chang123hai 发表于 2012-1-17 01:14:45

为什么我用STC单片机的AD采样结果通过计算出来的值,比我实际用万用表和示波器测出来

望高手帮忙解答一下这种情况是哪里有问题啊 ????

rgwan 发表于 2012-1-17 09:19:53

证明你应该把AD转换的值-0.42V

qqqq_1111 发表于 2012-1-17 09:27:23

将输入接地是否显示0.42V,一般做高精度AD时都有一个效准的

nicksean 发表于 2012-1-17 12:25:27

你的电源是5.00V么?STC AD参考电压是电源电压,误差大吧

flkflk 发表于 2012-1-17 12:46:20

竟然没有外部基准,所以stc的ad就是个样子货。

zbn2010 发表于 2012-1-17 15:10:44

它的资料明确说明了,要使用外部基准源做参考才准的。

chang123hai 发表于 2012-1-17 22:00:26

回复【5楼】zbn2010
它的资料明确说明了,要使用外部基准源做参考才准的。
-----------------------------------------------------------------------

我的确是通过外部基准电压来计算出来的

chang123hai 发表于 2012-1-17 22:01:35

回复【2楼】qqqq_1111
将输入接地是否显示0.42v,一般做高精度ad时都有一个效准的
-----------------------------------------------------------------------
接地时为0V,接5.06V时为5V

zbn2010 发表于 2012-1-18 09:40:17

我做的也发现和实际测量值有偏差,但是也就偏差几mv十几mv的,你说的偏差0.42v?是不是基准源就不准啊,先测测基准源到底多少v的。

880705lpdhr 发表于 2012-1-18 12:07:04

呵呵,很正常

f5911 发表于 2012-2-4 00:47:10

电源电压=5V非常重要!!!

duyin2008 发表于 2012-2-8 08:56:07

你的这个现象很简单,ad口的设置不对,改成高阻输入,在主函数加入P1M0=0xff;P1M1=0x00;就可以了
stc单片机,ad采集快,加人过采,可以到12位,精度很准的,

dupeiyuan 发表于 2012-2-8 23:39:01

STC12C5A60S2 才7块钱一片,带10位精度的AD转换,想想能跟专用的AD转换芯片比吗?

这种价格、这种配置,带AD转换就不错了,虽然客观来说,AD的性能确实不好,但是也要看用在那一面啊。

用作要求不高的测量还是绰绰有余的。

Altium12A 发表于 2013-4-13 11:40:48

12单片机ADC不是特别那个。

wuq_cody 发表于 2013-6-19 16:41:10

duyin2008 发表于 2012-2-8 08:56 static/image/common/back.gif
你的这个现象很简单,ad口的设置不对,改成高阻输入,在主函数加入P1M0=0xff;P1M1=0x00;就可以了
stc单片机,ad ...

12楼言之有理,我也遇到此问题,按上述思路解决,多谢!

jeoge 发表于 2013-6-25 09:34:21

STC的AD存在很大的线性误差,想要用它来做精密测量仪器你就等着哭吧!

songshanxiaozi 发表于 2013-6-25 13:47:11

价格比较低的单片机内部ADC能有多好啊,再说了,就是好的片子也需要用一些特别的方法才能得到比较好的结果的,否则那结果能让人晕死

HZKJ 发表于 2013-6-25 14:01:49

没有基准电压,只能通过一通道ADC进行校正,不好用。
页: [1]
查看完整版本: 为什么我用STC单片机的AD采样结果通过计算出来的值,比我实际用万用表和示波器测出来