XIVN1987 发表于 2011-12-16 10:31:09

请教:铅酸蓄电池串联充电或并联充电时有什么注意事项啊???需不需要专门的外部装置啊???

领导让我去问铅酸蓄电池厂家一个问题:两个12V的铅酸蓄电池串联起来这项工作是厂家完成呢?还是我们完成呢?还是厂家指导我们完成呢???

我心里想:铅酸蓄电池这种东西应该属于标准件吧,拿来自己直接串起来用就是了,没有必要麻烦生产厂家帮忙串联或者指导串联吧???

不知道我的想法对不对!!!请之前做过的大侠指教一下!!谢谢!!!!

fsclub 发表于 2011-12-16 10:39:53

串联在容量一样,初始电量一样。

并联要初始电压一样(并联瞬间由电压高的向电压低的充电,相差太大会导致电流太大,则可能损坏电瓶。)。

-----------
修改原因:调整用词

kdtcf 发表于 2011-12-16 10:41:48

大胡子说的对,不可以并联充电的

USACH 发表于 2011-12-16 10:55:17

回复【1楼】fsclub 绿林好汉
-----------------------------------------------------------------------

串联不需要初始电压一样,充满就行啦。没法保证初始容量一样。

并联的话先充满,用电阻串在两个电池直接,平衡下,然后继续充满。这样比较好。

fsclub 发表于 2011-12-16 11:15:40

回复【3楼】USACH 美丽坚和中国
回复【1楼】fsclub 绿林好汉
-----------------------------------------------------------------------
串联不需要初始电压一样,充满就行啦。没法保证初始容量一样。
并联的话先充满,用电阻串在两个电池直接,平衡下,然后继续充满。这样比较好。

串联如果电压不一样会导致充电的时候电压高的过充,
初始容量不一样也会导致一个容量小的电压升得快,满得快,因为串联充电电流是一样的。

主要因为一般铅酸电池充电就是靠个限压充电而已。

USACH 发表于 2011-12-16 11:23:37

回复【4楼】fsclub 绿林好汉

串联只能充满就行(充满的电池电压基本一样啦),没法保证每节电量一样。

实际较大规模的应用中,电池的充电和放电不仅仅需要限制总电压,还要限制单体电压的。无论哪一个超限都不能继续啦。

简单应用的话,如果蓄电池充满是2.37,两节串你保证总电压不错超过4.7V就行。这样就有0.04V的容限啦。

世界上最大的铅酸电池采购单子测试就是我做的,这个应该比较有权威。

fsclub 发表于 2011-12-16 11:30:03

回复【5楼】USACH 美丽坚和中国
回复【4楼】fsclub 绿林好汉
串联只能充满就行(充满的电池电压基本一样啦),没法保证每节电量一样。
实际较大规模的应用中,电池的充电和放电不仅仅需要限制总电压,还要限制单体电压的。无论哪一个超限都不能继续啦。
简单应用的话,如果蓄电池充满是2.37,两节串你保证总电压不错超过4.7v就行。这样就有0.04v的容限啦。
世界上最大的铅酸电池采购单子测试就是我做的,这个应该比较有权威。

呵,你我理解不一样的,你的理解可能是楼主买了两个同型号更甚至是同品牌的电瓶,我的理解是路边随便捡来两报废电瓶用。

大规模应用绝对不会随便找几个电瓶就接上的,对吧。铅酸像锂电池一样限制单体的没听过也没见过,6V电瓶就有3个单体,线都没引出来怎么测啊?

USACH 发表于 2011-12-16 11:47:10

回复【6楼】fsclub 绿林好汉

胡子叔,你太能扯啦……

1、lz明显要用电池做产品或者应用,而不是自己玩玩。
2、封装好的高电压电池你说怎么引?这玩意可以比喻成对管(或者是备用晶体管),如果是在同一块硅基上用一样的工艺做出来,对称性肯定好。
3、铅酸肯定是要限制电压的,不过一般不设下线(下限说明有一节坏了(性能太差啦),需要换,换了就行)。浮充或者充电电压肯定要设置上限的。
4、锂电池会爆啊,所以过充一定要保护,就是捕获爆炸,过充使锂电池流出来的液体也极具杀伤力(高温,腐蚀)。

huwuzhao 发表于 2011-12-16 12:01:11

不管什么电池串联或并联,三个匹配的条件是必须的。
电压,内阻,容量。

fsclub 发表于 2011-12-16 12:03:21

回复【7楼】USACH 美丽坚和中国
回复【6楼】fsclub 绿林好汉
胡子叔,你太能扯啦……
1、lz明显要用电池做产品或者应用,而不是自己玩玩。
2、封装好的高电压电池你说怎么引?这玩意可以比喻成对管(或者是备用晶体管),如果是在同一块硅基上用一样的工艺做出来,对称性肯定好。
3、铅酸肯定是要限制电压的,不过一般不设下线(下限说明有一节坏了(性能太差啦),需要换,换了就行)。浮充或者充电电压肯定要设置上限的。
4、锂电池会爆啊,所以过充一定要保护,就是捕获爆炸,过充使锂电池流出来的液体也极具杀伤力(高温,腐蚀)。

哦,我没注意楼主说的什么厂家,什么领导什么产品这类。

我一直想着我自己充电瓶的事呢,SORRY~~

shsyf 发表于 2011-12-16 12:31:13

12V的电池中间不会出抽头. 就无法均衡.    串成24V充电算了.

这种供电方案很糟糕.   象电动车一样.要事先告诉用户作好思想准备:一年换电池是正常的.

把放电下限设高一点, 可以多用几天.

XIVN1987 发表于 2011-12-16 12:52:15

谢谢各位前辈大侠的指教,我原以为挺简单的,没想到,这么复杂!!!!

那我还是问问卖电池的,看看他们有没有48V的铅酸蓄电池卖!!!

shsyf 发表于 2011-12-16 13:59:56

同等条件下,单格越少越耐用,(也就是电池组电压低的好,.....最好的是2V :)

能用12V就别用24V,能用24V就别用48V.

USACH 发表于 2011-12-16 14:05:57

回复【12楼】shsyf

前辈,请解释这个结论吧,为什么单节电压越低越好。
事实上,大容量电池我见过最高电压只有12V的,24V没见过。

到现在差不多整整测试了一年啦,我觉得2V电池的性能真不错。
单节高电压的也测啦,但是缺少对比,所以没什么结论。

USACH 发表于 2011-12-16 14:11:18

回复【11楼】XIVN1987

一点都不复杂啊。
1、选同品牌同一批次电池,串联到24V。电池品牌不能太差,非假冒伪劣。
2、串联前充满电即可。
3、如此简单。

shsyf 发表于 2011-12-16 14:56:09

回复【13楼】USACH 美丽坚和中国
常见的单个电池一般不超过12V.
电瓶车专用的就有24V.30V,48V和60V的,是出厂前就烧好了固定的连接条和放在整体的容器中的.

我是说尽量设计低压的电器,电压低的串联单元就少.就相对耐用.
在无法作均衡的前提下.
电池包在同等Wh时,电压高的串联单元就多,损坏机会就多.

作全程充放电循环对比时,
12V电池远远比不过2V的电池.
因为6个串联单格的电压不会一致,
落后的会更加过放过充,就更落后,.....恶性循环至损坏.

放电余量留大的, 恶性循环会出现得晚.

USACH 发表于 2011-12-16 15:24:12

回复【15楼】shsyf

我的意思是同样的电池,比如48V,用12V的串还是2V的串用的时间长?

god-father 发表于 2011-12-16 15:26:00

蓄电池串联绝对可行。串联充电也可以。直接拿同型号12V蓄电池串联即可。
但不要并联。

shsyf 发表于 2011-12-16 15:37:07

这个不好说.因为类型会不同.

单个12V的大都是启动型(属高容量的薄板短寿设计).    而2V的单体往往是固定型的,甚至是移动型的(玻纤管极板).就会有3-5年的设计寿命.
······
如果能确认是同类的,当然用已经烧联的好, 只取其连接可靠.

bg6ixm 发表于 2011-12-16 15:43:31

直接串联,不要接错短路就行,短路是灾难性的。
那么多长延时UPS的电池都是这么搞的,经常是12V的串联到96V。
大车的24V也是直接用两组12V电池串联出来的。

shsyf 发表于 2011-12-16 15:51:33

也不是不可以并联.只是除了先要大致均压后, 还要注意接触电阻会影响充电电流.

同样,串联的两个电池也得注意,电量的一致和容量的离散.

究根到底,满足并联充电还是人力可为的.
真正满足串联充电就是世界难题了.
再n格串了只出2个桩头的电池,神仙来了也莫有好办法.就只好大家将就,反正不贵.坏了再买新的.

shsyf 发表于 2011-12-16 15:59:11

回复【19楼】bg6ixm
直接串联,不要接错短路就行,短路是灾难性的。
那么多长延时ups的电池都是这么搞的,经常是12v的串联到96v。
大车的24v也是直接用两组12v电池串联出来的。
一直在用的方法不等于合理的方法,只是铅电便宜,坏了买得起而己.

全世界的电动汽车之所以没能普及,就是因为串联充放电的问题无法真正解决.
车用电池一组就是7万-14万,比铅电贵多了,没人能坏得起.

USACH 发表于 2011-12-16 20:38:00

回复【21楼】shsyf

ms不是串联均衡的问题,大多数时候不是某一节不行,是大家都不行啦。

shsyf 发表于 2011-12-16 22:19:13

回复【22楼】USACH 美丽坚和中国
ms不是串联均衡的问题,大多数时候不是某一节不行,是大家都不行啦。
不会的.
放久的铅电,或充电不足的铅电,大多数都不能用的情况只是假象,只是硫化,
是可以恢复的.

但硫化往往会引起有效容量减小,很容易造成过放电,会造成其中一格损坏,就会报废一整只电池.
其余的可以恢复.   
路边修电池的就是修这些不是真正坏的, 真正坏的一只就免费换成旧的,只收修复费.

给银行和证券公司修的电池,也主要是“去硫化”.

fm0826 发表于 2012-11-28 12:55:01

标记一下电池充电讨论

jxnclff 发表于 2012-11-28 13:55:22

USACH 发表于 2011-12-16 20:38 static/image/common/back.gif

请教大佬:
有知道单体电池国产的哪个牌子的好些?不想买鬼——子的。
谢谢!

ilikemcu 发表于 2012-11-28 14:59:41

2个串联,最好让厂家做好测试,配组,所有的正规大厂,对于目前大规模的电动车市场电池都是做好配组的。
不做配组的电池,寿命肯定比做配组的短,否则厂家不会劳神费力做这种吃力不讨好的事情,以为没做配组,相对较差的电池会提前损坏报废,导致整个电池组失效。

并联比较简单,一般也没必要两组电池完全都一样端电压才能并联,差不多就可以了,轻微电压差不会造成大电流反馈的,因为电池在接受充电时,内部极化会抬高电池端电压,所以即使有电流存在,也会比较小。当然也不能随便把一组放光电的电瓶和一组充满电的直接并联,那也太极端了。

kelvin99261 发表于 2012-12-1 14:35:14

路过,关注一下
页: [1]
查看完整版本: 请教:铅酸蓄电池串联充电或并联充电时有什么注意事项啊???需不需要专门的外部装置啊???