sunge 发表于 2011-12-12 11:34:51

如何在塑料外壳上开mini-USB的孔?

我想在塑料外壳上开mini-USB接口用的孔,请教有此经验的坛友,不知道采用什么方法好?

下面图片展示的就是这样的孔,左边的孔正好符合USB mini B插座的不规则外形,而右侧的只是一个长方形的小孔。我想最好能够开成左侧的形状,不行的话同右侧的也可以接受。

非常感谢!

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_49/ourdev_703881GY07K9.jpg
(原文件名:mini-usb.jpg)

espflykite 发表于 2011-12-12 12:01:16

拆一个USB口,绑在电烙铁上,加热,插入,拔出,搞定
哈哈,据说多练习就可以了

idodi 发表于 2011-12-12 12:03:26

回复【1楼】espflykite
拆一个usb口,绑在电烙铁上,加热,插入,拔出,搞定
-----------------------------------------------------------------------

sunge 发表于 2011-12-12 12:18:47

回复【1楼】espflykite
拆一个usb口,绑在电烙铁上,加热,插入,拔出,搞定
-----------------------------------------------------------------------

好聪明的方法~谢谢!但是插座太短了,不好绑。插头很长比较好绑,但是比插座要小一圈。

有没有这种专用的热加工工具呢?

.titrwh 发表于 2011-12-12 13:10:35

拆个头,风枪吹热了用镊子夹着烫一个孔。

suncq 发表于 2011-12-12 13:33:33

这些方法能行吗?怀疑!

zj77718 发表于 2011-12-12 13:41:39

这是最简单的方法,想准确用雕刻机

GoWith123 发表于 2011-12-12 14:37:13

十个以内的话,拿把锉刀挫一挫,效果也很好。花不了多少时间。

sunge 发表于 2011-12-12 14:55:29

我试了试,把mini-USB插座用铜导线固定在30W的外热式烙铁头上,能开孔,也很快,大小正合适(废话),就是孔太丑了,边缘不平。

mini-USB插头我也试了,果然开的孔不够大。

gzhuli 发表于 2011-12-12 15:03:13

回复【8楼】sunge

估计要用恒温烙铁找对合适温度,焊接的温度对于塑料来说太高了。

sunge 发表于 2011-12-12 15:06:04

在戴口罩之前,我不小心吸了大一口塑料融化时的烟到肺里,怎么办?不会挂掉吧?

sunge 发表于 2011-12-12 15:08:30

回复【9楼】gzhuli咕唧霖
估计要用恒温烙铁找对合适温度,焊接的温度对于塑料来说太高了。

有道理。等会儿拿焊台试试。

o11o 发表于 2011-12-12 15:14:40

回复【10楼】sunge
在戴口罩之前,我不小心吸了大一口塑料融化时的烟到肺里,怎么办?不会挂掉吧?

告诉你个测试方法:每天发一贴,如果每天都发了,说明你还没有挂掉,呵呵

liusoldier 发表于 2011-12-12 15:47:07

用烫的方法能用,但难看。好看精确的话得用雕刻机之类。

sunge 发表于 2011-12-12 16:19:24

用焊台的各种温度试了一下,打的孔有满意的,也有很糟糕的,需要自己总结一下。

20111212 发表于 2011-12-12 20:09:22

精确的用冲床!

nmlianglei 发表于 2011-12-13 09:26:16

我感觉是在慢慢的杀雕刻机!!

kcelery 发表于 2011-12-13 09:55:15

用油性笔先画个轮廓. 用电磨机安一支2mm的玉米刀,
先一层层的磨去机壳, 磨穿了, 慢慢修平的地方.
Usb 头的凹位要一支较幼的玉米刀.

sunge 发表于 2011-12-13 11:08:42

回复【17楼】kcelery
usb 头的凹位要一支较幼的玉米刀.

谢谢。我准备买一套这种用途的电磨和配件,请问可否推荐一种?我有一个闲置的小手钻,但是力量过小,钻PCB的话1.5mm以上的孔都钻不动。

aahui 发表于 2011-12-13 11:50:41

雕刻机啊, 自己画个图纸, 很快就搞定

sunge 发表于 2011-12-13 12:09:38

回复【19楼】aahui阿晖
雕刻机啊, 自己画个图纸, 很快就搞定

外壳开孔我想不需要很高的精度,买什么样的雕刻机合适呢?

sunge 发表于 2011-12-13 12:51:57

在淘宝上找到一千多块的破烂……现在内心开始纠结了……

luhuaneda 发表于 2011-12-13 13:01:44

最近也烦开孔的事,求美观便宜解决方法

sunge 发表于 2011-12-13 16:26:21

我要买个CJ0618车床和铣用夹具来开孔……我是不是疯了……

我会被邻居杀掉吗?

newywx 发表于 2011-12-13 16:46:53

回复【23楼】sunge
我要买个cj0618车床和铣用夹具来开孔……我是不是疯了……
我会被邻居杀掉吗?

不会,到时你帮邻居免费开孔...

sunge 发表于 2011-12-14 12:16:05

我先不买车床了,噪音是个大问题。我还是先买台雕刻机,用大豆浆机的罩子罩住。

买雕刻机的套件靠谱吗?我看到有一家两千以内PVC的,需要用户装配。

zdayong 发表于 2011-12-16 13:40:35

用钻床就可以搞定啦。。。

sunge 发表于 2012-1-2 03:01:43

回复【17楼】kcelery
usb 头的凹位要一支较幼的玉米刀.

我特地买了个桌上CNC来开孔,用2mm的玉米刀,8000RPM/F600,结果塑料融化了,孔开成了平行四边形……

下面试验:1)仍然用玉米刀,降低主轴转速和进给速率。2)换单刃螺旋铣刀。

fwluck 发表于 2012-1-2 08:18:48

回复【楼主位】sunge

这个主意还补充一些。
1、要从里向外烫。
2、要去掉座内其它物(如塑料物)。
3、还要为这个模具加一绝热把手。
4、加压尽量大一些,这样边缘会更好些。
5、烫的时候烙上有一定量锡,以增大接触面积,更有效传热。
6、去除非孔内残料要用刀,不用锉。用单刃,双刃不成。

gongnn 发表于 2012-1-2 08:45:42

有台钻吗?用白钢刀方磨个冲头,直接压下去。

sunge 发表于 2012-1-2 14:25:34

回复【28楼】fwluck
回复【楼主位】sunge
这个主意还补充一些。
1、要从里向外烫。
2、要去掉座内其它物(如塑料物)。
3、还要为这个模具加一绝热把手。
4、加压尽量大一些,这样边缘会更好些。
5、烫的时候烙上有一定量锡,以增大接触面积,更有效传热。
6、去除非孔内残料要用刀,不用锉。用单刃,双刃不成。

谢谢!
1、从里向外烫确实会让外面平整。
2、非金属部分都去掉了。实际上我把mini-usb插座稍微加工了一下,可以直接套在烙铁头上,不用铜丝固定了。
4、第一次烫的时候,孔的边缘是最平整的。但是当作热加工头的mini-usb插座的中空部分会被融化的塑料填满,边缘也会粘上塑料,随后的效果将变差。不过偶尔烫一个孔的话,浪费一个mini-usb插座也可以接受。
3、5、6、有道理,试试看。

回复【29楼】gongnn魔法师
有台钻吗?用白钢刀方磨个冲头,直接压下去。

搞不好我很快就要搭一个金属加工作坊出来了……虽然开始只是为了弄这么一个小孔……

sunge 发表于 2012-1-4 16:44:39

果然塑料外壳开孔要用单刃刀,六、七块钱的就蛮好用。是谁说用玉米刀的,害人不浅……我买了好几支玉米刀,卧室到处是玉米刀弄的灰尘,害我又买了台空气过滤器。不过你说的是手工开孔,而且是一层层磨,算我理解有误。

为了开一个比较漂亮的孔,已经烧掉了好几千块了……

turf456 发表于 2012-1-4 16:59:51

找个打铁的做一个这种形状的凿子,用锤子敲,比较快。

sunge 发表于 2012-1-4 17:10:06

回复【32楼】turf456
找个打铁的做一个这种形状的凿子,用锤子敲,比较快。

好的。我买个风箱,自己打铁。不,我自己买铁矿石、焦炭和高炉,自己炼钢。正好我把家里《大炼钢铁超英赶美》和《毛_主_席语录》这两本小册子都找了出来。啊,这个纯属玩笑。

zhifeng 发表于 2012-1-4 17:18:33

看到这,老有人鼓吹用雕刻机,不知是否实践过?有实践过的发表下操作细节。我的经验是,雕刻机也不是那么容易的。开塑料,很容易就熔了,开坏外壳很容易的事。

mj3951 发表于 2012-1-4 18:00:08

我又要逆向思维了,先按短边开一方孔,然后再修大边的形状。 成功率高。

sunge 发表于 2012-1-5 19:42:11

回复【34楼】zhifeng
看到这,老有人鼓吹用雕刻机,不知是否实践过?有实践过的发表下操作细节。我的经验是,雕刻机也不是那么容易的。开塑料,很容易就熔了,开坏外壳很容易的事。

我先拿几毛钱一只外壳试了一下。

在《塑料外壳开孔遇到问题:加工过程由于高温,塑料熔化! 》这篇帖子,有一些关于刀具、主轴速度和进给速率的讨论。我觉得以刀具的选择为上。刚试验了,在同样主轴速度8000RPM和进给速率200mm/min下,用玉米刀切割,切割下来的塑料融化得非常厉害,紧紧粘在刀上,而用单刃铣刀则完全不会融化塑料,切下来的是较大的塑料颗粒。我想,基本的刀具选用是常识问题,但即使学过《金属工艺学》,大概谁也没有学过《塑料工艺学》吧。

希望坛里有经验的人总结一下这些常识。虽说外壳不贵,但买来很花时间,有时万一开坏了就没有用的了。

sufeila 发表于 2012-1-5 21:22:52

线切割,能不能搞定?

hl1200aa 发表于 2012-1-6 00:45:28

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_50/ourdev_710635L8JT7N.jpg
(原文件名:Picture 3.jpg)

木有难度的开孔,3.0玉米铣,S700左右,F60,3.0mm壁厚一刀搞定。
当时没有单刃铣,要不效果更好。

铣热塑性塑料,一定要低S和F,要不热量多了融化粘刀就玩完了。

galyn 发表于 2012-1-6 22:16:12

如果一个两个的,先打个小孔,然后用小细锉修修就行

sunge 发表于 2012-1-19 02:37:23

回复【38楼】hl1200aa
木有难度的开孔,3.0玉米铣,s700左右,f60,3.0mm壁厚一刀搞定。
当时没有单刃铣,要不效果更好。
铣热塑性塑料,一定要低s和f,要不热量多了融化粘刀就玩完了。

开得不错,确实,比起玉米铣刀,单刃铣刀更好。

回复【39楼】galyn
如果一个两个的,先打个小孔,然后用小细锉修修就行

其实我买个好的轻型工业台钻和十字工作台就可以了,没必要买雕刻机的,后悔了。

aahui 发表于 2012-1-26 23:16:02

不要后悔, 雕刻机有用的, 慢慢玩

sunge 发表于 2012-2-3 23:35:02

我对塑料已经失去兴趣了^_^。但是,雕刻机啃铝和铁的时候,即使进刀只有0.1(铝)或0.05(铁),震动都比较大。

所以,我又买了台微型铣床,手动的,比雕刻机还贵。

不过手动的铣床用起来太麻烦,以前不觉得手动的工具难以使用,然而,一旦用了数控的、便利的、傻瓜式的东西,人的耐受力就会直线下降。

qiufeng 发表于 2012-2-4 01:44:42

回复【42楼】sunge

震动是铣铝时黏刀了?加切削油。

sonna 发表于 2012-2-7 22:01:56

我晕~这么折腾还不如直接去开个带Mini USB孔壳子的模具了

fwluck 发表于 2012-2-10 12:11:27

双刃直槽刀试试。已开过一批机器(100S)孔了。

fwluck 发表于 2012-2-10 12:19:39

有一种油压开孔器。不同的孔用不同模具。品质可以保证,效率更高。
页: [1]
查看完整版本: 如何在塑料外壳上开mini-USB的孔?