yf88865 发表于 2012-1-14 14:41:58

学DSP有前途吗?

本人在学校学51,出来工作两年用PIC,感觉搞单片机也就那样,触类旁通,无非就那些玩意儿,有的时候一个方案比你技术更重要,搞单片机对于小的玩意都能搞定而且开发速度快,灵活性强,只要有硬件基础,软件调试能力都可以搞定,最近感觉自己快OUT了,想给自己充充电,我是电子信息专业毕业的,在大三是接触过DSP5402上了两节课就实习接着就上班了,ARM只在课堂上老师拿着那本手册叽里呱啦的念,个人觉得学ARM自己的基础还不够,据说DSP就是高速的超级单片机,运行速度快,所在在这里请DSP界高手前辈参谋下,学DSP有前途吗?怎么学?有的说DSP就是单片机,你要搞就是搞算法硬件就是一个高速的单片机,做控制还是单片机来的快用的人也多,我都不知道如何了,望各位多多指教?

kevin8 发表于 2012-1-14 15:01:10

要看LZ数学好不好啦,数学不好的话,还是不要搞DSP了。起码要能自己用标准C能写一段FFT的程序吧。
DSP在通信行业的地位是刚刚的

rclong 发表于 2012-1-14 15:04:45

DSP现在珩生出两大体系
专攻 数字信号处理的DSP 和 控制问题的DSC
看楼主的需求应该是主要处理一些控制问题 可以考虑DSP C2000系列
类似于2812 28035 2808 28335 之类

我最近也在留意 我觉得在这样的控制领域Cortex-M3也很有竞争力
例如现在ST的103之类的

mcuzgh 发表于 2012-1-14 15:07:34

回复【1楼】kevin8
-----------------------------------------------------------------------

其实ARM也是一种单片机,DSP也是(只不过DSP运算能力超强).

XIE2099 发表于 2012-1-14 16:33:31

回复【2楼】rclong
dsp现在珩生出两大体系
专攻 数字信号处理的dsp 和 控制问题的dsc
看楼主的需求应该是主要处理一些控制问题 可以考虑dsp c2000系列
类似于2812 28035 2808 28335 之类
我最近也在留意 我觉得在这样的控制领域cortex-m3也很有竞争力
例如现在st的103之类的
-----------------------------------------------------------------------
C2000 現在在TI的定位只是32BIT MCU

sadf1234 发表于 2012-1-14 16:47:54

乘加运算速度.

raojialong111 发表于 2012-1-15 16:52:11

那是相当的有前途啊,我也在学

wobushixing 发表于 2012-1-16 21:39:22

回复【2楼】rclong

M3是不是一般很便宜的原因?

hum406 发表于 2012-1-29 22:42:35

回复【楼主位】yf88865 一飞冲天

我们现在控制用的6713

bearjoe1 发表于 2012-2-9 16:28:53

无论是dsp还是单片机,最后都要上升到系统级算法,这是关键, 单片机和dsp对系统算法而言,就是个实现方法.
event-driven,单片机合适
codec, dsp合适
所以,学啥都有前途,关键看你能否上升到system level
页: [1]
查看完整版本: 学DSP有前途吗?