violit 发表于 2005-10-19 22:16:50

希望有一种这样的减速电机

电动机原始轴上带一个低分辨率的编码盘。或者光电或者霍尔的。

分辨率不许要很高,每圈16个脉冲就够了,经过30~50倍减速后,就可以相当精确了

kissme 发表于 2005-10-20 00:22:04

带霍尔的减速电机我倒是在赛格见过很多,带编码盘的没有。。。

gxlujd 发表于 2005-10-20 08:19:59

电动机原始轴上带编码盘似乎不太现实,很多电机都是高速的,可达每分钟10000转以上,这样的速度对编码信号的拾取和处理带来很大困难,对红外收发对管和MCU要求很高。

violit 发表于 2005-10-20 14:49:48

哦?那么说是有着玩艺的阿~~

有机会我也去成都的电子市场看看~~

有没有这类的二手减速电机

1982wjn 发表于 2005-10-22 16:51:32

就是啊,尤其是处理上根本达不到。

violit 发表于 2005-10-22 18:31:02

每分钟12000转相当于2000Hz,假设每圈4个脉冲,就是8KHz

应该还是处理得来的阿~

用一个M8专门做电机控制~

gxlujd 发表于 2005-10-23 23:08:53

用一个M8专门做电机控制不是不行,MCU专用反而更好,当然这是在控制一个电机的情况下而言。如果你的机器人由很多的MCU组成,各MCU之间通讯就会成为处理速度和程序编写的瓶颈,如果没有很好的规划和程序编写能力,还是要仔细权衡一下其间的利弊才行,复杂了不一定是好事哦。

violit 发表于 2005-10-24 12:26:49

做机器人一般使用舵机~~便于控制

减速电机只是在某些特殊场合不便于使用常规舵机的地方

所以对于系统负担并不大

1982wjn 发表于 2005-10-26 15:37:43

唉,检测只是第一步啊。

还要有好多算法要进行呀,起始的设计要预留60-80%资源才好逐步优化升级嘛。

我比较赞成芯片专用,好在TWI挺方便,传输最好以命令的形式进行,从机接收到命令后进行解释执行。

violit 发表于 2005-10-26 20:20:57

倒是有一个专门做直流电机控制的芯片

叫做LM什么的~~~就是太贵了阿~~

1982wjn 发表于 2005-10-27 09:59:29

不贵啊,那不是用在模型上的,加个散热片都要比模型的车体大了。
页: [1]
查看完整版本: 希望有一种这样的减速电机