wopois 发表于 2011-11-21 14:28:31

电子学得蛋疼,求各位高手指点

当初学习电子的目的只是为了自己能够DIY一家遥控远程遥控直升机。当时学的是计算机专业,C,VB,photoshop,网页制作,这些东西我还算熟悉。出于对远程遥控直升机的好奇心,开始慢慢学习电子。当初数学真的是基本遗忘,于是从新开始,自学了高数,物理,电路,数电,模电,概率,复变,自动控制本以为就可以DIY了,学完之后,网上说会无线电还需要学习高频电子,电磁场理论,于是乎又看完了这两门课,于是网上说要学习单片机,于是又学习了单片机,后来网上又查到远程视频传过来要需要学习DSP,数字信号处理算法,图像在计算机上显示出来要学要学习通讯协议,驱动编写,视频算法,看到这里我已经两眼冒圈圈,神那…早知道要学那么多早放弃了,各位高手都是怎么蛋疼过来的吗
不知道放在那个板块下面了....

huayuliang 发表于 2011-11-21 14:40:09

喜欢就学下去。。。。不喜欢就放弃~~

贵在坚持。

hjw314 发表于 2011-11-21 15:18:48

别要只顾学理论,再多的理论,也不及做个实验然后慢慢总结。

lindabell 发表于 2011-11-21 16:15:18

既然都学了那么都了,放弃可惜
我是电子专业的,还没有你学那么都的专业可呢。
LZ坚持,说不定你以后是大牛啊
很是佩服LZ的学习精神

stm8s 发表于 2011-11-21 19:02:55

重在自已焊个自已感兴趣电路用自已写的单片软件并调出 自已用PCB软件画PCB去打样   楼主你一下学的太宽了,收不拢的!

要金字塔式的知识结构

yjamd 发表于 2011-11-21 19:04:12

把蛋蛋切掉就不会疼了 哈哈 开个玩笑 耐心 耐心

dgjmwn 发表于 2011-11-21 20:30:14

不要学那些鬼东东,直接找本教程开始做,遇到问题再寻求解决方案。
这样可能会快点,然后,也有些成就感。

goodjob1 发表于 2011-11-21 20:38:41

你要边学边做啊。。。建议你先做一个远程遥控车,稳定了,再慢慢往飞机上移植。不然飞机一旦失控损失很大的

GoWith123 发表于 2011-11-21 21:54:55

恭喜LZ,你已经成全才了。这个收获比DIY一架遥控直升机大多了。

bluelool 发表于 2011-11-21 23:27:05

其实本身学习就是个蛋疼的过程,术业有专攻,一个电子领域分类也十分繁多,所以可以选些精通,选些熟悉,选些知道,要不然自己会逼死自己的,呵呵,希望楼主想开不要自。。攻

luodaixiang 发表于 2011-11-22 09:29:31

先夯实基础!基础知识理解透彻、、、

Etual 发表于 2011-11-22 10:02:10

其实想DIY的话不必学那么多吧?按照人家的电路慢慢焊接慢慢调试,遇到看不懂电路到论坛问问人
基本就是那样了,一开始搞高频是有够折腾的了。

loongzhang 发表于 2011-11-22 22:26:34

最近老师建议可以先看看51单片机,发现我还真是比较笨,很多不懂。。。但还是坚持下去吧。。。

yeutay 发表于 2011-11-24 00:29:45

回复【楼主位】wopois
-----------------------------------------------------------------------
現在只能,找个有电子基礎的同好,他出技術你出钱出力,机械部分大家一起弄,俩个人一起合作丶相互学羽,比閉門造車来得快。

xihacow 发表于 2011-11-24 08:35:53

你确定你学的是电子?怎么会蛋疼呢?有兴趣就会乐在其中啊

wjd40 发表于 2011-11-24 08:55:40

光学不玩怎么行

mylogin 发表于 2011-11-25 07:26:51

知难行易, 学了半天不知道用,等于白学,先看别人的东东是如何做的,再自己做看看,比较,改良,就有趣多了.

TimCheng 发表于 2011-11-25 08:52:10

不要什么都学,太累了。完成一个复杂的项目很难一个人就全部完成的,你可以请别人给你设计一部分或者买现成的模块。你数学学好,就主抓DSP好了。什么高频电子,电磁场理论,大学物理的有什么好学的啊,无线模块多的是,你买个就行了。

gycsy 发表于 2011-11-25 09:09:34

心大了点.很多基础科学是到真的要用的时候才去学的,当然你都想了解是很好,但自然就累了.
至少从我知道的产品上看.真的涉及到非常专业东西的时候,不是芯片厂家自己提供算法,就是买别人的方案.没办法,很多东西不是一两个人努力一下就能搞定的,必须一定的积累.

52171314 发表于 2011-11-25 09:50:50

学习关键是要有兴趣~

li3p 发表于 2011-11-25 10:03:27

我怎么感觉你就快成了啊,只要注意一下以练带学、学以致用就成。我也曾经有过你的经历,试图搞懂所有的基础细节再来,但是最终发现这不是个可行的办法,尤其是作为业余爱好的情况下,有时候不懂的情况下也可以去做一些东西,做的过程中再去看书可能发现有一点就通或者原来如此的效果。况且你已经看了那么多书了,别放弃了。

390513735 发表于 2011-11-27 00:03:14

回复【楼主位】wopois
-----------------------------------------------------------------------

确实需要这么多知识,但是不是看完这个再去应用那就太晚了,所学的所需要看的永远都看不完,你不管做个什么简单的东西你都会发现,其实不是简简单单的书本上的,也不是自己都学过的,都是需要边学边做的,楼主我们一起加油吧,应该边学边做,做到不懂去查资料,要不然太慢了。

sihaiweijia77 发表于 2011-12-7 09:27:39

不同的工作要求不同,不是每个工作都要求你上面的都懂,都懂的话不久全才了。。

brayciano 发表于 2011-12-15 23:08:34

回复【1楼】huayuliang花生

严重同意,贵在坚持
页: [1]
查看完整版本: 电子学得蛋疼,求各位高手指点