wjjcyy 发表于 2011-11-19 09:04:17

目前在做 家庭中的小家电 电力载波的通信方案,,,请帮忙看看有没有成熟的方案

rt
   今天我已经向 各电力载波的厂家联系了,
   第一家北京福星晓程电子科技股份有限公司
   第二家深圳市鸿森宝电子制品厂
    第三家上海索博智能电子有限公司
    第四家青岛鼎信通讯有限公司
    第五家深圳市力合微电子有限公司

lusson 发表于 2011-11-19 09:11:07

晓程我觉得还是算了吧,现在在各家中效果算比较差的。
目前用得比较多的是鼎信,东软,鼎信发展态势不错。
在小家电中对成本比较敏感的。。

我是力合微的。

目前宽带载波也有,不过想想价格就算了吧。

flyunlimit 发表于 2011-11-19 09:15:08

大气点,既然要讨论就不要扣扣索索,至于吗,有不是什么敏感字。全国就那几家电力载波。说出来,福星晓程,能怎么样。

你做小家电单个利润多少,晓程的载波模块多少钱,算过吗?
打半两酱油,却跑到酱油厂,当心人家不理你。

wjjcyy 发表于 2011-11-19 09:22:08

回复【1楼】lusson
-----------------------------------------------------------------------

谢谢,,选看看你说的人家有人理我没有啊,,呵呵

wjjcyy 发表于 2011-11-19 09:25:48

回复【2楼】flyunlimit 飞行面条
-----------------------------------------------------------------------

哥,,不过就是写了个拼音吗那个我也不是太清楚,也可以做概念的东西吧,XIXI多点撒网, heihei

wjjcyy 发表于 2011-11-19 09:33:01

“这可不是一款用在普通消费类产品上的芯片。”吴颖解释道,力合微争取要在每一块智能电表中植入电力线载波芯片。目前,该公司芯片以及完整的载波抄表系统方案,已经获得两项国家专利和众多创新奖项,并因此进入了国家电网的试点工程,在吉林、河北、福建等十几个省市开始了小规模的智能抄表试点。
    应该不错,,

wjjcyy 发表于 2011-11-19 09:38:02

速窄带阵营 采用1~500kHz的频段载波,速率通常在1.5~10Kbps之间,简单的OFDM扩频调制方式;
高速宽带阵营 采用1~30MHz的载波频率,速率通常在1~200Mbps之间,基于成熟的DMT的调制方式。近年来,国内外开始普遍向宽带高速率PLC转移,通常称之为宽带电力线载波技术或称之为BPL。

学习下ourdev_696707ASLWTZ.doc(文件大小:37K) (原文件名:宽带电力线载波通讯和智能电网.doc)

wjjcyy 发表于 2011-11-21 08:57:27

深圳市鸿森宝电子制品厂今天来信,他们说他们的产品速率低,不清楚,等等下家有没有回信的

wjjcyy 发表于 2011-11-21 10:07:27

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4319778&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=电力载波&bbs_id=9999
这个是成功的案子,等待确认 先用这个试试 ,,
BWP09电力载波模块是深圳市必威尔公司开发的一款低成本、高性能电力载波模块   价格不是问题,先做出来

yearooo 发表于 2011-11-21 17:12:09

用过青岛弥亚微的载波芯片,用的CDMA调制,感觉抗干扰性能一般,在有电机干扰的情况下只能传几十米。还28块一片。
其他家的没用过,不过同样不喜欢福星晓晨。东软可能稍好,但是发送功率太大,担心以后被规范。

LM1876 发表于 2011-11-21 18:06:19

BWP09电力载波模块50元。好像是唯一能在淘宝买到的,别的那几家淘宝没有,还牛得不得了,量少了都不鸟你。。

wjjcyy 发表于 2011-11-22 08:57:36

回复【9楼】yearooo

今天给他们打个电话试试 ,,

wjjcyy 发表于 2011-11-22 08:59:53

回复【9楼】yearooo

我目前只是加热,干扰应该少吧,,

yearooo 发表于 2011-11-22 10:46:47

干扰你自己更清楚,一般不要有变压器、电机类就好,否则可能需要微调参数,挺麻烦的。
我试过在办公室插排中引出300米的线,两端通信倒是顺利。
另外对应用电力载波调试的建议----注意前端EMC器件,比如扼流圈/X电容等LC的值,对通信影响甚大,需要计算好。

leifeng 发表于 2011-11-22 10:52:32

请教:宽带载波主要有哪些芯片?价格如何?

wjjcyy 发表于 2011-11-22 13:53:13

回复【13楼】yearooo

你好,,你当时用mi200的时候,怎么用的啊,,那个芯片和方案是谁联系的啊,,我给他们发邮件,还没有回,打电话打不通,

你当时的评估板在哪里做的啊,,

yearooo 发表于 2011-11-23 08:54:02

回复【15楼】wjjcyy 家家
回复【13楼】yearooo
你好,,你当时用mi200的时候,怎么用的啊,,那个芯片和方案是谁联系的啊,,我给他们发邮件,还没有回,打电话打不通,
你当时的评估板在哪里做的啊,,

咨询对象:上海弥亚微电子 技术部经理
电话:021-50271118 转824
不知道现在还是不是了,久不联系了。

你不考虑考虑东软什么的啊?

wjjcyy 发表于 2011-11-23 09:31:00

回复【16楼】yearooo

目前还不清楚呢,哪家好的,我也不清楚,,这周先把板子给来一个再说,,选择上我也不清楚,

wjjcyy 发表于 2011-11-23 09:41:46

回复【16楼】yearooo

目前还不清楚呢,哪家好的,我也不清楚,,这周先把板子给来一个再说,,选择上我也不清楚,

yearooo 发表于 2011-11-23 20:41:16

回复【14楼】leifeng
请教:宽带载波主要有哪些芯片?价格如何?
一楼有说。

我所知道的,一些载波芯片是和单片机集成的,比如福星晓程,有些仍是分开的,比如mi200e。就习惯来说,自己外接单片机比较顺手,而且通信速度都比较低,外接单片机用模拟spi通信完全没问题。
不过就载波电路来说,大多是差不多的,比如东软和mi200e的电路基本就差不多。区别的在编码格式上。
FSK格式比较老,也比较成熟;其他格式应该有些优势,比如OFDM/CDMA,具体差别就不清楚。
国外的芯片较好的是ECHELON,芯片大概100+,工控场合,一套demo板要1000+,国半也有载波芯片;国内的一般在20-50。
其实最近深圳北京都有些小的品牌,把载波芯片用分立元件做模块,也能实现,甚至只需要几块钱,但是我没用过。
载波技术现在绝大多数应用还是在抄表,其他应用极少。如果要做民用产品,对成本敏感的、环境复杂的、对通信量有要求的,要慎重。

wjjcyy 发表于 2011-11-25 09:31:16

BWP09电力载波模块用的什么芯片啊,自己开发的??下周模块来,测试下

wjjcyy 发表于 2011-11-30 08:41:14

芯片 合同签定中

tcm123 发表于 2011-11-30 08:49:34

目前用的是福星晓程方案,集成度比较高,内置了51内核,红外,IC卡接口,两组串口,LCD显示,EEPROM,甚至还有计量单元

如果选用这一方案,可以联系我,提供低价位编程器(官方串口550RMB)及一些资料

wjjcyy 发表于 2011-11-30 09:19:15

回复【22楼】tcm123
怎么联系啊,你的mpro.sinaapp.com
TAOBAO??

1181zjf 发表于 2011-11-30 09:59:44

福星晓程的计量貌似鸡肋。

wjjcyy 发表于 2011-12-6 13:08:34

最近述职中!哎

wjjcyy 发表于 2011-12-12 17:30:10

星期五DEMO板与芯片就到了,呵呵

ju748 发表于 2011-12-12 19:21:56

第一家北京福星晓程电子科技股份有限公司
    第二家深圳市鸿森宝电子制品厂
    第三家上海索博智能电子有限公司
    第四家青岛鼎信通讯有限公司
    第五家深圳市力合微电子有限公司

哈哈~复旦微的飘过~

wjjcyy 发表于 2011-12-17 13:16:05

述职OK 晚上艳照片

wjjcyy 发表于 2011-12-19 15:04:13

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_49/ourdev_705876EXZEIB.jpg
(原文件名:19122011384.jpg)

wjjcyy 发表于 2011-12-22 14:11:42

测试,复制,,分析中

wzatong 发表于 2011-12-29 22:12:26

楼主现在弄到什么程度了,我现在也在搞电力载波,但是进展很慢。有时间交流下,对了,顺便问一下,你用的是哪个公司的DEMO板?

szchipsea 发表于 2013-11-6 17:58:45

可以到这里看看 www.chipsea.com

youpeng 发表于 2014-7-4 23:54:31

wjjcyy 发表于 2011-12-19 15:04
(原文件名:19122011384.jpg)

LZ的BWP09测试结果如何了,关注!

祝顺利!
页: [1]
查看完整版本: 目前在做 家庭中的小家电 电力载波的通信方案,,,请帮忙看看有没有成熟的方案