rei1984 发表于 2011-12-8 09:51:14

请问用什么软件能得出Y=多少cm,(jpg图片,已知一条边长,求另外一条边长的距离,用什么软件

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_48/ourdev_702688KO6XKJ.JPG
(原文件名:calc.JPG)

我画了一个图用来演示,电脑上我一直遇到这样一个问题,别人拍的一张图片,我已知一条鞭长怎样求解另外一条边长。
我想到的办法有1个:

1. 土办法,照片按实际尺寸在lcd 上显示, 然后用 尺子 测量一条边的边长,然后测量另外一条边的边长, 用比例的方法求解另外一条边的边长。这个办法有个不好的地方就是 ,基本无精度可言。

所以我想问问论坛的大侠们,是否有什么软件可以设置一条边 虚拟的长度,然后计算另外边的边长?

whtwhtw 发表于 2011-12-8 09:59:51

你的土办法最好,如果要精确求解,已知条件不够,看看高中几何

ele_eye 发表于 2011-12-8 10:12:21

把 jpg 加载到PHOTOSHOP里面放大之后 数一下X 和 Y各多少个像素,按比例计算即可

linghu2 发表于 2011-12-8 10:29:06

1:1打印出来,用尺量!

rlogin 发表于 2011-12-8 11:32:52

x^2/a^2+y2/b2 = 0这个就是椭圆的方程

rei1984 发表于 2011-12-8 12:04:47

【1楼】 whtwhtw

你的土办法最好,如果要精确求解,已知条件不够,看看高中几何

-------------------
我画椭圆只是示例一下,真正 用的的地方,比如 拍一张人物的照片, 已知了,手臂的长度,去推测 那个人的身高。
这类问题

【2楼】 ele_eye
把 jpg 加载到PHOTOSHOP里面放大之后 数一下X 和 Y各多少个像素,按比例计算即可
----------------
谢谢,你的做法非常正确, 我想请问下有没有专业的软件 处理这样的事情?photoshop 要自己数像素,然后做比例。 有没有软件 可以设置一条边 虚拟的长度,然后自动计算另外边的边长?

【4楼】 rlogin

x^2/a^2+y2/b2 = 0这个就是椭圆的方程

-------------------
谢谢, 椭圆只是示例。

bigallium 发表于 2011-12-8 12:33:06

windos自带的图画啊...我画PCB需要配合壳体尺寸和安装孔,都是用相机拍下来然后在图画里面量的

xpxp 发表于 2011-12-8 13:13:30

导入到autocad里面去算。

cuison 发表于 2011-12-8 13:27:55

在photoshop中的标尺可以测量,但具体照片还要看物体变形,不然误差会很大。

victoroneil 发表于 2011-12-15 10:22:12

软件尺

canback 发表于 2011-12-15 10:24:46

qq截图
页: [1]
查看完整版本: 请问用什么软件能得出Y=多少cm,(jpg图片,已知一条边长,求另外一条边长的距离,用什么软件