zbn2010 发表于 2011-12-8 16:30:32

新手求助,stc的总电流问题

使用的STC12C5A08S2 做了一个LED的电路,为了制作简单使用了30个IO口,如果在极限状态下总电流会超过它标称的值,我专门试了一下将每个io口电流都保持在7mA,现在总电流超过200mA了。已经连续测试了几个小时也没有发热、损坏等异常情况发生。不知道这样安全不安全,查看它的文档发现有下面一句提示,这到底什么意思?我是不是应该按它的指标降低电流?还是说它允许有一定的余量?

------------------------
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_48/ourdev_702787FEMQKU.GIF
(原文件名:未命名.GIF)
------------------------

BXAK 发表于 2011-12-8 18:43:20

是指总电流

没敢超过200mA,最大也是略超100mA,怕用久了对单片机不好,我也做了控制32个LED(高亮红色)的,每个串有1K限流电阻

zaixian 发表于 2011-12-8 18:53:42

一般控制线路都是:

mcu-》三极管-》大电流器件(20~500mA)
mcu-》ULN2803-》
mcu-》74xxx-》。。。

Pony279 发表于 2011-12-8 18:59:23

做这个要按datasheet来的
否则如果出了问题, 责任全在你, 因为datasheet上已经写的很清楚了
如果在㧗量生产的时候出了问题, 你承担的起这个责任吗?

xiaobendan 发表于 2011-12-8 19:04:50

我一般加三极管扩流的,不过我的确见过那样用的,好像也没发现什么问题,但是我是不敢那样用的。这个是见仁见智的问题了

Pony279 发表于 2011-12-8 19:15:40

回复【4楼】xiaobendan 仲跻东
我一般加三极管扩流的,不过我的确见过那样用的,好像也没发现什么问题,但是我是不敢那样用的。这个是见仁见智的问题了
-----------------------------------------------------------------------

就好像INTEL的超频, 个人没事干的时候玩玩可以
真正做到生产上的时候, 有几个厂家敢这样做
产品的可靠性永远都要放在第一位呀

zbn2010 发表于 2011-12-8 20:14:49

谢谢朋友们的建议,我已经连续通电几个小时了。今晚也不断电看到明天有何不良出现。

packer 发表于 2011-12-8 20:19:26

错,这个行了,能保证以后所有芯片都不出问题吗。
还是那句,自己玩玩怎么着都行,可用在产品上就万万不行

bigeblis 发表于 2011-12-8 22:58:06

同意楼上
量产时出问题,不管是不是真的由这个用法引起,供应商绝对会把这个作为主要因素来说!
页: [1]
查看完整版本: 新手求助,stc的总电流问题