guozs1984 发表于 2012-1-26 20:15:15

stm32正交编码问题?电机编码器硬件问题?

我调试 STM32 正交编码器接口现象如下:

1. 编码器二手的,减速电机上的,电机减速比 40.5:1码盘 512线的,也就是电机轴 转动一圈 512x40.5 = 20736个脉冲,
我没通电,我手动转动电机,编码器读数有时很稳定,读数不变,有时编码器一直在计数,我转动一动电机,读数就稳定了,
怀疑是编码器坏了?

2.再有就是不知道信号上有没有干扰?因为我编码器5VA B 相直接与 3.3V stm32 Time8 的PC 6 PC7 口直接相连。 (IO标注有FT)
或则编码信号不稳定?我低速转动电机时,编码器输出标准方波,高速时,我手头的示波器看不到,哎 1M的。

有了解的,一起探讨下。

K.O.Carnivist 发表于 2012-1-27 09:59:38

1. 这个情况遇到过,但不太记得怎么解决的了=_=,当时编码器没坏,好像还是要看波形。

2. 这个频率也太高了吧,我感觉普通编码器顶多到100kHz左右,光电三极管反应不了这么快。

guozs1984 发表于 2012-1-28 02:47:45

谢谢    K.O.Carnivist

我等我开资买个示波器。
手里的示波器 1M的。看开关量还行。

robotkid 发表于 2012-1-28 12:02:16

编码器5V我也是用板上3。3V来做电源,读出来一样的,没认真测过,但用仿真读出来的基本没差

guozs1984 发表于 2012-1-29 17:12:51

TO: robotkid

我编码器5V供电, stm32 3.3V供电
编码器的A B 相 输出5V直接与 PC6PC7相连。

我现在感觉是电机结构上有点松动,稍微震动影响到编码器,我程序中没有分正反转,我测试下正反转就可以判断是哪得问题了。
页: [1]
查看完整版本: stm32正交编码问题?电机编码器硬件问题?