mj3951 发表于 2012-1-1 00:39:00

大家新年好,讲一个我小时候做的一个小作品,也是我如果收到阿莫雕刻机后想做的小东西

我曾经也是很落魄的人,住的最小的房子只有1室1厨1卫,没有厅,家里全是立体的,音箱是挂到墙上的,养的花是在收废品的地方买的一个电讯废弃的铁架子,最上层养吊兰,最下层养仙人掌,中间是各种开花的花,像一个花的屏风,因为那时的房子设计很差,仅有的几个插座在墙下部,放床头时遇到麻烦,如果接上插线板,床头靠不了墙,很不爽。不用这个插座,又没有别的可用,买不到薄型的插头,(现在也买不到很薄的插头)于是我就做了几个,现在尽管房子大了,仍然有这个问题,所以我的这几个插头现在还在服役。
    我是用一种大概5毫米厚的双面敷铜板废料,(大约10厘米宽,20多厘米长的小边角料,是邻居的小孩以前在电视机厂捡的,觉得没用给我的。)我当时做了3个插头,首先做了6块大约8厘米见方的方块,3块作底,3块作面。每一块都撕掉一面的铜箔,3块作底的按照插座的孔位打好三个长条的孔,见附图。铜箔要根据插孔的位置用小刀刻去不需要的地方,然后我刚好有铁路用的信号机继电器,里面的弹片刚好宽度和插头的宽度相仿,表面还镀了银。取合适长度,插入孔中,尾部弯折到敷铜板上用焊锡焊牢,引出带护套的电线,取合适长度,接到一个大电源插板上。然后将另一块盖板用热熔胶和刚做好的底板粘合起来,就能使用了,这种平插头厚度小,插到墙上的插座后,不超过地脚线的厚度,床头可以靠墙,用起来很爽。我至今也没看见有商品卖。谁在改革一下,直接注塑成型,还是有一定的市场需要的。http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_49/ourdev_709387VZRV25.png
(原文件名:无标题.png)

icefier 发表于 2012-1-1 00:43:52

没怎么听懂啊

czzhouyun 发表于 2012-1-1 00:48:21

听懂了,感觉安全性难控制,这么薄,插进去拔不出来

aytc100 发表于 2012-1-1 00:49:12

就是很薄很薄的电源插头吧

mj3951 发表于 2012-1-1 01:02:23

如果你家是铁管床,不会遇到我的问题,我的床头是一块木板的,靠到墙上时,如果墙上有插座,你用那种一个大疙瘩的插头,有可能床头就靠不了墙,我只是把插头改成平板的,床头就可以靠墙了。肯定有人曾经遇到过和我一样的问题,不知他们是如何解决的?

CCGL 发表于 2012-1-1 01:04:43

各位朋友, 新年好~

楼主,好创意~~

zzt8899 发表于 2012-1-1 01:16:28

楼主也要考虑到安全啊

JQ_Lin 发表于 2012-1-1 01:19:31

看懂了。
不超过地脚线的厚度的扁插头。

如果两板接触面铣有容纳导线的沟槽,那么,插头的厚度会更小一些,而且更平整、美观。

zhanan 发表于 2012-1-1 01:21:09

砸墙改插座位置,或者锯床板。干吗非要把插座塞在那个窄空里去,用起来也不方便啊。
插头插座必须是标准通用的,插起来才方便

mj3951 发表于 2012-1-1 01:25:19

听懂了,感觉安全性难控制,这么薄,插进去拔不出来
-----------------------------------------------------------
我做的尺寸为什么要8厘米见方,就是为了好插拔。也是为了安全,敷铜板介电常数很高的,加上这时用到床头后面的,不需要经常插拔,事实上,我几年也拔不了一次,除非家里布置变换时。

mj3951 发表于 2012-1-1 02:18:44

我的雕刻机如果到货,我会做一个更精致的。至于安全,我的第一个工作就是电工,我很懂行的。我知道有些山寨货才是真的不安全。就是标准,也是在发展和更新的。当然这种东西要变成产品首先要通过认证,很严格的。不过现在谁要搞,也是有市场需要的。
    我当时做这个,是因为那时只有一间房,只有对面墙上各有一个插座,为了利用插座而已。现在也是仅仅给床头灯提供电源,不想地上拖一条长线。 其实不光是床,就是柜子也有这个问题,当然我也可以把柜子打个洞来解决,如果家人都愿意的话。
    其实市场经济就是根据人们需要由市场调节,如果你的产品有市场,制造新标准就可以了。计划经济才是由几个其实不懂的人编个计划,所有人都用千篇一律的产品。尽管我几十年没看到类似我做的这样的产品,也许有一天会有的。
    阿莫的论坛藏龙卧虎,我只不过抛砖引玉,还有好多砖头,我以后慢慢抛,尽量抛点和雕刻机有关的。

2007 发表于 2012-1-1 09:17:04

好创意,找时间弄几个试试。
俺不是因为空间问题。
而是那种直插的插头,凸出墙面一大截,后面还翘着几厘米的电线,很难看。

jeames 发表于 2012-1-1 10:25:11

碰到这种情况,我通常是把面板卸下来,把线直接接到面板的接线柱上,然后再把面板安上

Argee 发表于 2012-1-2 00:06:50

创意不错,略带安全隐患.

环氧板的机械强度不够高,做着么薄,材料上是个满大挑战.如果频次真的不高,木前最合适的做法应该是【12楼】 jeames 老酒
的作法,中规中矩.

mj3951 发表于 2012-1-2 00:37:20

所有提到安全问题的人,你们知道现在的插头,插座所用的材料是什么吗?远远比不上环氧树脂,环氧板的,你们知道高压变电设备里面大量使用环氧板,棒来绝缘吗。除了金属材料,环氧材料机械强度算是高的了,绝缘性能也非常好,耐温也是比较高的。你们可以说出其他更好的材料吗?

mj3951 发表于 2012-1-2 01:16:50

纹格时,国内铜少,于是大量采用铝线,我当电工时正是铝线最多时,动不动就是电路故障,接头接触不良,发热严重,站在电线杆下就能看见上面接头处闪着火化,那时这样做也是有标准的,也是中规中矩的照操作规程来的,现在这样的标准已废除了。
   如果是我一个人住的房子,我还有更简单的法子,直接用线头插到插座的插口中,但这只限于我自己短时间这么办,只是临时而为之,不是长久之计。

Argee 发表于 2012-1-2 16:13:36

虽然LZ的说法有一定根据,环氧确实是不错的材料.问题出在结构和厚度上.
一般的PCB环氧板片层结构,没有哪个塑料插头是片层结构,另外,大多数的插头都有1.5mm厚,有很多加强筋。

绝缘性上,没问题,机械结构不破坏的情况下,220v两者差异不大。

当然,做为DIY,这样的制作行家肯定可以做到美观,实用,安全。

deepoctopus 发表于 2012-1-2 20:23:55

想法,做法值得借鉴,只是图纸画的……,我们常见的底下2个孔应该是倒“八”字形,楼主的图纸是哪里的标准?

Notes 发表于 2012-1-2 21:47:44

要是我就把床弄出个洞洞哈哈~

mj3951 发表于 2012-1-3 04:20:10

17楼是细心人,我那天随手用windows的画图画的,确实是画错了,感谢指正,我一会儿还是上个图吧。

autumn20080101 发表于 2012-1-8 14:34:14

"把插头改成平板的,床头就可以靠墙了",呵呵,底下2个孔应该是倒“八”字形的,已经被人指出了。
页: [1]
查看完整版本: 大家新年好,讲一个我小时候做的一个小作品,也是我如果收到阿莫雕刻机后想做的小东西