于 2012-6-16 12:11 static/image/common/back.gif
客气了,我只是手上的活好些,想知道什么直接留言,我不会的,我相信其他哥们也会帮助你 ...

我学的机械类的专业
就学过基本的电工
对四轴很感兴趣 也想做个飞控
但是现在什么都不知道
也无从学起
希望能指导下
应该学些什么东西   
最好能详细点   非常感谢

ym7205 发表于 2012-6-19 07:44:31

mark               

00superman00 发表于 2012-6-20 19:57:14

本人QQ635126523 想讨论点东西

MrLCL 发表于 2012-7-12 22:04:38

继续做,明天测试遥控器距离,确定协议,然后开始画飞控的板子,预计用mega64

载着阳光的夏风 发表于 2012-7-12 22:53:41

太强悍了

Y-Edison 发表于 2012-7-12 23:44:02

东西开源么,传上来讨论一下

long578553882 发表于 2012-7-17 11:04:55

学习学习

MrLCL 发表于 2012-7-17 21:11:55

MrLCL 发表于 2012-2-18 09:41 static/image/common/back.gif
谁能指点一下L3G4200D的相关设置,还有几分方法。感谢大家

遥控器测试完成,60米就60米吧,以后选别的模块,暂时用的是nrf2401,淘宝上有卖的,有个叫瑞迪的,再就是云佳科技制作的。暂时通讯通道固定,但是频率可选。过几天先做控制板,打算传感器和主控制板分开,做插接或者两个板子贴焊,控制器用mega64,板子上先预留nrf2401的位置,最好能直接集成。

MrLCL 发表于 2012-7-26 17:41:38

经过测试,STC的51单片机被我pass了。STM32和AVR之间我先选更好学的AVR单片机
陀螺仪和加速度:MPU6050
磁阻          :HMC5883L
无线2.4GHz      :nrf2401

另外:电调驱动的方式上需要优化一下,希望有经验的高手指点,和大家分享一下。
      我原来是用普通IO模拟pwm信号,听说可以用比较匹配输出做

js200300953 发表于 2012-7-26 18:00:26

AVR还是不够给力,建议用STM32,32位和8位的差距还是很明显的。
楼主程序都自己写吗?
我也是自己搞飞控,到时交流一下算法{:lol:}。

976717326 发表于 2012-7-26 18:42:13

LZ一副深藏不露的样子。顶一个。

MrLCL 发表于 2012-7-26 18:51:11

我刚才发了图片和文字,为什么没了呢,

MrLCL 发表于 2012-7-26 18:52:04

js200300953 发表于 2012-7-26 18:00 static/image/common/back.gif
AVR还是不够给力,建议用STM32,32位和8位的差距还是很明显的。
楼主程序都自己写吗?
我也是自己搞飞控, ...

半路出家,很难短时间没搞定STM32,我也想学个差不多的处理器,收收手{:lol:}

MrLCL 发表于 2012-7-26 18:52:46

976717326 发表于 2012-7-26 18:42 static/image/common/back.gif
LZ一副深藏不露的样子。顶一个。

慢慢浮出水面

js200300953 发表于 2012-7-26 20:15:23

MrLCL 发表于 2012-7-26 18:52 static/image/common/back.gif
半路出家,很难短时间没搞定STM32,我也想学个差不多的处理器,收收手...

我也是半路转行的,上学期才开始学单片机。

小Oy 发表于 2012-7-26 22:57:38

楼主电调和主控板也是自己DIY的嘛?

MrLCL 发表于 2012-7-27 22:05:20

小Oy 发表于 2012-7-26 22:57 static/image/common/back.gif
楼主电调和主控板也是自己DIY的嘛?

电调买现成的

小Oy 发表于 2012-7-28 12:05:02

MrLCL 发表于 2012-7-27 22:05 static/image/common/back.gif
电调买现成的

可以解释下 是用如何和主控板通信的吗?

linucos 发表于 2012-7-28 12:09:29

现在成果怎么样了?我准备追随你的脚部啊!哈哈~

MrLCL 发表于 2012-7-28 18:27:37

小Oy 发表于 2012-7-28 12:05 static/image/common/back.gif
可以解释下 是用如何和主控板通信的吗?

看电调,他需要什么样的信号,单片机就输出什么样的,我买的是pwm的所以就IO模拟PWM

MrLCL 发表于 2012-7-28 18:28:08

linucos 发表于 2012-7-28 12:09 static/image/common/back.gif
现在成果怎么样了?我准备追随你的脚部啊!哈哈~

你让那些已经做出来的,没分享的高手们情何以堪。

linucos 发表于 2012-7-28 18:34:24

MrLCL 发表于 2012-7-28 18:28 static/image/common/back.gif
你让那些已经做出来的,没分享的高手们情何以堪。

看来你有成果了哦?学习学习?

MrLCL 发表于 2012-7-28 18:39:25

linucos 发表于 2012-7-28 18:34 static/image/common/back.gif
看来你有成果了哦?学习学习?

我的成果就学了用单片机做很多东西
页: [1] 2
查看完整版本: 51新手的四轴成长之路