simply 发表于 2012-1-21 20:42:19

不用LM317能做可调电源吗?

如题,就用纯电阻、电容电路,做个可调电源,能行吗?
可调电压值大约能在3V-12V,电流0A-3A
各位高手,给个建议、意见什么的吧!
之前做了个用LM317的可调电源,老师说不用LM317也能做,不太懂!
能有具体点的教程就更好了!

oufuqiang 发表于 2012-1-21 20:54:59

我表示只用纯电阻电容做可调电源,我做不出来。

jessew 发表于 2012-1-21 21:27:12

至少给用三极管或mos管吧

wajlh 发表于 2012-1-21 21:46:37

串联式稳压电源,模电肯定讲过

mkliop 发表于 2012-1-21 23:31:47

最简单的一个三极管一个稳压管一个可调电阻N个电容即可

tfdsensor 发表于 2012-1-21 23:32:09

回复【1楼】oufuqiangCNOS
-----------------------------------------------------------------------
+1

wajlh 发表于 2012-1-21 23:46:30

回复【5楼】tfdsensor毛毛虫
回复【1楼】oufuqiangcnos
-----------------------------------------------------------------------
+1

有什么不可能的呢,电阻分压嘛,电阻功率足够大不就行了,人家又没说要稳压,很久以前我就这么干过。

jeko 发表于 2012-1-22 00:42:39

需要三极管的,而且是大功率的,成本比317高很多,也有利用317+大功率管做成大电流输出的方法

lmzs 发表于 2012-1-30 20:22:33

用电阻分压达不到楼主要求的电流,既使达到要求也不适用,电阻消耗功率过大,更加费电,效率低。楼主的条件太苛刻了,估计神仙能做得出来,做出来后也变回凡人了。

weishiding 发表于 2012-2-21 17:19:31

电阻分压没问题楼主并没有要求效率

gprs_new 发表于 2012-2-21 17:32:39

弄个大功率的滑动电阻器加上电阻分压。你们的老师说的也就是这样的思路了。

要用纯电阻电容不用半导体。能做出来那你们老师很那个妞B哄哄了

lengshuicha 发表于 2012-2-21 17:35:54

回复【10楼】gprs_new

这个成本不是更高?

rclong 发表于 2012-2-21 18:40:10

无源二端网络 算就是了

pxy94 发表于 2012-2-22 16:32:47

用电阻分压可以做,但带载能力实用性就不强了

hello_micro 发表于 2012-4-22 21:58:10

oufuqiang 发表于 2012-1-21 20:54 static/image/common/back.gif

弱弱的问下,你这头像是什么来的,我看像PCB,但又像集成IC,,弄个明白,谢谢了。。。

小刀110 发表于 2012-9-12 09:30:46

用BU406可以实现,你可以查它的应用电路
页: [1]
查看完整版本: 不用LM317能做可调电源吗?