zhonghua_li 发表于 2011-11-28 10:09:31

会matlab的同学,帮忙解一下RLC的微分方程。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_48/ourdev_699705GBBPG4.JPG
(原文件名:RLC.JPG)

如图,其微分方程组应该是这样吧:
u = L * di1/dt;   i2 = C * du/dt;u = Vin - R*(i1+i2);

用matlab应该怎么解呢?

stm32wav 发表于 2011-11-28 10:39:33

没用过matlab,用mathematica解过RC(不带L),关注一下。

zhonghua_li 发表于 2011-11-28 14:14:24

数学好的同学人工解一下也可。

moon2jin 发表于 2011-11-28 14:58:46

回复【楼主位】zhonghua_li 蓝色天空
-----------------------------------------------------------------------

楼主这个列的式子太复杂了,猜测一下,楼主是想求u和Vin的关系。
这个属于无源电路,可以使用欧姆定律计算
ZL=jωL
ZC=1/(jωC)
U=(ZL//ZC)/((ZL//ZC) + R)Uin

eduhf_123 发表于 2011-11-28 15:15:04

之前计算错了。

lijieamd 发表于 2011-11-28 16:18:04

看你想了解这个电路的什么了,
如果想了解频率响应,就把R,L,C变成R,jwL,1/jwC,求一下传递函数,化简一下,根据零极点画图
如果想求瞬时解,可以把R,L,C变成R,sL,1/sC,求u的拉普拉斯变换,然后求拉普拉斯逆变换,得到瞬时解

zhonghua_li 发表于 2011-11-29 22:20:30

感谢3楼和5楼的解,这些我都明白。
我就是想看他的微分方程解 长什么样子。我想用数字的方法来实现。

stm32wav 发表于 2011-11-29 23:27:55

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_48/ourdev_700177S68KVW.JPG
(原文件名:rc电路.JPG)

简单的RC电路求解过程,希望对你有小小帮助。你这个电路复杂多了,你再看看你的方程对不对,有空我再试试用mathematica解。
页: [1]
查看完整版本: 会matlab的同学,帮忙解一下RLC的微分方程。