zhaochuanyuAVR 发表于 2012-1-4 10:31:57

我也来个微型4轴飞行器

这是我在网上看到老外做的微型4轴飞行器仿制的,现在是第一步:能够起飞。
下一步就是设计电路。
    这个只是个验证用的PCB骨架。下一步将加速度、陀螺仪、无线、充电集合在一块PCB上。利用手柄或手机遥控飞行器!
我是个菜鸟!很多都不懂 !慢慢学最后完成微型4轴飞行器!(模仿老外的点子和硬件!)通过制作 锻炼自己的学习和编程能力!

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_49/ourdev_710205WGLMF7.jpg
废旧电路板磨制飞行器骨架 (原文件名:960104A000.jpg)

电机是无刷直流电机(空心杯电机 6mm升力很给力!回头我来个视频给大家看看!)
以下是我的PCB外形图:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_49/ourdev_710242EZCA2V.JPG
(原文件名:外形图.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_49/ourdev_710243PDHTJM.jpg
(原文件名:960104A002.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_49/ourdev_710244TOCJ5U.jpg
(原文件名:960104A003.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_49/ourdev_710245SXXOL3.jpg
(原文件名:960104A004.jpg)

s3ce738 发表于 2012-1-4 11:01:29

这个是直流有刷电机吧?

Name_006 发表于 2012-1-4 11:02:29

那个电机 在哪弄的 升力够不够啊 加上电池 飞控什么的还行不

lea2005 发表于 2012-1-4 11:24:09

mark

ilawp 发表于 2012-1-4 11:26:45

回复【楼主位】zhaochuanyuAVR
-----------------------------------------------------------------------

楼主手艺不错啊,手工活还是机器活?
看到那么多过孔,还是有点怕怕,臂上那些过孔有没有处理?

gale 发表于 2012-1-4 16:03:07

板子弄得不错!

LZ说推力很给力,能不能给个数据?我一直在找给力的小动力,买了几个都不理想,净推力几乎为0...(就是产生的推力和电机重量差不多,不要说电池了)

121212 发表于 2012-1-4 16:06:12

手工活。

电路板是 报废的pcb 切割的。

图片上没有 飞控,lz的飞控还在 打样开发中

l09046162 发表于 2012-1-4 16:14:42

收藏学习!!!!

ilawp 发表于 2012-1-4 16:15:45

用废旧版做废物利用挺好的
小心那些狭窄位置的过孔成为‘邮票孔’,会有应力集中,摔的时候容易断裂。

zddxmu 发表于 2012-1-4 16:39:28

终于有人来做这个微四轴拉,想问楼主这电机和浆是在哪里买的,表示很有兴趣。

另外有想到电机的固定件吗?后面应该不是用热熔胶了。

zgfjcc 发表于 2012-1-4 17:15:45

fakeziding 发表于 2012-1-4 17:20:17

我也想知道电机和浆是在哪里买的,很有兴趣

zht9961020 发表于 2012-1-4 18:21:51

6mm空心杯配45mm桨,淘宝卖家说每个能有7克升力,四个就是28克

sfp208 发表于 2012-1-4 18:28:35

小小的很喜欢

chenguanglu 发表于 2012-1-4 19:05:38

没看见电路 等视频

xsh2005105326 发表于 2012-1-4 20:09:18

等LZ做板子,搞套件

fusion 发表于 2012-1-4 20:10:25

飞控也是自己搞?

pitolan 发表于 2012-1-4 20:10:36

【15楼】 zht9961020
6mm空心杯配45mm桨,淘宝卖家说每个能有7克升力,四个就是28克
-----------------------------------------------------------------
是什么电压下的?

marshallemon 发表于 2012-1-4 20:18:42

留个电机和浆的TB链接吧

zhaochuanyuAVR 发表于 2012-1-4 20:33:26

回复【22楼】marshallemon
-----------------------------------------------------------------------

http://shop35397625.taobao.com/?pageNum=1&catId=null&categoryName=null&encodeCategoriesName=y&price1=null&price2=null&searchWord=null&order=null&queryType=all&browseType=null
我在他家买的 (不是做广告!)你上网搜6mm空心杯电机 就能搜到!记住买桨要买正反各一对儿!

majianjia 发表于 2012-1-4 20:50:48

很漂亮啊~这个是雕刻机雕出来的?

zht9961020 发表于 2012-1-4 21:16:46

回复【21楼】pitolan

应该是4V左右

pitolan 发表于 2012-1-4 21:19:49

【25楼】 zht9961020

那就是需要2S?

Name_006 发表于 2012-1-4 22:05:25

问下像这样的小电机 对电池的放电倍率 有要求吗

zht9961020 发表于 2012-1-4 22:05:36

回复【26楼】pitolan
【25楼】 zht9961020
那就是需要2s?

不用,单节锂电就行,额定电压3.7v,单节锂电充满是4.2V

roy2002 发表于 2012-1-4 22:08:32

飞起来啦?

zht9961020 发表于 2012-1-4 22:14:20

回复【27楼】Name_006
问下像这样的小电机 对电池的放电倍率 有要求吗

测试时额定电压下四个电机运行时电流1.5安左右,放电电流2安以上应该比较安全

foreng5908 发表于 2012-1-4 22:27:28

载重28克,电池和电控加起的重量可能大于28克,期待进展

Name_006 发表于 2012-1-5 08:37:55

不知道 另一家的这个电机怎么样 转速4万左右 http://item.taobao.com/item.htm?id=10362847831    (非广告就是价格 贵一倍)
他家还有60mm的 桨 http://item.taobao.com/item.htm?id=10398007001说是升力能达到 18g 四个就72g了不知道能不能达到

shsyf 发表于 2012-1-5 09:28:13

这个帖子很好!

不过建议同时也关注一下带齿轮变速的用法.
捎带着两者间作个对比,所费不多, 但相信会有重要收获.

空心杯电机的特点是转速高,力矩小.个人观点,直接驱动浆叶的效果不会太好.
而降速后再驱动大一点的浆叶,效果会明显好.   也就是电机会更匹配了.
配套齿轮应该也有现成的.记得阿莫提供的老图片上就有.

四轴的最重要指标是:
电源指供的每瓦电功率所能够产生的升力,是不是得到最大优化了?用能效比g/W表示.

四轴不但要飞得起来,
更重要的是要关注指标.   
g/W ,才是真正的硬指标!越大越好.大多可能只有7,要是能超过10就牛!

zht9961020 发表于 2012-1-5 12:09:22

回复【34楼】Name_006
不知道 另一家的这个电机怎么样 转速4万左右 http://item.taobao.com/item.htm?id=10362847831    (非广告就是价格 贵一倍)
他家还有60mm的 桨 http://item.taobao.com/item.htm?id=10398007001说是升力能达到 18g 四个就72g了不知道能不能达到

我买的6mm的电机11元一个,2.5元的转矩根本不够。
这家我也问过,老板说7mm电机带60mm桨升力18克,那会电机没货,所以没买。还有就是60mm桨只有正桨。

zouyf12 发表于 2012-1-5 12:30:59

貌似现在那种微型的共轴双桨的直升机基本上都是用2个空心杯就可以飞了,就是不知道整机总量多少、

shsyf 发表于 2012-1-5 13:33:03

根据以前的帖子上说的,
如果电压是4V,电流是1.5A,那么总功率就是6W.

又根据店主说共有28g升力,就得到:g/W=28/6=4.67   

“4.67”实在太小了,离常见的“7”还差得太多.
这个成绩,能带多大的电池呢?
再加上电控很难微型化,
留给电池的“空间”就更小,如果只能飞2-5分钟,就没什么意思了.(电池放电电流越大,有效容量就越小).

齿轮变速的空心杯方案才是正道.

scwscw 发表于 2012-1-5 15:39:12

强人啊!!!

gale 发表于 2012-1-5 17:52:45

回复【15楼】zht9961020

7g还不放弃。。。净升力是0! 看来我没买到假货,呵呵,这种电机和桨我买了20组,测完净升力,我哭了

pitolan 发表于 2012-1-5 18:06:00

【40楼】 gale
桨加电机有多重?

panjun10 发表于 2012-1-5 19:35:12

不如直接电路板做上面?

mubei 发表于 2012-1-6 12:05:56

下面这个怎么样??不过就是价格……
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_50/ourdev_710706L00P2N.jpg
(原文件名:001.jpg)

roy2002 发表于 2012-1-6 12:18:00

回复【43楼】mubei木北

106.00无爱了

gale 发表于 2012-1-6 15:01:45

回复【41楼】pitolan
【40楼】 gale
桨加电机有多重?

忘记准确数字了,回去称一下。

有个视频,已经飞起来了,不过是极限动力(还没带电池,拖线供电),电机已经提供不了调姿力量了。

我看了老外的微型,看起来也是这样的电机和桨,我估计电机和桨质量都比这个好一些。

Adouhm 发表于 2012-1-6 15:07:53

非常漂亮

shsyf 发表于 2012-1-6 17:11:59

AX-1406N 价65元, 好象便宜点.   也老贵了.
Ф17.3×19.8   
重11.4克 轴Ф2mm   

拇指大小的微型马达。

AX-1406N KV:1950    浆GWS5030
7.6V 3.2A 160g拉力

160/(7.6·3.2)=6.58克/瓦.

liuzhen836 发表于 2012-1-6 18:04:14

我和LZ一样,也准备做PCB板的微型四轴
正反桨各一对是为了抵消同一方向造成的扭矩
感觉LZ这个到时候可能超重了
除非设计飞控的时候也加入NF模块
如果买那种现成的估计够呛

MrLCL 发表于 2012-1-8 09:02:21

回复【12楼】zddxmu

恩,估计会融化

zht9961020 发表于 2012-1-8 11:57:01

回复【40楼】gale
回复【15楼】zht9961020
7g还不放弃。。。净升力是0! 看来我没买到假货,呵呵,这种电机和桨我买了20组,测完净升力,我哭了

一组电机和桨的重量是1.95克左右,升力是7克,净升力怎么会是零呢?

国外的那个四轴的升力也不是很大,我曾通过邮件与其交流过,以下为其邮件原文:

“The crazyflie can lift at maximum 30g but that is with a full battery. @3.7V it is more like 25g.”

liuyong3250 发表于 2012-1-11 19:57:00

怎么调速呢?能解释一下不?

HYZ1989 发表于 2012-1-11 20:03:58

mark,只电机,和浆这块就难到不少人了!

JUNGO 发表于 2012-1-13 09:52:24

手工活这好!!!

azhja 发表于 2012-1-19 17:30:05

围观! 学习学习

Daxrich 发表于 2012-1-26 23:29:53

成功了吗?效果如何?搞个无线的吧

carriemiao 发表于 2012-1-28 17:28:23

mark

stonek633 发表于 2012-1-29 14:50:00

学习

lyssfxz 发表于 2012-1-29 19:44:40

这个好,可是主控芯片怎么样能带上去呢,还有供电问题

ye269797168 发表于 2012-10-26 15:38:11

好东西,mark

eryueniao 发表于 2012-10-27 11:31:13

cool                                          

zhaochuanyuAVR 发表于 2012-10-27 14:39:11

liuzhen836 发表于 2012-1-6 18:04 static/image/common/back.gif
我和LZ一样,也准备做PCB板的微型四轴
正反桨各一对是为了抵消同一方向造成的扭矩
感觉LZ这个到时候可能超 ...

你好!看看我的新帖,你说的用RF模块确实不行!我改了!http://www.amobbs.com/thread-5503219-1-1.html

kuailesyj 发表于 2012-10-29 18:41:15

学习学习   也来做一个

boxboxbox 发表于 2012-11-2 10:12:00

学习了,研究一下,我也做个

stoneroad 发表于 2012-11-2 11:38:42

慢慢学习中......期待自己开发

long578553882 发表于 2012-11-7 09:22:33

不断关注中

holley_linux 发表于 2012-11-7 11:46:49

s3ce738 发表于 2012-1-4 11:01 static/image/common/back.gif
这个是直流有刷电机吧?

不错{:victory:}

余额为0 发表于 2012-11-22 20:59:16

页: [1]
查看完整版本: 我也来个微型4轴飞行器