roasn 发表于 2005-10-14 09:25:41

学习型红外遥控器预览

经过几个晚上的奋战(没办法,白天上班啊),遥控器已经可以正常工作了。不过,依然有个问题,接收信号后,数据没有作补偿,所以误差较大,遥控距离较短,大概只有1米左右。没有示波器真是不方便,如果有示波器就可以对比原始信号跟发出的信号,可以作出相应补偿。

这几天要回老家,估计没有时间搞了,先上几张图片。如果大家需要,我下星期回来后细调程序后公布电路及程序(CVAVR的)。况且,现在程序不成熟,所以暂时不想公布,需要的朋友要耐心点啦。

先说说功能吧,把遥控器红外信号学习进AT24C256后(为什么要这么大?没办法啊,手头没有其它了),按相应的按键可以模拟遥控器的红外码发送。每路可学习10个红外码,共四路。

按键有11个,其中红外学习与通道选择按键为独立按键(其实可以加进另10个按键的组的,由于是后来加的,就没有加进去,该按键一键多用,短按为切换通道1~4路,长按为红外学习状态与红外发送状态切换,在红外学习状态下,红外学习指示灯亮。另外10个按键为遥控按键,只占用MEGA8一个IO口,用的是AD0口,电阻网络分压,检测电压可以检测按键状态。红外发射载波为38KHz,软件模拟,用的是PWM。

下面是图片:

没有上电状态

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_4/armok0178026.jpg

红外发射状态(通道一),通道一指示灯亮,红外学习指示灯灭

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_4/armok0178027.jpg

红外学习状态(通道一),通道一指示灯亮,红外学习指示灯良

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_4/armok0178028.jpg

背面

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_4/armok0178029.jpg

tl728 发表于 2005-10-14 09:30:55

老兄,做个直接采载波的学习型遥控器吧,那样什么型号的遥控器都可以学习。

roasn 发表于 2005-10-14 09:35:30

现在这个就是啊?红外学习就是你说的“直接采载波”

1a2b3c 发表于 2005-10-14 09:48:45

'现在这个就是啊?红外学习就是你说的“直接采载波” '

你这不是。t1728的意思是说不要一体化的接收头,直接将红外接收管的信号放大后送IO口处理,那样就可以解决无论是38K的载波还是100K的载波都可以,因为你现在这样是理论上说只能处理与接收头匹配的载波调制的信号。而载波不一定是全部相同的。

roasn 发表于 2005-10-14 10:03:17

哦,我明白了,但是,我接触过的遥控器中,除了菲利浦有很少的几个是36KHz以外,

其它全部都是38KHz的。况且,用红外接收管的话很难很难处理的,而且,抗干扰能力也很差。楼上说“载波不一定是全部相同”是有道理的,但是,市面上99%的遥控器都是38KHz的。

PS:我的工作涉及红外学习,接触过很多很多的遥控器了

John_Lee 发表于 2005-10-14 16:14:49

小日本的很多是40K~的。

52avr 发表于 2005-10-14 16:41:42

有的红外接收管频率范围较宽,学习时距离近点应该可以收到.

业余情况下没有示波器,频率不高的话可以用电脑的声卡录下来,推荐用cooledit音频编辑软件.

roasn 发表于 2005-10-14 17:16:48

我接触过很多sony、东芝、日立……的遥控器,都是38K的啊。

to 52avr

我的电脑没有line in,用麦克风OK?

taoriran 发表于 2006-3-21 00:09:06

能否给个程序看看??

appleboy 发表于 2006-3-21 07:52:23

估计你遥控距离短的原因

如果你的发射距离短

那是硬件没有做好,10M应该没有问题的

如果接收短那是解码的程序没有写好

PWM码要有一定的容错

xswok 发表于 2006-3-21 10:26:15

同意楼上的,解码一定要有容错处理

draapho 发表于 2006-4-14 13:14:56

这个我做过..直接学带载波得难度很大得...要求允许测量范围很大得,要求0.025-10ms,(见过低电平长度有8ms的...),这个存1个字节256个阶梯的精度显然不够,而且不划算,需要好多好多的存储空间...软件实时性要求也非常高..

鉴于85%的家电红外遥控载波都是38Khz,还是学解调后的编码吧...

没有示波器可以用软件调试算时间啊,我当时就这么做的,最后在再微调一下.发射距离1m....要么解码时有系统误差,没补偿(可以用软件调试出来要补偿多少).要么调制问题,频率不对(用中断的话注意它现场保护的时间哦...得扣掉的),要么就是硬件有问题...

做的好10m可以的.

woaiyu 发表于 2006-9-25 16:20:11

请问一下楼主,你怎么处理重复码的问题呢

你接收(学习)的时候只是存储第一次的数据吗?有的按键在一直按下的情况下是会发射重复码的,比如电视的声音键,你对这是怎么处理的呢??

roasn 发表于 2006-9-25 16:58:24

to woaiyu:

可以通过这样的方法解决:存储数据码、重复码、数据码和重复码之间的时间间隔、重复码之间的时间间隔,这样就足够了。发数据码->发数据码和重复码之间的间隔->发重复码->发重复码之间的间隔->发重复码->发重复码之间的间隔……直到按键松开

woaiyu 发表于 2006-9-25 18:10:51

如果是这样需要存储的数据不是很多吗?

我要做的遥控器上的按键很多,也要学习很多的设备。

roasn 发表于 2006-9-25 19:08:13

总共多少个按键?

shdzbsl 发表于 2006-9-26 03:05:44

我以前用51做过这样的东西,AT89S52+24C32+一体化接受头+LCM(12232)。可以接受并解码遥控器红外信号,当然也能存储,然后发射出相同的38K的编码信号。发射的编码经接受头接收并送到PC的分析软件解码,证明可以正常发射指定的信号,但试着遥控电视机时却怎么也不行(无论多近),不知道是不是发射强度不够?

woaiyu 发表于 2006-9-26 09:34:21

有56个,用来学习的应该有43个

draapho 发表于 2006-9-26 13:21:06

电视要连续发射两次信号以上哦。空调一次就够了。

我做了个定时遥控空调的自学习遥控器。

这样晚上就能让它开2个小时,然后关一个小时,然后再开2个小时。算是省点电吧。

大家有没有看到过带关了后还能开的定时空调遥控器?其实还是满实用的。。

有空打算做下1楼说的遥控器。用mega32,flash容量大点也能多学点编码。(我使用bootloader功能把编码都存在flash中啦。这样就不用外置eeprom咯。)

定时自学习遥控器代码(ICC)和电原理图如下:(只能遥控空调哦,要遥控电视改改就好了,连续发射2次以上编码就可以了。)

点击此处下载armok01129716.rar

woaiyu 发表于 2006-9-27 16:30:49

我在想一个学习遥控器的思路,不知道行得通不通.能帮我分析一下吗?

接收是用一个捕获中断,在中断中取值CaptTemp = ICR1;改变触发电平,清TCNT1.把CaptTemp的值存到一个数组IFBuf[]中,连续存储数据直到接收到结束码.

发射的时候,想通过设置用PWM(CTC模式)方式输出,则可以直接附值给OCR1A= IFBuf;

这种思路行的通吗?能发射出去吗?

-----此内容被woaiyu于2006-09-27,16:39:58编辑过

xingcn 发表于 2007-3-28 22:42:39

谢谢!

ssyniuej 发表于 2007-3-28 23:28:33

我做过这种红外遥控的东西,一般是接收的。好几个东西上都用的,最后为了分析编码自己想了个好办法。我用计算机来分析,把信号接收后送到声卡上,用声卡采集后用音频分析软件来看,比示波器好用多了!你想分析什么样的都可以。示波器存贮不全的。不如用计算机。

hl0716 发表于 2007-3-31 17:10:32

新越的万能板,楼主广州的把

eddia2000 发表于 2007-3-31 22:17:42

好主意啊,不顶不行!!!

agency 发表于 2007-4-6 16:21:41

数字机顶盒的遥控器带学习功能,但没有红外接收管的,而且载波也不一定固定的

stamlin542 发表于 2009-5-8 20:52:31

求救:
    我最近制作了一个学习型红外空调遥控器,可那发射的码怎么也不对!怎样将红外信号调制在38Khz上啊?
求救!!!谢谢

borlittle 发表于 2009-5-21 10:26:18

不错,学习学习

zyh20054655 发表于 2009-6-2 09:37:39

stamlin542我最近也在做学习型遥控器,能不能留下你的联系方式了,我的QQ 394075527

wsxqazx 发表于 2010-1-31 09:16:11

学习中...........

zbjzxc 发表于 2010-1-31 09:21:22

顶~~~~~~~

nicksean 发表于 2010-2-9 23:17:58

mark!

zc3909 发表于 2010-2-9 23:29:44

见过发射接收用一个管的

AVR_DIY 发表于 2010-3-31 11:02:19

回复【31楼】zc3909
见过发射接收用一个管的
-----------------------------------------------------------------------

那是一体化的

yaojiayi1252 发表于 2010-6-14 15:05:08

先收藏了,

fshunj 发表于 2010-7-15 13:05:00

remocon 发表于 2010-7-27 10:25:36

哥们佩服啊。你说的有示波器的话做什么啊?能给讲讲你要用示波器测试什么不?

fshunj 发表于 2010-7-27 10:33:03

好东西

joycat 发表于 2010-8-1 22:08:11

恩~~不错不错,学习了~~请问楼主有没有程序呢??我做过格力空调的遥控器,现在想做个学习型的,谢谢

chenhuanbang 发表于 2010-8-19 17:50:52

mark

weifeng99 发表于 2010-9-5 11:43:48

这个标记下~

hexiantu 发表于 2010-9-6 10:41:22

标记学习

racemaker 发表于 2010-9-9 17:50:53

mark!

shwp 发表于 2010-9-13 16:25:11

楼主什么时候能做出来,很期待。

Karenjon 发表于 2011-5-4 14:06:51

顶,我现在也在做这个,发送的时候不行。待解决

limzhw 发表于 2011-5-30 12:25:06

我也发送不行,怎么办呢??

shijielong 发表于 2011-6-3 13:44:45

亲人,能把程序和原理图发一份给我吗,可以买,急需!!!!

l_yaohui 发表于 2011-6-4 14:41:53

怎么没程序和原理

gloryzkl 发表于 2011-6-4 14:57:30

gdgmlzw 发表于 2011-6-4 15:42:58

18楼的定时自学习遥控器压缩文件,解压出错,能否重新上传一份,谢谢!

l09046162 发表于 2011-8-31 17:21:43

mark

asdf123321 发表于 2011-9-1 16:28:44

我已经做完了针对智能家居的学习型红外遥控板,超低功耗,1路TTL串口,64键存储量,自适应30k-45k载波学习,最长学习长度424bit,学习红外软件容错,存储码压缩,有意可以探讨切磋……qq:1029512

in-side 发表于 2011-9-25 15:44:12

期待

mxm2060 发表于 2011-10-27 21:01:57

black.lu 发表于 2011-10-31 13:27:30

收藏先

enovo2468 发表于 2012-1-15 23:35:24

mark

kongzhongpiao 发表于 2012-2-29 14:53:36

好东西,学习

nf新生 发表于 2012-5-2 21:52:03

好东西啊,电路跟程序公布在那里了

micheal147 发表于 2012-5-27 14:21:38

mark                  

llh1234 发表于 2012-7-5 22:01:47

mark
{:smile:}

cgc_good 发表于 2012-7-11 17:50:18

万能解码就好了

wrr891208 发表于 2012-8-10 11:16:28

求楼主联系我啊!我也在做这个,出现问题了!QQ289630212

277955973 发表于 2012-11-2 12:42:58

最近也在做这个..正在收集思路
页: [1]
查看完整版本: 学习型红外遥控器预览