fengyinkaiziye 发表于 2011-12-7 18:31:34

各位有谁有自己的电台吗?能否介绍一下啊

各位有谁有自己的电台吗?能否介绍一下啊,具体申请步骤,有什么要求什么的

FREEMIND 发表于 2011-12-7 18:37:27

我有自已的电台,你到无委会申请

三级以上有发射权限,需要考试,有执照

bg6agf 发表于 2011-12-7 19:20:52

百度hellocq.net 业余无线电

bg6ixm 发表于 2011-12-7 19:36:01

一楼法规没学好。
业余电台三级操作员才能操作发射是某些地方要求,大部分省份都是四级以上即可。

fnems 发表于 2011-12-7 19:51:16

DIY的蛙鸣CW收发信机,嘎嘎嘎

wangguanfu 发表于 2011-12-7 20:41:35

回复【4楼】fnems

diy的蛙鸣cw收发信机,嘎嘎嘎
-----------------------------------------------------------------------

那摩尔斯码人工按 好累,练的手痛。。。头胀
用个小MCU+ 数字键盘(0--9)不知道是不是更方便。。

bg6ixm 发表于 2011-12-7 20:51:16

回复【5楼】wangguanfu
回复【4楼】fnems
diy的蛙鸣cw收发信机,嘎嘎嘎
-----------------------------------------------------------------------
那摩尔斯码人工按 好累,练的手痛。。。头胀
用个小mcu+ 数字键盘(0--9)不知道是不是更方便。。

CW是字母和数字都要发的,还有标点。
有自动键,拇指和食指分别控制点、划,效率已经提高了点。
CW操作还是熟练工的问题,抄报、发报都可以下意识的时候就是学会了。

comway 发表于 2011-12-7 21:16:38

摩尔斯码人工按,好无聊啊
网上找个论坛,不是一样能和人聊天吗

windy__xp 发表于 2011-12-7 21:19:19

弱弱地问一下,摩尔斯码好玩吗?现在还用几十年前的电台?不是有电话了吗?

bg6ixm 发表于 2011-12-7 21:40:19

看出来以上不少被误导了。
电台范围很广,设备上来说,对讲机,包括车载手持等,短波电台,纯CW模式的短波电台,开路发射的广播电台,这些都是电台范畴。
电台工作的模式很多,上面谈到的CW是其中的一种,而且是逐年消退的一种。
楼主问的电台应该是业余电台。设置业余电台需要先取得中国无线电运动协会的会员资格和业余电台操作证,再根据自己当地的无线电管理机构的要求办理业余电台执照。但目前管理非常混乱,建议楼主找本地的HAM咨询,各地政策差别极大。

comway 发表于 2011-12-8 08:50:43

发表一下个人看法:
玩HAM的应该是前辈了,感觉类似于翻_墙吧,总觉得外面的世界很精彩,其实外边的世界也很无奈
总觉得自己玩的好的就是好的,过不过时全然不顾

cykang19 发表于 2011-12-8 08:57:01

电台研发工作的人路过

lllaaa 发表于 2011-12-8 09:39:41

ls研发了啥电台啊

要合法使用业余无线电台需要办理相关执照。目前应该还是加入中国业余无线电协会。然后到当地无委办理设台手续才能合法发射。

4级电台我国可以操作29.200-29.300MHz 29.550-29.700MHz 50-54MHz 144-145.8MHz 430-435MHz 438-440MHz.

hackerboygn 发表于 2011-12-8 09:47:54

十年前就考了呼号但一直拒交会费的飘过……

fnems 发表于 2011-12-8 19:21:25

忘了守贴,罪过啊罪过

最近几年一直断断续续学Morse Code。用的G4FON那个软件,想必大家也都接触过吧
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_48/ourdev_702832MZ65NU.png
(原文件名:G4FON.png)

现在抄收20/15 WPM的问题不大了。再快就晕掉,呵呵

另,自己有电台不错,但没有天线,所以只在实验室里面隔着三四米做过测试,
用的收音机拉杆天线(没有天调,没有巴伦)
最后的结论是DIY的蛙鸣是能用的。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_48/ourdev_702834IK28M6.jpg
(原文件名:cw.jpg)

自己一直用的555做的电键训练器联系拍发,一直用电脑上的G4FON练习抄收。
期待实战啊,哈哈

wangdong 发表于 2011-12-8 19:29:21

纯CW模式的机机其实最可靠,通信距离最远
页: [1]
查看完整版本: 各位有谁有自己的电台吗?能否介绍一下啊