10192201 发表于 2011-11-29 20:11:43

一个STC51单片机的小问题

请问给位大侠,STC12C5A60S2单片机内部自带的10位AD转换器貌似是5V工作电压供电作为基准源的,但是我想问下,基准源的大小可以改变吗?比如我想变为500mV,如果可以,怎么变啊?STC的芯片资料里说:如果有些用户的Vcc不固定,如电池供电,电池电压在5.3V-4.2V之间漂移,则Vcc不固定,就需要在8路A/D转换的一个通道外接一个稳定的参考电压源,来计算出此时的工作电压Vcc,再计算出其�几路A/D转换通道的电压。如可在ADC转换通道的第七通道外接一个1.25V
(或1V,或...)的基准参考电压源,由此求出此时的工作电压Vcc,再计算出其它几路A/D        转换通道的电压。 (理论依据是短时间之内,Vcc不变)。 。   
但是!!!请问我如何通过程序实现将第七通道返回的电压值作为基准源呢???????高手在哪里??????

sharkzyn 发表于 2011-11-29 20:22:20

在这里看原理图:http://www.crystalradio.cn/bbs/thread-154396-1-1.html
程序在这:点击此处下载 ourdev_700146Y7YI6M.zip(文件大小:1K) (原文件名:wanyb.zip)

lcw_swust 发表于 2011-11-29 20:23:20

ADx/AD7=Vadx/Vad7

10192201 发表于 2011-11-29 20:37:32

谢谢楼上两位,呵呵,

zbn2010 发表于 2011-11-29 21:13:29

不好意思,我做过。如果你不介意的话可以参考一下http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=5000671&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=zbn2010&bbs_id=9999

如果参考源比较精确电话,转换结果还是比较准的。

madswan 发表于 2011-11-30 22:47:17

最近我也在弄a/d转换,用的STC12C5A60S2,网上找的源代码,不过从串口发的数看,测的数据不准,不知道是单片机a/d精度的原因还是要加滤波
页: [1]
查看完整版本: 一个STC51单片机的小问题