chaled 发表于 2011-11-22 09:23:13

华为EM310待机电流实测10mA左右,求教如何降低功耗!

现在有个东西需要用到ME310模块传输数据,但是模块大部分时间是出于待机模式(AT%SLEEP=1),只需要不确定时间的接收短信(所以不能关机)。因为这个东西是电池供电,所以对功耗比较敏感。
    根据手册上面说的待机电流是4mA。但是我调试了这么久电流从来就没有小于8mA!也排除了信号不好的原因,即使在信号强度为29左右(EM310返回的信号强度为0~31)时待机电流也没有小于8mA。
    请各位指教,是否是我模块配置不正确呢。或者需要发送一些AT命令才能待机4mA毫安。

在EM310手册中提到一个待机电流在@DRX=2,@DRX=5,@DRX=9分别是3.5mA,2.5m,2mA。但是没有找到如何配置这个@DRX=?。
    一下是EM310 GSM模块产品概述.PDF截图:

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_48/ourdev_697814M5ONN1.JPG
(原文件名:EM310 GSM模块功能概述.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_48/ourdev_697815ZX5UX6.JPG
(原文件名:电源特性.JPG)

guxingganyue 发表于 2011-11-22 09:33:12

回复【楼主位】chaled 浩杰
-----------------------------------------------------------------------

应该没有办法了吧,2132说是49uA,我最后才弄到1.4mA

sweet1985 发表于 2011-11-22 09:43:35

我一般都控制关电源

Appcat 发表于 2011-11-22 09:47:15

楼主你的电路板上就EM310?其他元件不耗电吗?
GSM技术里边,模块的工作状态,包括他什么时候和基站交互,他的发射功率,都是基站说了算的,即使是手册说的4mA,你能信吗?只要模块和基站交换信息,就不算待机模式。

chaled 发表于 2011-11-22 09:48:31

回复【1楼】guxingganyue
回复【楼主位】chaled 浩杰
-----------------------------------------------------------------------
应该没有办法了吧,2132说是49ua,我最后才弄到1.4ma

呵呵。你说的是LPC2132吧。我现在用AT91SAM7S256工作在内部32KHz电流小于一个mA。
不知道你的PLL关闭没有,那个要吃几个mA的电流!

回复【2楼】sweet1985艾冉松
我一般都控制关电源

谢谢。主要是我需要接收短信。如果我只需要主动传输数据的话。我也直接关闭电源了!

chaled 发表于 2011-11-22 09:51:27

回复【3楼】Appcat苹果猫
楼主你的电路板上就em310?其他元件不耗电吗?
gsm技术里边,模块的工作状态,包括他什么时候和基站交互,他的发射功率,都是基站说了算的,即使是手册说的4ma,你能信吗?只要模块和基站交换信息,就不算待机模式。

谢谢苹果猫。我的测试方法是把福禄克的万用表接到EM310的电源引脚。这样的话,系统其他部分电流就没有计算在里面了吧。
想请教一下。那个@DRX能配置么。我的短信不需要非常实时。延时几十秒一分钟都没问题!

jchaodong 发表于 2011-11-22 09:52:41

因为uart等外设也会耗电的,还是看看有没有休眠模式吧,否则你这个功耗很难降下去

Appcat 发表于 2011-11-22 10:12:13

我的短信不需要非常实时。延时几十秒一分钟都没问题!
--------------------------------------------------问题是你说了不算,除了短信,GSM基站会要求GSM终端不定期的汇报状态,这你能控制吗?10mA已经算正常值了,要是电池不够用,想其他办法吧。这就是手机说明书上写的待机时间不能相信一个道理。

ShuJi187 发表于 2011-11-22 10:17:04

断电!

chaled 发表于 2011-11-22 10:38:08

看来我只能妥协了!!
页: [1]
查看完整版本: 华为EM310待机电流实测10mA左右,求教如何降低功耗!