majianjia 发表于 2011-12-9 11:16:19

用全NMOS管做电调时,上臂的驱动可以用DC-DC升压芯片做么?我看到论坛里讨论都是用自举

最近对电机驱动感兴趣,令一个小项目也需要用到电机驱动,主要是做低速的,打算做一个有感无刷电调。看了论坛里很多资料,在驱动上桥NMOS的时候,基本上都是用自举升压的,有的是用自举升压芯片IR2103,有的是用分立元件自己组的自举升压电路。
这个帖子里说了,自举升压在50%的时候效率最高,100%duty的时候电压降低
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=3497701

我想问一下,为什么不用一片DC-DC芯片把电压升高 + 几个三极管,来驱动上桥的nmos管呢?

dragon_hn 发表于 2011-12-9 12:18:25

自主升压成本更低,电路更简单,特别是电机电压高的时候.
例如电动机电压48V,NMOS开启电压10V,那么做DC-DC的话必需做成58V的.自主升压的话相关耐压元器件(电容)只用做成比10V高就行了.

majianjia 发表于 2011-12-9 12:24:39

回复【1楼】dragon_hn
自主升压成本更低,电路更简单,特别是电机电压高的时候.
例如电动机电压48v,nmos开启电压10v,那么做dc-dc的话必需做成58v的.自主升压的话相关耐压元器件(电容)只用做成比10v高就行了.
-----------------------------------------------------------------------

哦~这么说就明白啦~谢谢你的解释。我思维一直在12V的低压下,跳不出来了。。。

llssr 发表于 2011-12-9 12:25:59

回复【楼主位】majianjia 阿嘉^_^
-----------------------------------------------------------------------

你一大堆分立器件,那有一个IC体积小,而且一致性好。不过不能到100%占空比

gzhuli 发表于 2011-12-9 12:47:52

回复【1楼】dragon_hn

用隔离DC-DC就不会有耐压问题了。
34063接成boost,一个磁环4个1:1绕组,反馈从初级取,就可以实现3路隔离主动升压高端驱动电源。

jade1988 发表于 2011-12-9 14:30:35

回复【4楼】gzhuli 咕唧霖

属于隔离地的方式吧;

不知对于20KHZ控制的电机系统,boost36043会不会受到干扰啊?

without 发表于 2011-12-15 12:11:54

学习了,谢谢各位前辈。

angleqq 发表于 2011-12-30 11:14:47

学习

ge3bljj18 发表于 2012-2-17 09:09:34

纳闷为什么不采用上桥臂P沟道,下桥臂N沟道的方法来做桥。。。看看我这个图,我这个H桥的驱动电路看看行不行

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_52/ourdev_719503TSR35X.jpg
(原文件名:机械臂驱动.jpg)

围观这个方案怎么样

ge3bljj18 发表于 2012-2-17 09:11:39

在控制端我还没来得及加上与门就截图了。。。否则实现不了PWM控制啊
页: [1]
查看完整版本: 用全NMOS管做电调时,上臂的驱动可以用DC-DC升压芯片做么?我看到论坛里讨论都是用自举